Заочный парламент

KazanFirst о том, нужны ли Госсовету РТ депутаты, занимающие руководящие должности на крупных предприятиях

В Госсовете РТ — множество депутатов, совмещающих занятость в парламенте с другой работой, причем весьма ответственной. В одном только комитете по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ присутствуют пятеро депутатов-«тяжеловесов» — генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков, генеральный директор ОАО «Управляющая компания Камаглавстрой» Валерий Самилов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков и председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК Роберт Миннегалиев.

Обычно, вышеуказанные депутаты исправно посещают заседания комитета, а двое из них даже вносили в Госсовет законодательные инициативы — так, Шигабутдинов в 2011 году предложил проект закона «О внесении изменений в статью 27 Закона Республики Татарстан «О реализации прав граждан на предоставление им жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Татарстан и муниципального жилищного фонда по договорам социального найма», а Кантюков в 2010 году — законопроект «О внесении изменения в статью 3 Земельного кодекса Республики Татарстан», который был принят Госсоветом РТ и подписан президентом РТ.

Заочный парламент

Но, похоже, не у всех хватает времени, чтобы полностью посвящать себя работе в парламенте. Например, у Роберта Миннегалиева не всегда получается посещать заседания комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, членом которого является. Вместо Миннегалиева на данные заседания ходит Эмиль Хайрутдинов — помощник депутата, советник председателя правления ОАО «АК БАРС» БАНК.

Согласно закону «О статусе депутата Государственного Совета РТ» и регламенту Госсовета РТ, депутат обязан принимать личное участие в заседаниях Госсовета РТ, комитета Госсовета РТ, согласительной и специальной комиссии, членом которых он является. В случае невозможности присутствовать на указанных заседаниях по уважительной причине депутат заблаговременно информирует об этом соответственно председателя Госсовета, профильного комитета или комиссии.

Заочный парламент

В случае нарушения вышеуказанных положений, согласно п.3 статьи 33 регламента Государственного Совета РТ, комитет вправе поставить перед Госсоветом вопрос об ответственности депутатов, систематически уклоняющихся от работы в комитете, вплоть до вывода их из состава комитета, а также вопрос о переизбрании председателя комитета в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Нужны ли Госсовету депутаты-«тяжеловесы», являющиеся руководителями крупных организаций и вынужденные в силу этого пропускать заседания профильных комитетов, а и иногда и сессий Госсовета? Не вредит ли их чрезмерная занятость эффективной работе парламента?

Заочный парламент

«Помощник Миннегалиева не принимает участия в заседаниях за него, он просто сидит там, выслушивает информацию и передает ее руководителю — нужно учитывать, что Миннегалиев возглавляет один из крупнейших банков страны и республики, и время заседаний комитета иногда накладывается на другие его совещания, вдобавок, филиалы «Ак Барс» Банка есть во многих субъектах Российской Федерации, поэтому он часто совершает командировки, — говорит заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Хайруллин — Миннегалиев проводит работу в своем избирательном округе, участвует в заседаниях Госсовета — вообще, я считаю, что в Госсовете нет случайных людей, все относятся к своей работе ответственно».

Заочный парламент

«Некорректно судить о депутате только по его законодательной деятельности, у нас в стране народовластие, именно народ определяет, что тот или иной человек должен стать депутатом, значит, граждан устраивает, что этот депутат столько времени проводит, занимаясь законодательной деятельностью — их мотивацию не всегда можно понять, сидя в Москве, — говорит российский журналист, теле- и радио- ведущий, писатель, публицист и общественный деятель Владимир Соловьев — с другой стороны, опыт таких депутатов и знание ими бизнес-процессов могут быть полезны для парламентов при принятии законов».

Заочный парламент

«В Госдуме многие тоже не всегда ходят на заседания профильных комитетов, несмотря на то, что работают на освобожденной основе, если избиратель доверяет этим людям, если они проводят работу в избирательном округе, если они каждый день делают людей лучше, меняют их представления о чиновничестве, о депутатстве, то ничего страшного в этом нет, — говорит депутат Госдумы РФ от татарстанского отделения «Единой России» Александр Сидякин — нужно оценивать человека по совокупности заслуг, оценку депутату дает избиратель, и если избиратель ему не доверяет, значит, депутат не выполнил обязательств, ему нечем отчитаться».

Заочный парламент

«В Госсовете должны работать экономисты, юристы, политики на освобожденной постоянной основе, Госсовет — это орган, являющийся проводником воли народа, доносящий их интересы и чаяния, депутаты должны быть опорой избирателей, — говорит депутат Госсовета РТ, первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов — настало время вносить изменения в регламент Госсовета и в закон о статусе депутата, депутаты должны предоставлять перед парламентом отчет об исполнении ими этого закона».

Заочный парламент

«Иметь колоссальный опыт руководительства, безусловно, важно, но я считаю, что Госсовет должен работать полностью на профессиональной основе, есть другие органы, где руководители крупных организаций могли бы высказывать свою точку зрения как профессионалы в своей области, Госсовет — это профессиональный законодательный орган, большой необходимости в присутствии там подобных людей я не вижу, — считает экс-депутат Госсовета РТ Марат Бухараев — как правило, чем выше статус того или иного лица, тем меньше времени он уделяет депутатской деятельности, хотя есть люди, которые относятся к этому серьезно — еще нужно понимать, что избранный депутат с улиц и какой-нибудь гендиректор имеют разные возможности, один может подарить нуждающемуся избирателю квартиру, другой даже купить компьютер в школу позволить себе не может, но это не меняет их роли». По мнению нашего собеседника, в республиканском парламенте слишком много депутатов, вполне можно ограничиться и пятьюдесятью, но с условием, чтобы все они работали на профессиональной основе.

Заочный парламент

«Я считаю, что парламент должен быть профессиональным, наличие части депутатов, которые совмещают работу там с какой-то другой занятостью, сказывается на эффективности работы Госсовета, — считает заведующий кафедрой политологии КФУ, профессор Олег Зазнаев — эта формула, которая была принята в 90-е, не вполне разумна, сидеть на двух стульях чрезвычайно сложно — это не упрек им, они действительно объективно заняты, это упрек сложившейся системе».

KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расуль
Роберту вообще пофиг на все он человек Минниханова и этим гордится.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite