Шайхразиев и Миронов вышли одновременно

Набережночелнинский городской суд освободил гендиректора EuroGroup 

В четверг Набережночелнинский городской суд освободил Алексея Миронова — гендиректора EuroGroup, крупнейшего арендодателя на рынке коммерческой недвижимости Набережных Челнов. Второй фигурант дела Хайрутдинов также выпущен на свободу. Оба были задержаны  по подозрению в организации незаконной игорной деятельности еще на прошлой неделе. В тот же день в Челны вернулся из отпуска мэр города Василь Шайхразиев. Следственное управление продолжает выявлять коррупционную связь остальных задержанных с администрацией города и правоохранительными органами

Вчера суд освободил ещё двух фигурантов громкого дела о незаконном игорном бизнесе в автограде.  Миронов и Хайрутдинов вышли на свободу прямо из зала суда. Они выпущены без всяких условий, их свобода не ограничена, рассказал KazanFirst  представитель Следственного управления СКР Андрей Шептицкий. Адвокат Миронова Марс Юсупов отметил, что бизнесмен не причастен к инкриминируемым правоохранительными органами преступлениям, тем более к игорному бизнесу.  Заседания суда по обоим фигурантам длились лишь несколько минут.

Шайхразиев и Миронов вышли одновременно

Сейчас в следственном изоляторе находятся как минимум 4 из 9 подозреваемых,  в отношении которых следственный отдел по  Набережным Челнам просил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Нуретдинова, Ульева и Косинова арестовали на 1 месяц и 12 суток еще в понедельник. Во вторник избрали меру пресечения в отношении Криворучко, он также будет сидеть в сизо 1 месяц и 12 дней. По данным городского суда, ещё два  фигуранта дела Желобкович и Суворов были отпущены на свободу.  Имена пяти задержанных по делу до сих пор остаются неизвестными.

Арестованным инкриминируется статья УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр». Им грозит штраф — 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет. Также, по информации KazanFirst, пятеро фигурантов дела проходят по статьям вымогательство и незаконное лишение свободы. По версии следствия, должников игорных заведений вывозили за город и угрожали физической расправой.

Шайхразиев и Миронов вышли одновременно

О фигурантах дела не так много информации в открытых источниках. Известно, что Желобкович занимался защитой интересов игорных заведений в суде. KazanFirst нашел минимум одно дело, где обвиняемый выступал представителем ответчика.

Криворучко значится как учредитель ООО «РК Роял». Фирма зарегистрирована в 2011 году. Организация известна тем, что в августе 2013 года выиграла тендер по развитию инфраструктуры железнодорожного вокзала Набережных Челнов. Также Криворучко владел, как индивидуальный предприниматель, автомойкой в 9-м комплексе города. По информации анонимных источников, там также стояли игровые автоматы. Сейчас на месте бывшей автомойки компанией EuroGroup строится жилой дом. Задержанному Дмитрию Косинову принадлежит ООО «Роял Плюс». Компания занимается сдачей коммерческих помещений в аренду. Организация в том числе владеет частью развлекательного комплекса «Батыр», в котором в октябре 2011 года была изъята рекордная для города партия в 57 игровых автоматов.

Самым известным фигурантом дела стал Миронов, крупнейший девелопер коммерческой недвижимости в Челнах. Источники KazanFirst говорят, что он является близким человеком мэра Набережных Челнов Шайхразиева.

Шайхразиев и Миронов вышли одновременно

По версии следствия, с 2007 года в автограде была организована нелегальная сеть подпольных игорных заведений. Преступная деятельность была пресечена в воскресенье, 6 апреля, говорится в пресс-релизе Следственного управления. За один день в Челнах прекратили деятельность сразу 24 игровых салона. Следователи проверяют связь задержанных с администрацией города и правоохранительными органами. Такая связь, судя по всему, была. 

Челнинские активисты, которые боролись с подпольной игровой деятельностью в совместных рейдах с оперативниками, знают, что очень часто игровые автоматы даже не доезжали до складов, на которых должны были храниться. Об этом они писали в своих докладах в группе «ВКонтакте»: «Сегодня с райисполкома ушла газель груженная аппаратами, которые мы пометили цифрой 31, но до склада она не доехала, как и газель с оборудованием изъятым с 7 комплекса. Хотя сопровождал её сотрудник ОБЭП. На склад они не приехали. Мы ждали 1,5 часа. Поняв, что нас просто «кинули», решили проверить аппараты, которые мы пометили сегодня на райисполкоме и которые якобы привезли на газели. Их на складе не было. Говорят, что владелец игровых клубов «Император» и «Аю» бывший сотрудник ОБЭПА» — писали активисты об итогах одного из рейдов (пунктуация и орфография сохранена). 

Шайхразиев и Миронов вышли одновременно

«В пятницу 2 ноября провели очередной рейд, начали с павильона на остановке «Театр кукол», где нам показали старый добрый фокус с подменой игровых аппаратов, но впервые действовали настолько явно. Фокус состоит из двух частей: сначала с места действия волшебным образом исчезает полиция, прокуратура, ОБЭП и сотрудники мэрии. Грузчики грузят игровые аппараты в «Камаз», предоставленный городом. Мы фотографируем процесс, грузовик едет на следующую точку, мы туда же на машине. Водитель наотрез отказывается сажать нас внутрь, сказав, что по путевым листам ему запрещено возить пассажиров. Далее мы приезжаем к следующему игровому салону, через некоторое время приезжает «Камаз» и вуаля: игровые аппараты совсем другие, причем раздолбанные в хлам».

Интерес к Набережным Челнам у Следственного управления по РТ появился после начала доследственной проверки в отношении двух высокопоставленных чиновников мэрии — бывшего заместителя главы исполкома 56-летнего Рафара Шакирова и начальника управления земельных и имущественных отношений исполкома 53-летней Ирины Сибекиной.
В ночь на пятницу Шайхразиев вышел из отпуска. 17 апреля на сессии городского совета он обещал обнародовать результаты работы комиссии республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Какие проблемы посадить в тюрьму всех игровиков и их «крышевателей»? Это надо было сделать еще лет 10 назад!
0
0
Ответить

Эдик
Если их посадить кто нас охранять то будет xD намек понятен)
0
0
Ответить

челнинка
таксисты даже не скрывают , что еще штук12 игровых салонов спокойно работают видимо чинвников это устраивает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite