Оппозиция Набережных Челнов подозревает городские власти в растрате

И обещает привлечь фонд Алексея Навального к расследованию

Оппозиционный политик Раушан Валиуллин обнаружил среди госзакупок исполкома Набережных Челнов необычный лот: «Организация и выступление коллектива арт-проекта «Тенора XXI века». Цена лота — 1 млн рублей. Музыканты должны были выступать на корпоративном вечере «Камаза» в честь праздника 8 марта. Однако исполнительный директор арт-проекта Александр Смертин опроверг информацию об участии  коллектива в мероприятии. Валиуллин подозревает муниципалитет в нецелевом расходовании средств и обещает привлечь фонд Алексея Навального к расследованию инцидента

26 февраля 2014 года на сайте госзакупок был размещен лот «Организация и выступление коллектива арт-проекта «Тенора XXI века» на мероприятии, посвященному празднованию 8 марта ОАО «Камаз». Цена лота — 1 млн рублей. Но «Тенора XXI века» так и не приехали в Челны, хотя закупка была завершена, утверждает оппозиционный политик Раушан Валиуллин. Ответственным за проведение закупки значится чиновник мэрии, начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов. Лот был разбит на четыре пункта:

1. Услуги по организации выступления арт-проекта «Тенора XXI века» — 555 600 рублей;
2. Выполнение бытового райдера – 153 000 рублей;
3. Выполнение технического райдера – 186 000 рублей;
4. Налогообложение – 105 400 рублей.

Оппозиция Набережных Челнов подозревает городские власти в растрате

Руководитель департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев отметил, что вместо «Теноров XXI века» выступала группа «Премьер-министр», а деньги на проведение мероприятия были выделены не исполкомом города, а заводом. Представитель коллектива «Премьер-министр» сообщил KazanFirst, что группа не выступала в Набережных Челнах. Впрочем, представитель уточнил, что кроме «Премьер-министра» есть еще одна группа с похожим названием — «ПМ». Но выступала ли она в автограде, наш собеседник оперативно сообщить не смог. 

Смета по организации выступления ансамбля «Тенора XXI века» завышена в 4-5 раз, говорится в ответе Валиуллина KazanFirst. Он ссылается на исполнительного директора коллектива Александра Смертина.  «Это фантастическая сумма! Нам четыре или пять концертов нужно отыграть, чтобы заработать такие деньги. Мы бы с гигантским удовольствием за такие деньги выступили бы в вашем городе. Но таких гонораров у нас, повторяю, нет, конечно. Это абсурд», — цитирует Валиуллин Смертина.

Оппозиция Набережных Челнов подозревает городские власти в растрате
Раушан Валиуллин

Контракт по организации выступления коллектива был заключён с неким Виталием Елькиным, с человеком, который никакого отношения к «Тенорам XXI века» не имеет, продолжает Валиуллин. По его словам, Смертин эту фамилию слышал впервые и никому никаких полномочий заключать сделки от имени коллектива не передавал. «Тенора XXI века» — это еще и юрлицо, и они сами ведут свои дела, добавляет он. 

Елькин уже «прославился» однажды в Татарстане в связи с историей про коммерческий подкуп: был задержан и арестован при получении взятки в размере 5 млн рублей, утверждает Валиуллин.

В письме KazanFirst он приводит стенограмму своего разговора со Смертиным.  

— Вы ничего не знали о договоре, который был заключён от имени вашего коллектива? Вы узнали об этой истории лишь из моей вчерашней публикации?

— Да, мы прочитали вашу статью. Сначала я посмеялся. Это здорово, конечно, что, прикрываясь нами, каких-то там третьеразрядных артистиков пригнали. Но, с другой стороны, осадок-то остался. Получается ведь так: прикрылись, деньги отпилил кто-то там куда-то — я не знаю. А мы не приехали. Обидно, ведь публика нас очень хорошо знает.

Оппозиция Набережных Челнов подозревает городские власти в растрате
«Тенора XXI века»

Афанасьев в беседе с корреспондентом KazanFirst объяснил, что концерт 6 марта был проведен на деньги предприятия. ДК «Камаза» — это собственность муниципалитета, поэтому лот был проведен через сайт госзакупок, объясняет он.

По его словам, автогигант передал сумму на организацию концерта директору ДК «Камаза» Наталье Мавренковой. Перед ней стояла задача за 1 млн рублей пригласить артистов. «Первоначально в планах было привезти коллектив «Тенора XXI века», но Мавренкова сказала оргкомитету, который готовил праздник, что они не смогут приехать, поэтому был выбран альтернативный вариант», — отметил Афанасьев. «Камаз» выступал лишь как заказчик мероприятия, исполнителем был Дворец культуры, подчеркнул он.

«С понедельника я совместно с юристами Фонда борьбы с коррупцией «РосПил» начинаю писать бумаги в различные инстанции с тем, чтобы выяснить окончательно — была коррупционная составляющая в этой истории или нет», — говорит Валиуллин. Также он обещает продолжать искать подобные истории в городе.

Связаться с Вильдановым, Мавренковой  и пресс-службой исполкомома Набережных Челнов не удалось.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
динар
интересно девки пляшут… такое чувство, что в исполкоме Челнов одни распильщики собрались
0
0
Ответить

Вика
Молодец Раушан
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite