Директоров школ приравняют к чиновникам и вытащат в сеть

Отныне они обязаны декларировать и публиковать свои доходы в интернете

Кабмин Татарстана стремится к прозрачности. Правительство РТ утвердило положение о порядке размещения в интернете сведений о доходах и имуществе руководителей госучреждений. Отныне декларировать и публиковать доходы обязаны не только госслужащие, но и работники муниципалитетов, например, директора школ. Их декларации теперь будут публиковаться в сети на специальных сайтах. Правительство обещает, что сведения будут доступны прессе

Постановление кабмина за подписью премьер-министра Ильдара Халикова  утверждено 19 марта и опубликовано на портале правительства в понедельник.

Согласно документу, чиновники и муниципальные служащие обязаны ежегодно декларировать имущество и доходы: недвижимость, транспорт, годовой доход — свой, супруга и несовершеннолетних детей. Сведения будут опубликованы на официальных сайтах ведомств, министерств и муниципалитетов РТ.

Директоров школ приравняют к чиновникам и вытащат в сеть

Декларация о доходах госслужащих РТ предоставляется ежегодно, а это положение уточняет ее, рассказал в беседе с корреспондентом KazanFirst сотрудник Совета по противодействию коррупции при президенте РТ.  Теперь такого рода данные будут предоставляться по руководителям государственных и муниципальных учреждений — список расширился, отмечает он. Если это руководитель министерства, то информация будет опубликована на сайте министерства,  а если это директор школы, то ему необходимо предоставить эту информацию на сайте местного исполкома, поясняет он.

Сведения будут доступны общероссийским и республиканским СМИ, говорится в постановлении.

Директоров школ приравняют к чиновникам и вытащат в сеть

«В прошлом году мы оформляли подобную декларацию о доходах», — сообщила корреспонденту KazanFirst директор «Детской школы искусств им. Ф. Ахмадеева»  поселка Рыбная Слобода Елена Фасхутдинова. «Я прописала сведения о моих доходах, недвижимости, указав их также относительно моей несовершеннолетней дочери», — говорит она. Все оформлялось в бумажном варианте, данные не публиковались на сайтах. Для Фасхутдиновой новый порядок публикации в сети стал новостью. То же самое подтвердили KazanFirst еще два директора школ.

«Положение было прописано для РТ федеральным законодательством, дата предоставления информации – ежегодно до 30 апреля — остается неизменной», — отмечает собеседник в Совете по противодействию коррупции.

Директоров школ приравняют к чиновникам и вытащат в сеть

Инициатива хорошая: чем больше внимания привлекается к теме коррупции, тем лучше, считает руководитель общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин. «Тем не менее, я не думаю, что эта мера существенно повлияет на уровень коррупции в республике», — уверен он.

Постановление разработано в соответствии с шестой статьей федерального закона «О  противодействии коррупции». В ней сказано, что непредставление гражданином при поступлении на государственную или муниципальную службу на должность руководителя государственного (муниципального) учреждения [работодателю] сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичной информации относительно своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений, является основанием для отказа приема на службу.

Алиса Разумовская 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Детский сад какой-то. Если даже служащего закон обязывает подавать сведения о доходе супруга, то супруг то ничем не обязан. Супруг может сообщить супруге любые цифры, например, 100 млн долларов дохода. Она добросовестно вписывает эти цифры, и даже если проверяющим они чем-то не понравятся, супруг может послать их далеко, далеко
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite