Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева

Мэр автограда продолжает выступать против открытия производственно-выставочного комплекса «Шелковый путь» и грозит прокурорскими проверками

Василь Шайхразиев не может смириться с производственно-выставочным комплексом «Шелковый путь» в Набережных Челнах. Через твиттер он призвал прокуратуру проверить законность его открытия. Пикантности ситуации добавляет и то, что руководитель горисполкома Фархад Латыпов, по просьбе Шайхразиева, встречался с гендиректором комплекса Антоном Сайфутдиновым и никаких серьезных претензий не выдвинул. В ответ на угрозу прокурорской проверки бизнесмен написал письмо  президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой о поддержке

6 мая мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев в очередной раз высказался резко против торгово-выставочного комплекса «Шелковый Путь» в Набережных Челнах, чье открытие ожидается после майских праздников. На вопрос жительницы города «Как же так? Ведь Вы были против. Слово мэра им не указ?», Шайхразиев ответил: «Направить в прокуратуру для проверки».

Между тем менеджмент управляющей компании (УК) «Шелковый путь» утверждает, что никаких претензий к комплексу городские власти, в том числе Шайхразиев, не имеют. По словам директора по маркетингу УК Венеры Губаевой, руководитель компании Антон Сайфутдинов в 20-х числах апреля встречался с чиновниками мэрии.
Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева Инициатором встречи был Шайхразиев, но сам он не присутствовал, поскольку был на семинаре Германа Грефа в Казани. Сайфутдинов разговаривал с главой горисполкома  Фархадом Латыповым и начальником отдела социального планирования Еленой Ворониной. «Мы подробно разобрали с ними наш проект, убедились, что это не рынок. Минусов не нашли. Они подтвердили, что ни на согласие, ни на запрет мэрия не влияет», — передала Губаева слова Сайфутдинова.

Были вопросы к статусу земли под помещением, но это вопрос арендодателя, так как это он платит соответствующие налоги, говорит Сайфутдинов. «Насколько мне известно, прокуратура занималась этим вопросом, и возможный штраф, если статус земли не изменить, — 40 тысяч рублей», — приводит слова Сайфутдинова Губаева. Арендодателем и застройщиком проекта выступила компания «Еврогрупп» Алексея Миронова.
Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева Антон Сайфутдинов

Арендодатель обещал изменить статус земли, тем более это требуется только под одним корпусом, и доплатить необходимые суммы в бюджет, заметил Сайфутдинов. Прокуратура на запрос KazanFirst не ответила.

«Мы сами не понимаем позицию мэра — с ним встречались, с его замами проект детально разобрали Все документы ему выслали», — продолжает Губаева. По её словам, собственники рынка, учитывая непростую обстановку в Набережных Челнах и возникшие кадровые перестановки в мэрии, вынуждены были обратиться за поддержкой к президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева Василь Шайхразиев

«Согласование проекта проходило в самый разгар антикоррупционного скандала в Набережных Челнах. Мэр города ушел в отпуск, и никто из его окружения не взял на себя ответственность вести с нами диалог по открытию», — говорится в письме Сайфутдинова Минниханову. В проект уже инвестировано более 10 млн рублей. Это оборудование, реклама, предоплата аренды, инвестиции в гостиничный комплекс. По словам Сайфутдинова, в ассоциацию [российско-китайского сотрудничества «Шелковый путь»] входят представители малого и среднего бизнеса, для них эта сумма весьма существенная.

На официальный запрос, направленный в мэрию Набережных Челнов, ответа получено не было. Связаться с Шайхразиевым по телефону не удалось.

В комплексе, по словам Губаевой, будут торговать без посредников предприниматели из Китая. По её мнению, это очень важно для малообеспеченных слоев населения. «Ассоциация планирует организовывать бизнес-туры в Китай для российских предпринимателей, включая туристические услуги и обучение наших предпринимателей китайскому языку», — говорит она.
Рустаму Минниханову пожаловались на Василя Шайхразиева По словам Губаевой, горожане не против открытия комплекса, также в нем заинтересованы местные предприниматели, которые активно арендуют там помещения.

Губаева подчеркивает, что «Шелковый путь» не боится прокурорских проверок. Точной даты открытия комплекса пока нет, заявила она: «Мы на данный момент занимаемся внешней и внутренней отделкой. Откроемся ближе к 20 мая».

По ее словам, 50 торговых мест отдано местным предпринимателям на льготных условиях. Они могут торговать здесь тем, чем сочтут нужным: некоторые уже пришли с турецким трикотажем, местной детской одеждой и зеленодольскими брюками, – с этим товаром они переходят в «Шелковый путь» с городских рынков.

Отказываться от комплекса в Челнах компания не намерена, говорит Губаева. Сайфутдинов же в письме к Минниханову подчеркивает, что самые первые центры планируются открываться в трех  городах Поволжья: Оренбурге, Чебоксарах и в Набережных Челнах. Причем в Набережных Челнах  в первую очередь, так как уже существует и построена площадка около  10 тысяч кв. метров.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite