Татарстан газует

Республика рассчитывает стать пилотной площадкой в получении субсидий по федеральной программе  приобретения техники на газомоторном топливе

Татарстан рассчитывает стать пилотной площадкой в получении субсидий по федеральной программе  приобретения техники на газомоторном топливе. Республика уже два года развивает рынок газомоторной техники. В ближайшие дни в республике начнется строительство завода по производству сжиженного природного газа. Пока развитию газобалонного оборудования на транспорте препятствует слабая инфраструктура

Приволжский федеральный (ПФО) округ должен быть пилотным в получении субсидий по программе  приобретения техники на газомоторном топливе, рассказал сегодня на совещании в Нижнем Новгороде министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании в Нижнем Новгороде по вопросам расширения использования газа в качестве моторного топлива в регионах ПФО. В совещании принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

Программа субсидирования объемом 3,7 млрд рублей разработана Минпромторгом России. Заявка на эту сумму сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, сказал Мантуров. По его словам, в августе этого года должны быть приняты правила выделения субсидий.

Татарстан газует
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Сроки приобретения газомоторной техники установлены до 1 апреля 2015 года. Федеральный бюджет будет субсидировать до 30% стоимости техники на газомоторном топливе. До конца этого года российский автопром должен произвести не менее 2,5 тысячи автомобилей. В Минпромторге рассчитывают таким образом поддержать отечественную автомобильную отрасль, главным образом производства автобусов. Минэнерго России также видит в автобусном парке (муниципальных пассажирских автобусах) большой потенциал использования газомоторного топлива.

По планам Минтранса России к 2020 году доля общественного транспорта и коммунальной техники на газомоторном топливе должна достичь 50% в городах с населением свыше 1 млн человек, 30% — в городах с численностью до 300 тысяч человек и 10% — в городах с численностью 100 тысяч человек.

Татарстан газует

Значительная часть рассчитываемого Минпромторгом производства приходится на «Камаз». С учетом национальной программы по расширению использования газомоторного топлива автогигант планирует продать более 2000 машин, ранее заявлял замгендиректора «Камаза» Павел Каничев.  В этом году предприятие планирует удвоить реализацию газомоторной техники до 1500 штук.

Это немного по сравнению с общим производством автогиганта. Ранее представитель «Камаза» говорил, что газомоторные аналоги автомобилей стоят на 5-20% дороже, чем  дизельные, а заказов на газовую технику немного: до 1000 штук в год.

По словам Мантурова,предварительные заявки на субсидии в Приволжском федеральном округе уже формируют заказ на 750 единиц техники.

Татарстан газует

«Мы рассчитываем, что регионы будут ориентироваться на те предприятия которые уже освоили нужную продукцию. А объемы закупок регионами техники должны соответствовать создаваемой или уже существующей инфраструктуре», — цитирует пресс-служба правительства РТ слова Мантурова. Глава Минпромторга рассчитывает и в дальнейшем находить решения по поддержке закупок газомоторной техники: «Если программа [субсидирования] окажется востребованной и эффективной».

Ранее гендиректор «Камаза» Сергей Когогин в интервью «Ведомостям» называл поддержку автомобилей на газомоторном топливе рыночной мерой поддержки всего автопрома в условиях нахождения России в ВТО. По словам Когогина «Камаз» 10 лет инвестирует в программу развития газомоторного топлива: «Мы знаем, что это в целом полезно для страны, для экологии; если все обещания, данные правительством, будут выполнены, то можно ожидать серьезной поддержки уже в этом году».

Татарстан газует

В июле прошлого года между Татарстаном, «Газпромом» и «дочкой» концерна «Газпром газомоторное топливо» было подписано трехстороннего соглашение, предусматривающее мероприятия по развития рынка газомоторной техники.

 В Татарстане принята республиканская программа развития рынка газомоторной техники на 2013-2023 годы. Принятие региональной программы одно из условий получения федеральных субсидий.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что республиканская программа предусматривает перевод на газомоторное топливо 50% общественного транспорта, 10% коммунальной и 30% — строительной техники. Общий парк техники на газомоторном топливе будет доведен до 15 тысяч единиц.

Татарстан газует

По прошлой  республиканской программе субсидирования приобретения газомоторной техники, действующей в 2012-13 годах, было выделено более 930 млн рублей субсидий (655 млн рублей федеральных средств и 277 млн рублей – республиканских). Было закуплено 262 автобуса.  

Минниханов завил, что в ближайшие дни в Татарстане начнется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 56 тысяч тонн ежегодно.

Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 1 квартал 2016 года. По словам главы РТ, это один из пилотных проектов ОАО «Газпром» по строительству малотоннажных заводов по производству СПГ.

Татарстан газует

Пропан вдвое дешевле бензина, метан — почти в 4 раза, а стоимость владения машиной с газобаллонным оборудованием снижается минимум на 20%. Одно из главных препятствий распространения подобной техники – неразвитая инфраструктура. Во всем Приволжье сейчас действуют всего 64 автомобильные газонакачивающие станции. При этом их загрузка составляет 12,8%. В этом году инвестпрограмма «Газпрома» предусматривает строительство еще 10 новых и реконструкцию 4 имеющихся станций. До 2020 года в России предусмотрено строительство 2 тысяч станций. 

Илья Иванов
Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite