Ленинский район: «большая дорога» и Нью-Йорк

Давайте поговорим о прошлом Московского района (бывший Ленинский).

Давайте поговорим о прошлом Московского района (бывший Ленинский).

В этом нам неоценимо поможет карта Казанского уезда, выпущенная уездным земством в далеком 1909 году. На ней видны три лесных массива: «Кумысное заведение», «Ольховая роща» и кварталы 163 и 165 так называемая Казанская дача Удельного леса, принадлежавшего Удельному ведомству.

Удельное ведомство продало Казанскую лесную дачу городу Казани и постепенно город стал сдавать участки вновь приобретённой территории под застройку. Появились новые местности, названия которых объединяло слово «стройка» — Кизическая стройка, Ивановская стройка, Удельная стройка.

Новые территории застраивались не хаотично, а планово, появились новые улицы. Названия у них были незатейливые Задние, Поперечно- Кизические или Козьи или номерные как в Нью-Йорке. Таких номерных улиц было аж 14. Начиная с Первой союзной заканчивая Четырнадцатой Союзной.

Остатки великолепного соснового леса можно было еще долго видеть в бывшем Ленинском, сейчас Московском районе. Те немногочисленные сосны которые стоят сейчас около жилых домов также относятся к эпохе прежнего зеленого величия. Состоятельные люди давно оценили привлекательность места и еще до революции выстраивали там свои дачи: высокопоставленный судебный чиновник Елачич (старожилы так и звали то место — «дача Елачича»), богатый табачный торговец из караимов Бабакай Саатчи, фрейлина Лавинская…

Улица Декабристов раньше в обиходе звалась просто «Большой дорогой». Когда в небольших местных колонках не было воды, родители часто посылали сыновей на Большую дорогу — там была водосборная будка.

Фотография которую мы рассматриваем вверху страницы, относится примерно к 1957 году, так как  в 1958 году был построен необычный угловой дом на чётной стороне ул. Декабристов, в котором до конца девяностых работал кинотеатр «Костёр». Но на снимке этого здания пока нет.

Чуть дальше жилые дома с торговыми заведениями в первых этажах: это был лучший на то время квартал Ленинского района — так называемая «Девятка», ибо начинался он от пересечения 9-й Союзной (ныне Восстания) с Большой дорогой и доходил до ул. Гагарина (тогда 11-й Союзной). Квартал этот был спроектирован архитекторами  Е.П.Круковским и Н.А. Победимским. Четырёхэтажные дома на снимке были построены в 1954 году, первым из них был сдан тот дом, что слева. В том же 1954 году был построен и не вошедший на снимок восьмиэтажный пафосный дом со шпилем по нечётной стороне улицы Декабристов. Изображённые на снимке соседние с ним здания появились года на два-три позже.

Интересно отметить, что по нынешней улице Восстания как раз от её пересечения с Декабристов шёл на фабрику «Тасма» трамвай. Был он необычный, ездил по невысокой насыпи. Путь был одноколейный, разъездов не было, петли тоже. Поэтому трамвай имел две кабины управления — спереди и сзади. Вагоновожатый доезжал то конечной остановки, перекидывал дугу, пересаживался в другую кабину и был готов к обратному рейсу.

А на трамвайных остановках того времени, покрашенных мажущейся краской, рекламировали мыло и сигареты. «Это мыло прекрасно пенится, это мыло очень ценится» и «На сигареты я не сетую, сам курю и вам советую».

 

Интересная деталь: на четырёхэтажном доме (которого еще нет справа) долго висела реклама. Мускулистый мужик держит перед собой на обеих руках огромную рыбу. Голова и хвост этой рыбины свешивались с рук молодца. Текст был таким:

Быть здоровым, сильным стройным
Хочет каждый человек.
И ему поможет в этом
Рыба серебристый хек.

Антон Глухов

Фото: etoretro.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite