Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны

Республиканский комитет компартии спровоцировал двоевластие в горкоме автограда

КПРФ в Набережных Челнах раздирает громкий скандал. Не успел новый 1-й секретарь горкома партии Владимир Васев приступить к работе, как его предшественник Айдар Гараев заявил, что уходить из горкома не собирается и будет готовиться к выборам в Госсовет. Впрочем, Васев и Гараев не готовы конфликтовать и настроены договариваться. Но в рескоме КПРФ хранят молчание и не желают комментировать ситуацию. Молчаливая позиция республиканского руководства лишь усугубляет и без того сложную ситуацию, считают эксперты, опрошенные KazanFirst. Фактически сейчас у КПРФ в Челнах двоевластие

Депутат горсовета Челнов от КПРФ Владимир Васев стал исполняющим обязанности 1-го секретаря горкома партии после очередного заседания рескома 13 мая. Не прошло недели, как в стане КПРФ назрел скандал. По словам предыдущего 1-го секретаря Айдара Гараева, который был избран на этот пост 26 марта, его никто не уведомил о решении рескома. По уставу партии кандидат на подобную должность должен избираться на месте, а не назначаться сверху, считает он. Уходить в отставку он не собирается.

Проблемы у некогда одной из крупнейших ячеек КПРФ в Татарстане начались год назад, после того как Татьяна Гурьева, 1-й секретарь горкома КПРФ, из-за разногласий с лидером КПРФ в РТ Хафизом Миргалимовым ушла в партию «Коммунисты России», возглавив её набережночелнинское отделение. За ней КПРФ покинули её сторонники.

Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны
Татьяна Гурьева

За год, который прошел с момента ухода Гурьевой, у челнинского горкома КПРФ сменились уже 4 секретаря.

Васев в беседе с корреспондентом KazanFirst отметил, что не желает участвовать во внутрипартийных скандалах.

Он намерен восстановить тот горком, который был до противостояния Гурьевой и лидера КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова: «Надо не собирать людей со стороны, а восстановить состав партийной ячейки». Васев отметил, что в партию в первую очередь будут приниматься те, кто ещё не вступил в «Коммунисты России» к Гурьевой. С ней отношения не испортились, и он готов сотрудничать, заверяет Васев.

По его мнению, КПРФ пойдет в Челнах на выборы в Госсовет по партийным и одномандантным спискам, но окончательное решение будет приниматься в Казани. У 1-го секретаря горкома нет притязаний на личное участие в выборах: «Сначала нужно навести порядок здесь, потом я подумаю о Госсовете».

Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны
Айдар Гараев

 Айдар Гараев по-прежнему считает себя также и. о. 1-го секретаря горкома: «Меня избрали на собрании и утвердили в Казани». Он ссылается на Устав компартии: «руководство деятельностью комитета и его бюро осуществляется первым секретарем комитета, который избирается и освобождается от должности комитетом» (пункт 5.14).

Васева же в обход Устава назначили на рескоме, а не избирали в Челнах, считает Гараев: «Меня комитет не освобождал от должности, поэтому мы продолжим с моими сторонниками работу».

«Я пришел в марте, но, не проработав два месяца, меня снимают», — сетует он. Причем делают это кулуарно, добавляет собеседник.

Гараев отмечает, что до сегодняшнего дня ему никто не сообщил о том, что он должен покинуть свой пост: «Я и мои сторонники узнали о назначении Васева из СМИ».

Руководство рескома оторвалось от действительности и простых коммунистов, уверен Гараев: «Они ведут себя, как барин с холопами».

Он подчеркнул, что находится в городе и готовит партию к выборам. По его словам, в руководстве рескома дали понять, что челнинцам не стоит ждать проходных мест по партийным спискам, поэтому в горкоме будут выдвигать по одному кандидату в каждом из семи челнинских округов: «Очень сложно будет бороться, но сдаваться мы не собираемся».

По словам собеседника, численность партячейки в Челнах небольшая, но у неё много сторонников как среди бизнесменов, так и среди молодежи. Точной цифры Гараев не назвал. Он заметил, что готов сотрудничать с Васевым и для него не важно, кто будет вторым, а кто первым секретарем: «Мы и сейчас можем сесть и договориться, это будет даже к лучшему».

Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны
Артем Прокофьев

Второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев отказался комментировать внутрипартийные вопросы. Дозвониться до Миргалимова не удалось.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда ни Гараев, ни Васев не хотят скандалить, а готовы договариваться, а республиканское руководство компартии хранит молчание, тем самым провоцируя скандалы.

Гурьева считает, что после её исключения из КПРФ в городе партячейки фактически не существует. По её мнению, Гараев нелегитимный секретарь, потому что также был назначен.

Скандал в КПРФ: как партийцы не поделили Набережные Челны
Сергей Еретнов

Соглашается с коллегой депутат горсовета Сергей Еретнов. Он считает, что Гараева назначил Миргалимов, поэтому и снимать его с поста он может.

Гараева сделали секретарем, замечает Еретнов, а убедившись, что он ничего не может изменить, решили сменить: «Я не очень понимаю, как Миргалимов избирает людей».

Если назначение Васева юридически не очень чистое, то, по крайней мере, он начнет реальную работу, считает Еретнов. А Гараев может наслаждаться званием, но не иметь веса. Еретнов считает, что даже враг бы не сделал столько, сколько сделал Миргалимов для падения партии. «Как это объяснить я не знаю».

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
КПРФ в Татарстане кончилась. Они полностью зависят от власти полностью продались властям. Партию возглавляют карькристы и молодые мальчики с часами за 100 тысяч. Чего вы от них хотите?
0
0
Ответить

Читатель
Два коммерса на партию, которая должна бедных защищать. Смех да и только
0
0
Ответить

Светлана
Васев хороший человек. Гараева никто не знет и даже в глаза не видели. Он постоянно в Москве занимается бизнесом. Соглашусь с Раисом. Кончились коммуняки. Жалко(
0
0
Ответить

Наблюдательный
А что ж вы фотки-то чужие воруете и источники не указываете?
0
0
Ответить

Михалыч
Фик вам партия живет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite