Site icon KazanFirst

Ипотеку взял, государству квартиру отдал

Власти озаботились проблемами тех
Власти озаботились проблемами тех, кто не может выплатить ранее взятый ипотечный
кредит. Депутаты Госдумы предложили государству просто выкупать жилье у
должников.

Власти озаботились проблемами тех, кто не может выплатить ранее взятый ипотечный кредит. Депутаты Госдумы предложили государству просто выкупать жилье у должников.

А действительно, почему бы и нет, рассудили депутаты, и предложили соответствующий законопроект. Он предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у заемщика и из этих денег выплачивать кредиты банкам. Что интересно, человек без жилья не останется, а получит право жить в квартире на условиях социального найма. По такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Обговорены здесь и некоторые условия сделки. Например, государство, когда бы оно не приобретало ипотечное жильё, должно покупать квартиру не иначе, как по актуальной рыночной стоимости. Вероятно, таким образом должны покрыться и проценты, которые должен банку клиент ипотеки. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы должны компенсировать разницу. Если же выше — остаток средств следует перечислить бывшему заемщику. То есть, нетрудоспособный гражданин может ещё и денежками в таком случае обзавестись.

Но, если вдруг инвалидность и прочие хвори отпустят, и платёжеспособность гражданина восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно. Хотя, конечно, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно — законопроект это позволяет.

Сами разработчики законопроекта говорят, что они пытались защитить права людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и заложить ограничения на выселение людей из единственного имеющегося у них жилья на улицу. Так же они отметили, что аналогичных принципов придерживаются многие зарубежные страны. Например в США в кризис защищали своих граждан, оказывая им материальную поддержку и не допуская выселения семей на улицу.

По мнению экспертов, пишет «Российская газета», идея у депутатов хорошая, однако вероятны случаи мошенничества со стороны заемщиков. Например: купил человек квартиру в кредит, затем оформил липовую справку об инвалидности и потребовал у государства погасить свой кредит, оставшись насовсем жить на этих квадратных местах.

На это депутаты ответили, что мошенники есть всегда, а они ориентируются на добросовестных плательщиков. Процесс, на самом деле, будет занимать достаточно длительное время, и решение о выкупе квартиры будет принимать не один человек, а целая комиссия с участием специалистов банка и муниципалитета.

Между тем, по мнению профессора Российской экономической школы, ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирины Денисовой, опасаться стоит не только нечестных заемщиков. «На фоне того, что у нас в стране нет социальной ипотеки для бюджетников, идея выкупать жилье у должников выглядит отлично. Однако этой ситуацией могут воспользоваться банкиры, которые сразу облегчат условия предоставления ипотеки. Кредиторов станет гораздо больше, но не факт, что в случае форс-мажора всем «повезет» продать свои метры государству. Так что эти моменты в законе должны быть прописаны конкретнее».

Портал «Первый Казанский» решил узнать у специалистов – а стоит ли такая игра свеч? Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» рассказал нам, что инициатива депутатов актуальна. «При этом, полагаю, подобные механизмы могут работать не массово, а как адресные меры социальной поддержки. Поэтому они ориентированы на сравнительно узкую аудиторию», — пояснил эксперт.

Но какими будут объёмы субсидий, и как это повлияет на работу банков? Максим пояснил, что, скорее всего, объем таких субсидий будет довольно ограниченным, а это предполагает минимальное влияние на рынок в целом, даже в масштабах отдельных районов.

«На мой взгляд, дополнительные инструменты поддержки населения, такие как этот, необходимы – чем больше вариантов и возможностей будет у потребителей, тем лучше. В последнее время на рынке недвижимости появляется все больше альтернативных решений», — сказал Максим Клягин.

Так что новый законопроект, как ни странно, действительно неплох и подразумевает под собой реальную помощь людям. Однако есть опасение, что благое начинание может обернуться очередным обманом для населения.

Елена Орешина
Использованы материалы «Российской газеты»

Exit mobile version