Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

Пока власти и зоозащитники решают судьбу бездомных животных, которые всем своим нутром тянутся к людям, домашние, закормленные собаки кидаются на прохожих, выслуживаясь перед своим хозяином.

Пока власти и зоозащитники решают судьбу бездомных животных, которые всем своим нутром тянутся к людям, домашние, закормленные собаки кидаются на прохожих, выслуживаясь перед своим хозяином.

Статистика нападений собак на людей показывает цифры – количества покусанных. Однако совершенно не учитывает, что это были за собаки. В статистику попадают и домашние питомцы различных пород. И по замечаниям свидетелей и потерпевших, таких случаев становится всё больше. Почему и что толкает сытых и мытых домашних собак кидаться на одиноких прохожих.

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

Бездомные существа могут только оборонять свою территорию, еду и потомство, но кусают не сразу – всегда есть предупредительный «выстрел в воздух» — таков закон стайного образа жизни. Агрессивными, беспризорные собаки просто так тоже не становятся. Зачастую их обижают недоумки,  пытающиеся самоутвердиться за счёт тех, кто слабее – жалкие и мерзкие людишки. Но, вот, домашняя, квартирная собака, у которой нет необходимости думать о дне грядущем и переживать о том, чем завтра кормить своих щенков и от кого защищать, казалось бы, быть опасной для общества не должна.

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

«Меня несколько раз кусали собаки, к счастью, джинсы тогда были толстые и клыки не прокусили ногу, — рассказывает Наталья Трохова, жительница Казани. – Но это были домашние моськи. Они нападали с обеих сторон одновременно, и, пока одна отвлекала лаем, другая кусала за ногу. Были они хозяйскими, у пожилой женщины в квартире жили. Хозяйка как раз неподалёку была и хоть бы шикнула на шавок. Скорее всего, она сама им позволяла таким непотребством заниматься. А бездомные без причины никогда не нападали. Был случай, когда стая собак во дворе из мусоропровода бездомную кошку достала. Схватила здоровая псина кошака за живот челюстями, и потащила на растерзание. Кошка остервенело всю морду псу в клочья драла. Я тогда в школе училась в старших классах, но с ужасом смотрела на эту картину. Хотелось заступиться за беззащитную, и вырвать из собачей пасти, но там лающих голов штук 15 было. Они бы точно мне этого так не оставили, так как это было бы моим прямым вмешательством в их дикую жизнь. До сих пор не могу простить себе, что испугалась тогда. Хотя, с другой стороны, чтобы я сделала и чем бы это, в итоге, для меня обернулось?»

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

«Всё зависит от воспитания собаки, от её характера и генетических данных. Бойцовская или нет, совсем не значит, что она должна проявлять агрессию, — поясняет частный ветеринарный врач, Аркадий Бирев. – Многое зависит от воспитания собаки её хозяином и от её образа жизни. Собака для разведения, всё время выступающая на выставках в принципе агрессивной быть не может. Иначе, это брак и её сразу снимут с соревнований. Сторожевая собака, использовавшаяся в охране, так и будет всю жизнь «сторожить» всё и всех подряд, не взирая на смену обстановки с конуры на квартиру. Также, собака, использовавшаяся в боях никогда спокойно себя вести не будет. Воспитание и уровень интеллекта животного даёт многое. Если пустить всё на самотёк, то домашний питомец может запросто покусать и самих хозяев, чуя вседозволенность и безнаказанность».

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

«Сарафанное радио» то тут, то там сигнализирует о том, что домашний любимец кого-то цапнул, или попытался напасть. Но есть ли прецеденты в Казани?

«Такие случаи редки, но бывают, — резюмирует заведующий отделением травмпункта Приволжского района, Газизов Эрнест Раисович. – Не часто, где-то раз в месяц, к нам обращаются те, кого укусила домашняя хозяйская собака».

Вывод простой — все собаки, как люди, имеют свой собственный характер.

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

В СМИ неоднократно проходила информация о нападениях натравленных собак на людей благодаря псовым хозяевам. В прошлом году, например, пьяный мужчина, решил устроить разборки со своим собеседником, натравив на него своего пса. Благо, жертвой оказался боксёр, одним ударом по голове убивший нападающего пса, и вырубивший вооружённого огнестрелом хозяина.  

Несколько дней назад, молодой парень перочинным ножом зарезал питбуля, науськанного на него «поддатым»» хозяином. Владелец животины решил развлечься, натравив пса на первого встречного. Это был последний бой, оскалившейся собаки.

Собака бывает кусачей, но есть один нюанс

Так что валить всё на беспризорных не стоит. Ставить поголовное клеймо за проступок одного представителя того или иного вида, поверьте, не стоит. Среди людей тоже есть такие ущербные существа, которые забавы и удовольствия ради, наблюдают за тем, как другие страдают. Которые живут в своих придуманных мирах, фантазируя о дикой охоте, выливающейся в травлю беззащитных кошек, других собак, людей. А есть еще хозяева собак, которые могут быть тупее своей собаки. Куда их отнести? К какому лагерю? Согласитесь, что везде имеет место наличие или отсутствие интеллекта. И чем его меньше, тем больше покусанных обнаруживается на улицах нашего города.

Марьям Исмагилова
Фото: фотобанк Яндекс

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite