народным способом можно вылечить человека от туберкулёза. Отец больного ребёнка
надеется вылечить свою дочь собачьим мясом. Что, как минимум, противозаконно и,
как максимум, не гуманно ни к одной из сторон эксперимента.
Сегодня читатели портала «Первый казанский» поделились информацией о том, как народным способом можно вылечить человека от туберкулёза. Отец больного ребёнка надеется вылечить свою дочь собачьим мясом. Что, как минимум, противозаконно и, как максимум, не гуманно ни к одной из сторон эксперимента.
Отчаявшихся родителей можно понять, но ведь сейчас медицина уже давно шагнула вперёд и побеждает многие болезни. Само собой, что не стоит без меры становиться фанатом таблеток и химических лекарств. В любом случае, проверенные бабушкины методы при простуде и воспалениях, в виде ромашкового чая, отвара шалфея или мёда забывать не стоит. Но стоит ли рисковать при серьёзных болезнях, ведущих к серьёзным последствиям с летальным исходом?
Туберкулёзная палочка на протяжении всей жизни обитает в организме человека. Её невозможно вытравить или как-то безвозвратно изъять. Именно поэтому, нас с детсадовского возраста каждый год регулярно прививают на манту, чтобы выявить, насколько в данный момент велик риск её развития до уровня болезни.
«Туберкулёз развивается в ослабленном организме, у которого нет сил бороться с инфекцией, — поясняет врач Баширова Елена. – Чтобы не дать возможности развиться заболеванию, необходимо хорошо питаться, укреплять организм, поддерживая свой иммунитет в должном состоянии».
Но как быть с дикарями, которые рекомендуют недалёкому отцу искать мясо на рынках? Дескать, на прилавках можно найти всё, что угодно, а под прилавком – ещё больше.
«В девяностые годы, когда кругом была разруха, и уследить за всем было невозможно, на прилавках Казани лежало собачье мясо, выдаваемое за баранину», — рассказывает ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов питания Чеховского рынка. – «Но сейчас подобное исключено! Дикое, не проверенное мясо опасно трихинеллёзом. Заболевание очень тяжёлое и мучительное, иногда ведущее к летальному исходу больного. Мы тщательно проверяем всё, что поступает на продажу, прежде чем продукт выкладывается на прилавок. Но для лечения туберкулёза используется не само мясо, а собачий жир. Эти методы используются в тибетской, китайской и бурятской медицине. Кроме собачьего, для лечения туберкулёза в нетрадиционной медицине используется барсучий жир. А он уже легален и проходит проверку в лаборатории с выдачей соответствующего сертификата безопасности. Продаётся, как правило, на специализированных ярмарках на прилавках с народными лекарствами».
Обратившись за консультацией в клинику тибетской медицины «Наран». «Туберкулёз – это серьёзное заболевание и лечить его необходимо не самостоятельно, а сразу обратившись к врачам. Запускать такую болезнь ни в коем случае нельзя!», — комментирует врач из Калмыкии, Алексей Валерьевич. – «Мы не занимаемся лечением подобных заболеваний, ни собачим, ни барсучьим жиром».
Получается, что люди, решившие стать любителями корейской кухни, переступают черту не только морально-этическую, но и черту закона?
«На любом мясе должен стоять знак проверки безопасности туши, в виде синего штемпеля, — объясняет нам служба Роспотребнадзора (ранее СЭС). – Собачью тушку без соответствующих документов на продажу никто не выставит. Особенно, если учесть то, что собачатина в нашей стране не является продуктом питания».
Отсюда следует, что забота о здоровье должна быть обдуманной. Тем более, если речь идёт о хрупком детском организме. Народные методы были хороши, когда у них не было современно альтернативы. И, наверняка, они пригодятся, если фармакология всего мира единомоментно рухнет при инопланетном нашествии или другом культурном мероприятии. Бабушкины рецепты могут помочь при крайней необходимости, для выживания человека в диких природных условиях. Но если этого не произошло и вы внезапно не очутились где-то посреди тундры, предоставьте заботу о себе и своём здоровье всё-таки современной медицине. Не доводя до тех пор, когда она уже станет бессильна.
Марьям Исмагилова
Фото: фото-банк Яндекс
Comment section