справедливости» отметили профсоюзные организации нашего города.
День международной солидарности трудящихся под лозунгом «Даешь строительство справедливости» отметили профсоюзные организации нашего города.
Около тысячи человек, с флагами, транспарантами, шариками и цветами организованной колонной прошлись по центру Казани от НКЦ до Кремля. Восемьдесят процентов участников шествия составляли учащиеся профессионально-технических училищ. И это не случайно. По словам лидера федерации профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой, именно молодежь и студенчество сейчас самая активная движущая сила движения.
«У нас в республике сегодня профсоюзная организация очень сильная, ведь мы выдержали сначала перестройку, потом кризисы, и не просто живы, а каждый год наращиваем свои ряды, значит у нас есть очень хорошее будущее, — сказала Татьяна Водопьянова в интервью корреспонденту портала «Первый казанский». — К нам приходит много людей, причем сейчас 40 процентов профсоюзов это молодежь. Я считаю, что первомайский праздник, какие бы приоритеты на митингах не звучали, был, и будет жить как праздник весны, жизни, труда. А так как изначально это день международной солидарности трудящихся, профсоюзы всегда именно это и будут ставить во главу угла. Во всем остальном – это просто удивительный день, весна пришла, и этому все искренне радуются».
Впервые день международной солидарности отметили рабочие Варшавы. В 1890 году они провели стачку, в которой приняли участие 10 тысяч человек. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и приняли характер демонстраций. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!». После Октябрьской революции праздник стал официальным.
В период «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации превратились в обязательное праздничное мероприятие. Организованные колонны школьников, студентов, служащих и рабочих «демонстрировали солидарность» на центральных улицах городов и поселков. Представители КПСС, передовики производства, ветераны и почетные граждане приветствовали демонстрантов с трибун. С 1992 года праздник переименовали в «Праздник весны и труда» и стали использовать для проведения политических акций профсоюзами, партиями и движениями, каждая под своим лозунгом.
Рамазан Исламов
Comment section