Призрак Украины в Лениногорске

Проект строительства завода «Татсталь» на юге Татарстана остановлен на неопределенное время

KazanFirst не нашел подтверждений информации о возобновлении строительства завода «Татсталь» в Лениногорске. Масштабный проект стоимостью 20 млрд рублей остается нереализованным.

В понедельник 17 февраля газета «Лениногорские вести», входящая в государственный медиа-холдинг «Татмедиа» сообщила о возобновлении строительства  завода “Татсталь” в Лениногорске. 

Информацию газета передала со ссылкой на мэра города Рягата Хусаинова, который 13 февраля на встрече с жителями микрорайона ТОСС №10 заявил, что масштабное строительство завода должно начаться уже в следующем году. Проектом, якобы, всерьез заинтересовались некие украинские бизнесмены, сообщает газета.

Строительство завода  «Татсталь» стоимостью несколько десятков миллиардов рублей остановилось еще в позапрошлом году. Новость о возобновлении строительства вызвала ажиотаж на рынке: несколько отраслевых интернет-ресурсов опубликовали эту информацию, но интрига с «украинскими предпринимателями» осталась нераскрытой.

Призрак Украины в Лениногорске

KazanFirst решил разобраться в проблеме и выяснил, что никакой интриги нет. Более того, информация о начале строительстве оказалась преждевременной.

«Про украинских инвесторов я не слышал», — рассказал KazanFirst руководитель исполкома Лениногорска Айдар Хисматуллин. Единственным инвестором проекта «Татсталь» остается владелец екатеринбургской группы металлургических предприятий ОАО «Макси-групп» Николай Максимов, объяснил сити-менеджер.

Хисматуллин также рассказал, что работа над проектом продолжается, но когда начнется строительство инвестор не сообщает. Поговорить с Хусаиновым нам не удалось. 

Проект «Татсталь» приостановлен, рассказали KazanFirst в Агентстве инвестиционного развития республики. “Мы работаем над поиском соинвесторов; рассматриваются как российские, так и зарубежные инвесторы. Пока другой информации нет”, сообщил сотрудник пресс-службы агентства.

По словам Хисматуллина, под завод в Лениногорске выделена площадка и частично подготовлена инфраструктура, закуплена часть оборудования, проект после перерыва не изменялся, его общая сметная стоимость 20 млрд рублей, на сегодня уже вложено 1.2 млрд рублей. Предполагается, что завод обеспечит работой около 1500 человек.

Призрак Украины в Лениногорске

В этом месяце исполняется ровно пять лет с того момента, как Максимов заявил, что будет строить в Татарстане предприятие мощностью 1,2 млн тонн стали ежегодно.

В феврале 2009 года Рустам Минниханов, возглавлявший правительство Татарстана и глава Лениногорского района Исхак Садриев подписали с гендиректором ЗАО «Макси-инвест» Александром  Малышевым протокол о намерениях. Завод планировали построить к 2012 г.

Однако 16 июля 2010 года Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал личные банковские счета и ценные бумаги Максимова. С этого момента у проекта «Татсталь» начались проблемы. В 2011 году сроки завершения строительства были перенесены на 2014 год, а в 2012 году проект был остановлен.

Представители “Макси групп” отрицают остановку проекта, но от дальнейших комментариев отказались. Не смогли прокомментировать ситуацию в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Эльдар Булатов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
чтоже дальше так будет строительство или нет в конце то концов.
0
0
Ответить

сумрак
нет небудет сто пудов!вся эта видимость была создана искуственно федеральные деньги отмыли и на этом все шабаш!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite