ПЛАНИРОВАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАРКИНГА И ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА.
ПРЕЗИДЕНТ РТ СПАС ОТ ЗАСТРОЙКИ ОЗЕРО ХАРОВОЕ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ, КОТОРОЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАРКИНГА И ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА.
Рустам Минниханов поставил точку в истории затяжного противостояния жителей домов у озера Харовое и экологов против минземимущества, которое попыталось стереть уникальный водоем с лица земли. Президент РТ прямо на берегу озера принял принципиальное решение присвоить участку с озером Харовое в Казани статус особо охраняемой природной территории.
10 мая президент РТ Рустам Минниханов пришел на встречу с жителями, выступившими против застройки озера Харовое. Напомним, что эта история началась в феврале. Тогда жители домов близ озера узнали, что вместо парка здесь решено построить паркинг, а затем и жилой комплекс «Приозерный». Решением минземимущества территорию с озером площадью около 4 га разделили на три части, а участок в 2,2 га отдали в аренду ООО «ЗИС», которое передало участок ООО СИК «Булгар». На момент принятия этих решений главой минзема Азатом Хамаевым, а совладельцем этих структур была Лилия Хамаева. Застройка грозила не только экологической катастрофой и гибелью флоры и фауны, занесенной в «Красную книгу РТ», но и затоплением метрополитена.
По поручению Минниханова, который взял это дело под личный контроль, аппарат президента провел совещание, на котором был дан ряд поручений по разрешению ситуации. Речь о строительстве комплекса домов на совещании уже не шла. Однако до сегодняшнего неясным оставался вопрос – будет ли здесь строительство паркинга? Но вчера Минниханов окончательно расставил все точки над i. И, похоже, до рассмотрения по существу дело в суде, вероятно, не дойдет – после сегодняшней встречи с президентом вектор на застройку, взятый минземом, будет выглядеть как минимум плевком против бури.
На месте президенту продемонстрировали и результаты «парковочных изысканий», которые провела инициативная группа. Как оказалось, буквально в 200 метрах от берега озера уже есть пятиэтажный пустующий паркинг, его остается лишь ввести в эксплуатацию. Так зачем строить еще один поблизости, да еще и ценой ликвидации природного уголка в центре Казани?
— Тогда… сделку надо аннулировать, — тихо, но веско заметил президент, посмотрев на представителя минземимущества.
Надежды людей оправдались. Лично вникнув в суть вопроса, Минниханов распорядился аннулировать все сделки по застройке территории, но указал жителям на то, что чистота охраняемой зоны будет лежать полностью на их ответсвенности, поскольку сейчас на берегах лежат груды мусора. Жители согласились самостоятельно следить за порядком своей зелёной зоны.
Президенту передали перечень предложений инициативной группы – среди них восстановление целостности разрезанного прямо по водной глади участка, организация системной работы по присвоению статуса особо охраняемой природной территории, создание сквера, благоустройство участка — и так далее. Если это решение будет принято, то здесь будет запрещено любое строительство, как и у территории озера Лебяжье.
Президент провел у озера более получаса, обойдя его с двух сторон и прогулявшись по насыпной дамбе, разделяющей его сейчас. После его ухода чиновники еще оставались на озере, обсуждая что-то между собой – последним уехал глава минэкологии Сидоров. Результаты сегодняшнего обхода территории, как пояснила расчувствовавшейся Альмашевой Балтусова, будут оформлены отдельным протоколом – бумаги необходимы для выполнения принятых президентом решений.
Источник: Бизнес Онлайн
Фото/видео: Бизнес Онлайн
Comment section