Ипотеку взял, государству квартиру отдал

Власти озаботились проблемами тех, кто не может выплатить ранее взятый ипотечный кредит. Депутаты Госдумы предложили государству просто выкупать жилье у должников.

Власти озаботились проблемами тех, кто не может выплатить ранее взятый ипотечный кредит. Депутаты Госдумы предложили государству просто выкупать жилье у должников.

А действительно, почему бы и нет, рассудили депутаты, и предложили соответствующий законопроект. Он предполагает выкуп залоговых квартир заемщиков в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и другим уважительным причинам. В таких случаях государственные и муниципальные органы могли бы приобретать жилье у заемщика и из этих денег выплачивать кредиты банкам. Что интересно, человек без жилья не останется, а получит право жить в квартире на условиях социального найма. По такому договору муниципальной недвижимостью сейчас пользуются россияне, не приватизировавшие квартиры.

Обговорены здесь и некоторые условия сделки. Например, государство, когда бы оно не приобретало ипотечное жильё, должно покупать квартиру не иначе, как по актуальной рыночной стоимости. Вероятно, таким образом должны покрыться и проценты, которые должен банку клиент ипотеки. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы должны компенсировать разницу. Если же выше — остаток средств следует перечислить бывшему заемщику. То есть, нетрудоспособный гражданин может ещё и денежками в таком случае обзавестись.

Но, если вдруг инвалидность и прочие хвори отпустят, и платёжеспособность гражданина восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно. Хотя, конечно, попавший в трудную ситуацию человек сможет сам решать, выкупать обратно жилье или же пользоваться социальным наймом бессрочно — законопроект это позволяет.

Сами разработчики законопроекта говорят, что они пытались защитить права людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и заложить ограничения на выселение людей из единственного имеющегося у них жилья на улицу. Так же они отметили, что аналогичных принципов придерживаются многие зарубежные страны. Например в США в кризис защищали своих граждан, оказывая им материальную поддержку и не допуская выселения семей на улицу.

По мнению экспертов, пишет «Российская газета», идея у депутатов хорошая, однако вероятны случаи мошенничества со стороны заемщиков. Например: купил человек квартиру в кредит, затем оформил липовую справку об инвалидности и потребовал у государства погасить свой кредит, оставшись насовсем жить на этих квадратных местах.

На это депутаты ответили, что мошенники есть всегда, а они ориентируются на добросовестных плательщиков. Процесс, на самом деле, будет занимать достаточно длительное время, и решение о выкупе квартиры будет принимать не один человек, а целая комиссия с участием специалистов банка и муниципалитета.

Между тем, по мнению профессора Российской экономической школы, ведущего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирины Денисовой, опасаться стоит не только нечестных заемщиков. «На фоне того, что у нас в стране нет социальной ипотеки для бюджетников, идея выкупать жилье у должников выглядит отлично. Однако этой ситуацией могут воспользоваться банкиры, которые сразу облегчат условия предоставления ипотеки. Кредиторов станет гораздо больше, но не факт, что в случае форс-мажора всем «повезет» продать свои метры государству. Так что эти моменты в законе должны быть прописаны конкретнее».

Портал «Первый Казанский» решил узнать у специалистов – а стоит ли такая игра свеч? Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент» рассказал нам, что инициатива депутатов актуальна. «При этом, полагаю, подобные механизмы могут работать не массово, а как адресные меры социальной поддержки. Поэтому они ориентированы на сравнительно узкую аудиторию», — пояснил эксперт.

Но какими будут объёмы субсидий, и как это повлияет на работу банков? Максим пояснил, что, скорее всего, объем таких субсидий будет довольно ограниченным, а это предполагает минимальное влияние на рынок в целом, даже в масштабах отдельных районов.

«На мой взгляд, дополнительные инструменты поддержки населения, такие как этот, необходимы – чем больше вариантов и возможностей будет у потребителей, тем лучше. В последнее время на рынке недвижимости появляется все больше альтернативных решений», — сказал Максим Клягин.

Так что новый законопроект, как ни странно, действительно неплох и подразумевает под собой реальную помощь людям. Однако есть опасение, что благое начинание может обернуться очередным обманом для населения.

Елена Орешина
Использованы материалы «Российской газеты»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite