Единороссы предлагают строить дороги без спроса

Kazanfirst o том, что единороссы решили не знакомить граждан с планами новых дорог

Госдума планирует рассмотреть законопроект, который не даст возможности россиянам предварительно узнавать о проектах новых дорог, линий электропередач и трубопроводов. С таким предложением выступили представители «Единой России», которые голосуют против публичных слушаний по этой теме.

Единороссы хотят ввести программу, согласно которой жители нашей страны не смогут принимать участие в публичных слушаниях по проектированию новых дорог. Но неизвестно, поддержит ли эту инициативу правительство РФ.Единороссы предлагают строить дороги без спросаПредысторией законопроекта стали протесты в Химках и Жуковском, и созданные впоследствии соответствующие инициативные группы в Москве. Прежде всего, интересно, как к этому отнесутся жители, особенно те, которых коснется проблема с дорогами. Если еще до проекта были организованы протесты, то неизвестно, чем закончится такой поворот событий, как проектирование и строительство дорог без проведения публичных слушаний.

Депутат Госдумы и участник президентской кампании 1996 года Мартин Шаккум является одним из главных сподвижников идеи «Об исключении необходимости проведения публичных слушаний в случае подготовки документации по планировке территории для размещения линейных объектов». Согласно пояснительной записке к законопроекту, слушания вредят развитию регионов и замедляют работу по предоставлению участков для дорог.

Рассмотрение проекта Госдумой ориентировочно будет в конце января.  Как у любой медали есть две стороны, так и у любого проекта есть сторонники и противники. К примеру, партия «Яблоко» не просто является недоброжелателем программы, но даже собирается подготовить соответствующую кампанию против законопроекта. По словам представителя партии Елены Морозовой, рассмотрение и подготовка проекта, предложенного «единороссами», занимает намного больше времени, чем публичные слушания.
Единороссы предлагают строить дороги без спросаК противникам присоединились и депутат-коммунист Николай Рябов, и координатор экологических протестов в Жуковском Аэлита Знаменская, и заместитель гендиректора MR Group Андрей Кирсанов, которые считают, что слушания играют очень важную роль в рассмотрении проекта, и что жители страны тоже имеют право принимать в них непосредственное участие.

В числе сторонников: член комитета по строительству Олег Валенчук, зампред думского комитета по экологии Александр Василенко и др. И они думают, что никакие протесты влиять на законопроекты не должны.Единороссы предлагают строить дороги без спроса «На мой взгляд, такой законопроект является не совсем правильным,  и наше население должно знать о строительстве новых дорог, говорит заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич — должна существовать обратная связь между народом и правительством, а публичные слушания как раз и выступают в роли этой связи». По мнению Дембича, нужно знать и учитывать мнение жителей, это может быть для правительства сигналом к руководству, так как проектирование линейных объектов напрямую затрагивает интересы россиян.Единороссы предлагают строить дороги без спроса«Эта партия вообще ведёт грабительскую и антинародную политику, это касается, в том числе, и данного законопроекта»,считает  заместитель председателя татарского республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев — представители «Единой России» намеренно нарушают права граждан и рассматривают законопроекты вопреки желаниям россиян, а в этом контексте речь идет фактически о воровстве природных ресурсов, так что никаких плюсов в таком законопроекте нет».Единороссы предлагают строить дороги без спроса«Не зная подробностей законопроекта, не могу дать точных комментариев на этот счёт, тем более что я о нём еще ничего не слышал», — объясняет председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин — но всё-таки такие законопроекты являются социально-значимыми, а это значит, что, так или иначе, эта проблема касается нашего общества, которое вправе её обсуждать, комментировать и делать свои замечания». Фомин полагает, что в нашей стране всегда обсуждались такие вопросы, независимо от того, были ли они регионального или федерального значения.
Единороссы предлагают строить дороги без спроса
«Публичные слушания во всех случаях нужны, а если их не будет, сразу вырастет коррупция», — такой позиции придерживается первый секретарь Комитета Татарстанского республиканского отделения политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» Альфред Валиев — я сужу по собственному опыту и считаю, что гласность здесь является неотъемлемой частью, наше государство ведь считается демократическим и правовым, соответственно, и народ имеет право высказывать собственное мнение, в том числе, когда речь идёт о такой важной теме, как строительство линейных проектов». Валиев считает, что если исключат публичные слушания, то это будет нарушением прав и свобод человека.
Единороссы предлагают строить дороги без спроса
«Мне как гражданину Российской Федерации кажется, что это неверное решение», — сообщает представитель инициативной группы жителей поселка Займище Рамиля Ахметзянова — государство должно предоставлять слово россиянам, публичные слушания существуют для того, чтобы каждый мог выразить свою точку зрения, но не факт, что она будет верной и будет соответственно принята». А «единороссы», по мнению Ахметзяновой, скорее всего, планируют принять этот проект для самих себя, чтоб им легче работалось, и никто не мешал.

Дмитрий Ларин 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite