МЧС предупреждает: разговор записывается

Ложные вызовы обходятся дорого родителям шалопаев, которые по глупости решили вдруг пошутить с экстренными службами. Только за 4 месяца 2013 года в Татарстане зарегистрировано 711 ложных выездов подразделений пожарной охраны.

Ложные вызовы обходятся дорого родителям шалопаев, которые по глупости решили вдруг пошутить с экстренными службами. Только за 4 месяца 2013 года в Татарстане зарегистрировано 711 ложных выездов подразделений пожарной охраны. Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость.

 Телефон 01, а с мобильного 112, первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем районе кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна срочная помощь.

Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Поэтому оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное.

 А вот как раз ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, усталости людей, расходу материальных и финансовых ресурсов. Которым, возможно, сразу после этого, предстоит безотказно работать на реальном происшествии. А ещё ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.

 И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.

 Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьёй 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) «оплачивается» в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

И да, набирая «01» или «112», помните: разговор записывается!

 Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite