В Татарстане взялись за «резиновые квартиры»

Нелегальный рынок помощи трудовым мигрантам в республике достигает в объеме нескольких десятков миллионов рублей
Нелегальный рынок помощи трудовым мигрантам в республике достигает в объеме
нескольких десятков миллионов рублей

Управление Федеральной миграционной службы по Татарстану (УФМС) в последние недели раскрывает все больше «резиновых квартир». Так называют жилую площадь, на которой зарегистрированы сотни, а порой тысячи трудовых мигрантов. В республике этот нелегальный рынок помощи иностранцам достигает в объеме нескольких десятков миллионов рублей.

По версии следствия, 26-летний Сергей Богданов «действуя с прямым умыслом на организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, с целью извлечения прибыли» незаконно поставил на миграционный учет в своей квартире 1071 иностранца. Жилье при этом молодой человек, естественно, не предоставлял. Таким образом, Богданов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»).

О намерении миграционного ведомства вплотную заняться так называемыми «резиновыми квартирами»,  глава УФМС по Татарстану Сергей Чепуштанов заявлял еще в январе. Тогда «на карандаше» у миграционной службы было 200 квартир и 65 уголовных дел уже было возбуждено. Сегодня количество квартир дошло до 230, а некоторые из дел дошли до суда, который вынес приговор.

В Татарстане взялись за «резиновые квартиры»

Хозяева квартир получили различные наказания: от штрафа до реальных сроков заключения. Кстати, на начало 2014 года в Татарстане были зарегистрированы около 60 тысяч иностранцев, чуть меньше половины которых — трудовые мигранты.

Сегодня в татарстанском УФМС стоят на учете 59156 иностранцев, из которых 8311 человек прибыли в республику в январе. Впрочем, в прошлом году за тот же период в Татарстан иностранцев прибыло на 5% больше. В эту статистику входят только иностранные граждане, находящиеся на территории Татарстана и легально оформившиеся в местных отделениях ФМС. Сколько нелегальных мигрантов – неизвестно.

За предыдущий год иностранцами по сводке МВД было совершено 359 преступлений, что составило всего 0,8% от общего числа преступлений. Такую статистику ранее привел замруководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев. По его мнению, говорить о какой-либо криминальной угрозе, исходящей от гастарбайтеров нельзя.

Самая жесткая санкция, применяемая к иностранным гражданам в России — это выдворение с территории страны. В прошлом году из Татарстана были депортированы 1706 иностранцев и это довольно большая цифра. Для примера, в 2012 году с подачи миграционной службы право находиться в России потеряли только 400 человек.

Конечно немалую роль в увеличении количества депортированных сыграли беспрецедентные меры безопасности, связные с проведением Универсиады. В этом году такого количества депортированных ожидать уже не стоит, объясняют собеседники KazanFirst в миграционном ведомстве.

В Татарстане взялись за «резиновые квартиры»

Если же говорить об административных правонарушениях, можно обратить внимание на такую статистику. В результате 14 тысяч операций, проведенных ФМС самостоятельно и совместно с другими ведомствами было составлено около 27 тысяч протоколов, из которых около 18 тысяч за нарушения, предсмотренные ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»).

Надо сказать, что «помощь в легализации» иностранным гражданам превратилась в одно время в прибыльный бизнес. Теневые бизнесмены за свои услуги могут получать от 500 до 15000 рублей, в зависимости от качества оказываемой услуги. За 500 рублей иностранцу помогут оформить первичные документы, за 1500 уже самостоятельно найдут «приглашающую сторону», то есть квартиру, в которой гастарбайтер будет пребывать по информации для миграционной службы. В зависимости от суммы вознаграждения гостю помогут оформить любые документы, вплоть до вида на жительство. Простая арифметика показывает, что объем теневого рынка помощи нелегальным мигрантам в Татарстане может достигать десятки миллионов рублей.

В последнее время активизировалось использование судебной практики привлечения к ответственности – возбуждение уголовных дел в отношении лиц, ставивших иностранных граждан на миграционный учет без предоставления жилого помещения. Это преступление карается либо штрафом, либо заключением до пяти лет

В 2013 году сотрудниками УФМС направлено в органы внутренних дел 47 материалов для возбуждения уголовного дела по статье «Организация незаконной миграции». В текущем году в органы внутренних дел направлено уже 122 материала для возбуждения уголовных дел. Всего возбуждено еще 32 уголовных дела. По трем материалам имеются решения суда.

В Татарстане взялись за «резиновые квартиры»

Активная работа по выявлению адресов, на которые поставлены на миграционный учет большое количество иностранных граждан, ведется в течение последних нескольких лет, говорится в ответе KazanFirst пресс-службы УФМС.  Только за 2013 год сотрудниками УФМС составлено 3 358 административных протоколов по ст. 19.27 КоАП РФ за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет иностранных граждан.

С 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, дополнивший УК РФ статьями 322.2 и 322.3, по которым за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства и гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трех лет. Новый закон дал дополнительные рычаги для борьбы с «резиновыми» адресами.

Граждане, которые ставят иностранных граждан на миграционный учет без предоставления жилой площади, своими умышленными действиями создают условия для незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, лишают возможности УФМС России по Республике Татарстан осуществлять контроль по соблюдению иностранными гражданами правил миграционного учета и их передвижения на территории Российской Федерации, говорится в ответе пресс-службы. Недобросовестные граждане, поставившие иностранных граждан на миграционный учет, без фактического предоставления жилого помещения, создают угрозу не только для себя, но и для окружающих. Среди них  могут быть носители инфекционных заболеваний или преступники. В виду отсутствия достоверной информации о месте их нахождения сотрудники Роспотребнадзора не смогут осуществить противоэпидемиологические мероприятия, сотрудники органов внутренних дел не смогут их своевременно обезвредить, предупреждает пресс-служба.

Булат Айваров

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *