Министр экологии РТ Артем Сидоров: «Отвечать за загрязнение будет «АС менеджмент». Мы доведем это дело до конца»

Глава минэкологи РТ обвиняет в загрязнении земли в Казани компанию миллиардера Алексея Семина

Сегодня министр экологии и природных ресурсов Татарстана Артем Сидоров выступил перед журналистами. Главной новостью стало подтверждение чиновником информации, которую ранее сообщал KazanFirst. Участок земли по Сибирскому тракту, 34 в Казани, на котором минэкологии обнаружило целое озеро нефтяных отходов, принадлежит компании «АС менеджмент», входящей в группу ASG миллиардера Алексея Семина. Сидоров не исключил, что виновные в разливе битума будут привлечены к уголовной ответственности

28 мая при обследовании территории Советского района Казани инспекторы экологии выявили факт разлива жидких отходов, площадь загрязнения составила 1200 кв. метров, рассказал сегодня журналистам министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

Чиновник подтвердил, что по факту происшествия возбуждено административное дело (статья 8.6 КоАП РФ «Порча земель»). Обладатель земельного участка — закрытый инвестиционный фонд недвижимости «АС менежмент». «Уже готовы материалы для привлечения этих людей к ответственности», — заявил Сидоров.

Министр экологии РТ Артем Сидоров: «Отвечать за загрязнение будет «АС менеджмент». Мы доведем это дело до конца»

По словам министра, наказывать «АС менеджмент» будут не только штрафами. Не исключена возможность уголовного преследования. Сидоров вспомнил прошлогоднее подобное происшествие – «битумное озеро» в Дербышках. Тогда в отношении виновных удалось возбудить уголовное дело.

Сейчас дело по битуму в Дербышках находится в Советском районом суде, напомнил Сидоров. Идут предварительные слушания; основное заседание назначено на 1 июля. С виновных будут взысканы затраты на ликвидацию нефтяного пятна. По словам министра, это порядка 3,6 млн рублей. Кроме того, перерасчет ущерба природе составил 3,2 млн рублей. Итого 6,8 млн рублей.

Обвиняемые в прошлогоднем разливе битума в Дербышках проходят по статье 254 УК РФ «Порча земли». Министр экологии не исключает, что по этой же статье удастся возбудить уголовное дело по ЧП на Сибирском тракте.

Сама «АС менеджмент» сейчас отмалчивается. В компании не отвечают на звонки даже в приемной. KazanFirst отправлял официальный запрос в компанию еще в конце мая, но ответ так и не был получен.

Министр экологии РТ Артем Сидоров: «Отвечать за загрязнение будет «АС менеджмент». Мы доведем это дело до конца»

Все, что смогли сказать в пресс-службе «АС менеджмент», — участок земли действительно принадлежит им, но к разливу отходов нефтепереработки коммерческая структура не имеет отношения.
 
По информации KazanFirst, «АС менеджмент» приобрела участок на Сибирском тракте в 2006 году под строительство офисного помещения, однако оно так и не было построено. В 2012 году на этом месте появились отходы нефтепереработки. Экологи оценили разлив битума четвертым классом опасности. Но устранять его пока никто не торопится. Как заявляют в пресс-службе минэкологии, это крайне затратное дело, и выполнять его будут на деньги виновных. 

Как стало известно KazanFirst, в «АС менеждмент» сейчас проходит совещание по ЧП; скорее всего, компания из империи миллиардера Семина готовится защищать свои интересы в суде. 

Николай Шадрин
Фото: пресс-служба министерства экологии Татарстана

Ранее по теме:

Новое экологическое бедствие в Казани: 1200 кв. метров залиты жидкими отходами нефтепереработки

Компания миллиардера Алексея Семина может быть причастна к экологическому ЧП в Казани

Похожее по теме:

Рассмотрение «битумного дела» в Казани отложено

«Битумное дело» передано в суд


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Неплохо бы понаказывать толстосумов. Я к сожалению не знаю никого кто бы хоть немного заботился об экологии. Нарушил — страдай.
0
0
Ответить

Джей Катлер
У семина денег полно он заплатит за все и глазом не могрнет. либо юриков своих подключит и отбыркается от этого дела. даже интересно как все заркутится дальше
0
0
Ответить

сергей
откуда там взялись эти отходы? кто разлил?
0
0
Ответить

сергей
Да кто привлечет. Размечтались. Он миллмардер. С чиновниками на короткой ноге
0
0
Ответить

ВАСЯ
Давайте подождем решения суда , понятно что не Семин разлил.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite