Дмитрий Колчин: «Если в Татарстане вас фотографируют на улице — не пугайтесь, это может быть президент»

Редакторы высшей лиги КВН вместе с Александром Масляковым-младшим приехали в Казань на  Первый форум Международного союза КВН

Александр Масляков-младший приехал в Казань на I-й форум Международного союза КВН. С ним прибыли редакторы Высшей лиги Дмитрий Колчин и Дмитрий Шпеньков. Пожалуй,  впервые на моей памяти «люди из телевизора» в реальной жизни оказались гораздо крупнее, чем на экране. Видимо, «Первый канал» очень стройнит! Кроме, разве что, Маслякова — он оказался в точности таким же. Вместе с директором общественной организации КВН РТ Ильдаром Фаттаховым они дали пресс-конференцию, где подвели первые итоги форума и порассуждали о татарстанских командах КВН

— Расскажите об этом мероприятии. Какова его цель, в каком формате проходит?

Александр Масляков: Цель проста. Есть Высшая Лига КВН, которая идёт на «Первом канале». Там же показывают Премьер-лигу, которую ведёт ваш покорный слуга. Есть масса команд КВН, и в каждом городе есть Лиги КВН. Это люди, которые занимаются организацией мероприятий, редактированием команд, бескорыстно посвящают себя КВН и работе с молодыми людьми. Именно для них мы и решили организовать этот форум. Чтобы каждый человек, который действительно серьёзно занимается этим процессом, мог на него влиять. Мы хотим, чтобы со временем этот форум стал расширенным советом директоров, где региональные представители КВН смогут высказаться и поучаствовать в принятии решений для самых разных лиг. 

— Результаты уже можно назвать успешными?

Александр Масляков: Это наш первый форум, и пока нам удаётся достичь этих целей, объединить всех, потому что раньше мы были разобщены: «АМиК» отдельно, Лиги отдельно, мы сидели по разные стороны и недовольно друг на друга поглядывали. Такого быть не должно. Нужно понять, мы занимаемся общим делом и мы друзья, а не соперники.

Дмитрий Колчин: «Если в Татарстане вас фотографируют на улице — не пугайтесь, это может быть президент»

— Почему форум решили провести в Казани?

Ильдар Фаттахов: В прошлом году у нас прошла Универсиада, и после этого кажется, что мы можем всё. Наши двери всегда открыты для любых гостей. Для меня было честью, что нам оказали такое доверие. Будем делать это ещё на более высоком уровне, собирать здесь не 300-400 человек, а тысячи. Сейчас уже приехали 52 Лиги из пяти стран.
Кстати, в финале форума состоится заключительный гала-концерт. Там выступят 9 команд в рамках конкурса, победитель которого поедет в Юрмалу. Может быть, ещё кого-то пригласим, если они нас поразят.

— Какие проблемы обсуждают на форуме?

Дмитрий Колчин: Оказалось, что у разных Лиг из разных стран очень похожие проблемы. В основном, как поднять свою Лигу на высший уровень. У кого-то с бюджетом неприятности, к кому-то в отдалённые городки не едут именитые жюри, кто-то в тендерах не может участвовать. Только одна лига встала и сказала: «Здравствуйте! У нас всё отлично!».
Мы, как редакторы, сформировали целый список вопросов и предложений, чтобы создать срез того, как обстоят дела в Международном Союзе КВН.

Дмитрий Колчин: «Если в Татарстане вас фотографируют на улице — не пугайтесь, это может быть президент»
Дмитрий Колчин

— А о чём рассказывали на семинарах?

Дмитрий Колчин: Режиссер-постановщик игр телевизионных передач, который приехал с нами на форум, рассказывал о режиссуре, постановке, декорациях при организации игр, о работе с болельщиками на местах. И, конечно, был семинар о продвижении бренда КВН в соцсетях, популярных пабликах и в молодежной среде. И много-много другого, даже футбольный турнир.

Ильдар Фаттахов: Сегодня у нас «Площадка творческих идей», где каждый руководитель, редактор или болельщик может предложить свой проект по развитию КВН-движения. Может быть, родится какой-нибудь новый формат, конкурс или фестиваль.

— Как вам наш татарстанский юмор?

Дмитрий Колчин: Здесь существует целая система КВН, начиная со школ и заканчивая военными училищами, играют абсолютно все. Понятно, что есть своя специфика: шутят про белый Кремль и красные автобусы, например. Или если вы идёте по улице и вас фотографируют: «Не пугайтесь, это может быть президент». Что касается юмора: да, есть определённые штампы, но на них никто не зацикливается. Нет такого: «Здравствуйте, мы — татары!» — и вокруг этого потом всё вертится. Национальный колорит очень дозированный, всё в порядке со вкусом.

Дмитрий Колчин: «Если в Татарстане вас фотографируют на улице — не пугайтесь, это может быть президент» Ильдар Фаттахов

— А какие проблемы есть у татарстанского движения КВН?

Ильдар Фаттахов: Я бы не назвал это проблемой, но мы очень сильно хотим на «Первый канал». Это одна из задач, к которой мы двигаемся. Сейчас Татарстан в Премьер-лиге, так что, ещё немного — и в Высшей лиге появятся две наши команды: сборная «Татнефти» «Добрый Вечер» и «Сборная банкетных ведущих» республики. Сейчас они прошли в полуфинал Первой лиги, будем надеяться, что выиграют. Здесь же нас на всех уровнях поддерживает правительство. [Президент Татарстана] Рустам Минниханов недавно сказал: «Мы соскучились по нашей команде в телевизоре. Давайте, вперёд, дерзайте!». С творческим объединением «АМиК» у нас сейчас тоже очень открытые отношения, можно в любое время позвонить Сан Санычу и поделиться своими идеями. Думаю, это приведёт татарстанских КВН-щиков к чему-то хорошему.

Дмитрий Колчин: «Если в Татарстане вас фотографируют на улице — не пугайтесь, это может быть президент»
Александр Масляков

— Что нужно, чтобы попасть на «Первый канал»?

Александр Масляков: Думаю, ваши команды двигаются в правильном направлении. Нужно играть и работать! Конкретного рецепта нет, иначе им давно бы уже все пользовались. Конечно, неплохо бы иметь хорошего организатора, который сможет взаимодействовать и с командой, и с органами власти, и со спонсорами, и с прессой. Есть масса команд, где собирались очень интересные и талантливые люди, которые могли добиться многого и в КВН, и потом на телевидении, но из-за того, что рядом не оказывалось такого человека, который смог бы их собрать и организовать, ничего не получалось.

Ольга Гоголадзе
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite