Торрент-трекеры скоро прикроют

Министерство культуры предлагает обязать владельцев торрентов и пользователей следить за нарушениями авторских прав при файлообмене.

Министерство культуры предлагает обязать владельцев торрентов и пользователей следить за нарушениями авторских прав при файлообмене.

Для того, чтобы определить какой контент авторский, в минкульте придумали создать реестр «интеллектуальной собственности» куда авторы станут заносить данные о своих произведениях. За нарушения сайты станут отключать — операторов связи обяжут следить сразу за всеми.

По замыслу членов рабочей группы, которая трудилась над законопроектом, соблюдение авторских прав в интернете должно происходить следующим образом: правообладатель, заметив, что его произведение используют бесплатно, обращается к оператору связи с заявлением, в котором указывает IP-адрес пользователя. Оператор в течение суток перенаправляет этот документ самому пользователю и уведомляет его о необходимости удалить информацию, или блокировать к ней доступ.

Если в течение суток распоряжение не выполняется, то пользователю, а также владельцу сайта и провайдеру грозит административная ответственность. Размер штрафа: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.

То, что законопроект не выдерживает никакой критики, выяснилось уже на обсуждении. Напомним, что сначала в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» добавили требование к хостинг-провайдерам и владельцам сайтов под угрозой штрафов удалять противоправный контент по первому требованию правообладателя. Теперь Минкультуры предлагает внести в него определение «пользователь файлообменной сети». Эти пользователи должны будут вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за нарушение авторских прав.

Владельцев сайтов хотят обязать самостоятельно проверять легальность размещенного контента. Для этого им придется сверяться с государственной информационной системой в области интеллектуальной собственности. Пока еще такой системы нет, но Минкультуры настаивает на её необходимости. Внесение информации в систему будет для правообладателей добровольным.

Координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова считает, что документ выдвигает к операторам связи и владельцам сайтов невыполнимые и избыточные требования, являясь лишь попыткой одного бизнеса решить свои проблемы за счет другого.

«Оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, поскольку за сутки под этим адресом может поработать несколько пользователей, в частности в случае так называемого динамического IP», — замечает она.

Свои комментарии по поводу законопроекта в разговоре с KazanFirst дал и технический специалист казанского сетевого оператора «БанКорп» Вениамин Громов. По мнению эксперта, технически отследить раздачу файлов с торрентов можно и это уже делается. Но только специалистами и в компаниях операторов. В частности, за соблюдением авторских прав следит РАО (российское авторское общество), а Роскомнадзор регулярно присылает списки IP-адресов и доменные имена сайтов, с запрещенным контентом.

«Реестр авторских произведений уже существует, его можно увидеть на сайте РАО, к чему делать еще один? — удивляется Громов — к тому же правообладатели не смогут сами определить данные пользователя и подать жалобу на удаление контента напрямую провайдеру — сейчас это реализовано другим путём».

По словам специалиста, технически отследить конкретного пользователя можно, и блокировать пиратский контент тоже. Соответственно, если поправки в закон будут приняты, со временем свободный обмен файлами в интернете прекратится, а торрент-трекеры, соответственно, закроются.

Добавим, что пока они пользуются популярностью у российских интернет-пользователей. Окончательная редакция законопроекта с учетом замечаний будет рассмотрена 3 июня. После этого документ поступит в правительство.

KazanFirst

Фото: habrahabr.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite