Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

KazanFirst разбирает исследование Российской академии народного хозяйства о жизненных концепциях молодежи Татарстана

KazanFirst продолжает разбирать исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ) на тему жизненных концепций молодежи Татарстана. На этот раз мы рассмотрим политические концепции молодых людей республики

В процессе исследования были опрошены, в основном, студенты последнего курса КНИТУ-КАИ, КФУ, КГАУ, КГМУ, КНИТУ. Опрашиваемые в основном, студенты престижных специальностей (юристы, экономисты, инженеры) и те, кто занимается научной деятельностью, а также участники международных программ, общественных организаций.

Разговор на политические темы вызывал напряжение практически в любой аудитории; в отличие от других тем исследования, где участники охотно делились своими мыслями. Вопросы же на политическую тему воспринимались как неуместные и провокационные.

В итоге эксперты РАНХ сделали вывод, что молодежь Татарстана имеет слабое представление о разнице между политической и административной сферой. В некоторых районах республики эксперты столкнулись с тем, что молодые люди плохо представляют, чем занимается, например, мэрия.

Большая часть молодежи Татарстана считает, что от политической сферы следует держаться подальше. Основных причин для этого две. Политика — это очень сложная сфера, которая требует особых навыков и ответственности; многие решили, что подобная тема им не по силам. Вторая причина: мнение, что политика – грязная сфера, от которой лучше держаться подальше. Такой точки зрения придерживается большинство респондентов.

Также татарстанская молодежь считает, что политическая сфера закрыта для всех, кроме «своих». Распространено мнение, что в политической системе нет места для интересных людей с идеями, туда берут только родственников или знакомых.

Некоторые респонденты подчеркнули региональные особенности: они считают, что в республике встречается этническая дискриминация. Например,татарская фамилия помогает в политике в Татарстане намного больше, чем знания человека.

Те немногие участники исследования, кто видит для себя возможности политической карьеры, принадлежат к трем основным типам:

Первый – наивно-восторженный. Он в основном характерен для искренне вовлеченных в общественную деятельность школьников, которые хотят изменить существующую реальность и верят в то, что в сложившихся условиях это возможно. Политическая деятельность привлекает их большими возможностями. Для студентов подобный энтузиазм уже гораздо менее характерен, они более трезво оценивают имеющиеся ограничения.

Второй – трезво-конформистский.  Это подход молодежных активистов, которые считают естественным путем в политику движение через официальные политические и общественные организации, связанные с Единой Россией. Однако активисты, например, «Молодой Гвардии», если говорят о своей деятельности публично, в основном вынуждены рассказывать о ней в оправдательном тоне, чувствуя неприятие политического официоза со стороны широких молодежных кругов. Обычно говорят о том, что работа в «Молодой Гвардии» дает возможность получать необходимые компетенции, осуществлять полезные проекты.

Третий тип – критически-оппозиционный. Представители этого типа готовы участвовать в политике, но при изменении «правил игры»: проведении честных выборов, реальной политической конкуренции. Часть из них вполне уверенно чувствует себя в подобной роли. Некоторые имеют даже собственные программы, как развивать территории, где они живут. Но не собираются играть на этом поле при существующих правилах, поскольку не видят для себя возможностей снизу, благодаря собственной инициативе, что-то изменить в сложившейся системе.

При этом ключевым моментом представляется проведение свободных, честных выборов. Еще более активно, чем желание быть выбранным на свободных выборах, среди информантов проявлялось желание полноценно реализовывать свое право выбирать. Вообще во время дискуссий, где аудитория была готова обсуждать политические вопросы, тема честных выборов звучала достаточно часто.

Интересно, что в среде молодежи республики отсутствие политической жизни практически никак не влияет на привлекательность Татарстана в целом и Казани в частности.

KazanFirst опросил экспертов и выяснил, по каким причинам у молодежи Татарстана сложилось мнение, что политическая сфера республики закрыта для всех, кроме «своих», что в республике имеет место национальная дискриминация и почему республиканская молодежь не понимает разницы между политической и административной сферами.

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Доцент кафедры конфликтологии философского факультета КФУ, кандидат социологических наук, заведующий Центром медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма Олег Маврин

Возможно часть татарстанской молодежи, считающая, что политическая сфера закрыта для всех, кроме «своих», ориентируется на представителей старшего поколения. В нашем обществе часто можно слышать пессимистичные высказывания, что политическая сфера закрыта для простых людей и не приемлет нового. Молодые люди слышат подобные высказывания и не вникают в суть происходящего. В итоге мы получаем когорту политически пассивной молодежи, которая даже и не пытается понять политическую систему.

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» в Татарстане Эрик Куралов

Возможно, молодежь считает, что республиканская политическая система закрыта из-за состава татарстанского парламента. Сегодня в Госсовете республики представлены всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ, депутатов от других партий там нет. Кроме этого, в республике крайне мало информации о законотворческой деятельности.

Я не согласен, что в татарстанской политической системе нет места для интересных людей, у которых много идей и что туда берут только родственников или знакомых. Если человек действительно хочет работать, обладает талантом и способностями – он пробьется в любой сфере. Так же я не согласен, что в республике имеет место национальная дискриминация. Возможно, молодые люди, которые так считают, строят свое мнение на единичных примерах. Я с подобным не сталкивался.

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Политолог, общественный деятель Руслан Айсин

В Татарстане все этносы равноправны. Я не согласен, что в нашей республике есть национальная дискриминация. Возможно, это мнение сформировалось при первом президенте Татарстана Шаймиеве, когда во власти были выходцы из сельских районов. На тот момент это было логично: Шаймиев хотел работать с теми, кого знал и на кого мог положиться. Возможно, что подобное мнение молодежи сформировали федеральные пропагандистские каналы, которые пытаются провести аналогию между Татарстаном и Чечней. Сейчас выросло новое поколение так называемой городской молодежи, и эта ситуация размывается. Если сегодня посмотреть на список политиков, то в нем можно встретить много русских и иных фамилий

В целом молодежь просто практически ничего не знает о реальной политической системе Татарстана. При этом до сих пор сохранились определенные клише – если ты не татарин и не окончил сельскохозяйственный институт, то ты ничего не достигнешь на политическом поприще. Но это не так. Если рассмотреть кто, когда и на какую должность был назначен, можно заметить, что главный критерий, по которому татарстанские власти работают – это профессионализм и компетентность.

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Директор регионального общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор Будущего», социальный технолог Ярослав Муравьев 

Многие мифы об участии молодежи в политике сама же молодежь и поддерживает. Политика это не теплое место у бюджета, а развитие и реализация интересов определенных групп. К сожалению, конкуренция в молодежной среде идет не за влияние на аудиторию, не за увеличение возможности развития собственных проектов, а за конкретное бюджетное финансирование. Из-за этого не формируется слой сильных и эффективных лоббистов молодежных интересов, как в сфере политики, так и в сфере госуправления. В результате, отсутствует давление на политику снизу. Возможно, старшее поколение это устраивает.

В то же время отсутствие нормальной политической межпартийной борьбы, отсутствие четкой политической платформы у различных партий, отсутствие борьбы за эту платформу – не формируют нормальное поле сторонников партий, и не формирует партийный кадровый потенциал. Поэтому говорить о целесообразности участия молодежи в политике сейчас бессмысленно – сама молодежь не лоббирует свои интересы через политические инструменты, а партии не формулируют выгодные и интересные предложения для молодого поколения, которые заключаются не в финансовой поддержке или предложении каких-то выгодных мест, а в поддержке интересов молодежной группы.

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Руководитель татарстанского  отделения «Молодой Гвардии Единой России» Ксения Владимирова

Безусловно, исследования академии народного хозяйства достойны уважения, хотя некоторые цифры я бы с ними обсудила, особенно те, которые касаются молодежной политики. Конечно же, каждая общественная организация Татарстана проводит работу по повышению знаний молодежи в политической сфере и каждая организация в политике разбирается и участвует. Это и республиканский проект «Кадровый резерв», и созданные почти в каждом вузе республики дискуссионные площадки, в том числе политической направленности.

В Татарстане «Молодой Гвардией Единой России» помимо постоянного действующего обучения членов организации, реализуется проект «Политзавод», который является реальным «социальным лифтом» для молодежи в политике. Он направлен не только на просвещение ребят в политической, социальной и экономической сфере, но и для формирования Общественной молодежной палаты. Данные методы работы мы считаем эффективными для воспитания политически грамотной молодежи и формирования у них собственной точки зрения. Проект дает возможность каждому реализовать себя в политической сфере. Благодаря существованию таких проектов активная, сознательная, молодая и талантливая молодежь будет вовлечена в политическую деятельность республики, а также страны. Ведь будущее России за молодежью!

Московские ученые нашли в Татарстане наивно-восторженных

Соучредитель регионального отделения политической партии «Молодая Россия» Ильнар Гирфанов

На практике отсутствует единая молодежная политика в республике в частности, и в стране в целом. Сейчас проблемы и вызовы молодежной политики решаются в совокупности с проблемами спорта и туризма (министерство по делам молодежи, спорту и туризму).

Получается, что в большинстве случаев молодежь предоставлена сама себе. Огромная армия студентов, огромное количество молодых активных ребят ходят, как  в сумерках и ищут, где себя применить,  а вектора, который бы показал им правильный путь, нет. В итоге кто-то теряется, кто-то выбирает неправильный вектор, а кто-то находит иные пути.

Здесь конечно есть еще и другие причины того, почему наиболее активные молодые ребята не идут в политику, не идут на госслужбу. Сейчас молодежь активно идет в бизнес, потому что там она получает возможность раскрыть полностью свой потенциал и улучшить свой материальный достаток. Достаточно большое количество активных молодых ребят переезжает в Москву, только среди моих знакомых таких больше десятка. И это великолепные управленцы, отличные предприниматели, профессионалы своего дела. Причины опять все те же – отсутствует тот вектор (молодежная политика, система мотивации), который бы побудил их остаться в республике и применять свой потенциал во благо ее развития.

Соответственно если мы хотим, чтобы в политической системе активнее появлялись новые молодые лица, необходимо создать систему мотиваций, механизмы привлечения молодежи к общественной и политической жизни. Нельзя ограничиться только принятием нормативно-правового акта о молодежной политике (Закон РТ «О молодежи и государственной молодежной политике Республике Татарстан»), нужно обеспечить и его исполнение.

Ну а самое главное необходимо избавится от архаических предубеждений, и начать больше доверять молодежи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite