Что перепадет казанцам со стола Универсиады?

Три миллиона блюд приготовят во время Универсиады. Мэр Казани обещает пир на весь мир. Перепадет ли казанцам что-нибудь с праздничного стола? Или так и уйдем, не солоно хлебавши…

Три миллиона блюд приготовят во время Универсиады. Мэр Казани обещает пир на весь мир. Перепадет ли казанцам что-нибудь с праздничного стола? Или так и уйдем, не солоно хлебавши…

Мэр Казани на одном из совещаний отельеров и рестораторов столицы РТ так и сказал: «Во время Универсиады мы приготовим три миллиона блюд — это будет пир на весь мир!» Заранее подсчитано: во время Универсиады предстоит обеспечить вкусным, сбалансированным и полезным питанием никак не менее 122 тысяч человек!

12 тысяч спортсменов будут кормиться в Деревне Универсиады. Предлагаю оцените их ежедневные нормы для поддержания нужную физической формы: каждый спортсмен должен за сутки съедать по пять кило еды (не менее 5 тысяч килокалорий!). Да это не едоки, а проглоты какие-то! Что входит в обязательный дневной рацион спортсменов? Первые и вторые блюда, гарниры, холодные закуски и салаты, выпечка, десерты и фрукты.

Меню Универсиады пока что утверждено на 90 процентов. На всемирном студенческом празднике представят пять видов мировых кулинарных направлений. Так, европейская кухня составит 55 процентов от общего количества произведенной пищи составит, национальная (русская и татарстанская) – 7 процентов, азиатская – 16 процентов, вегетарианская займет 11 процентов и продукция «халяль» — 12 процентов. И, понятное дело, казанцам тоже хочется поучаствовать в этом пире духа и тела…

Ну, а в целом казанские повара вынуждены будут расстараться и приготовить 620 тысяч обедов. Не впечатляет? Хорошо, подадим эту же цифру по-другому: 3 миллиона 100 тысяч блюд. Вместе это весило бы 860 тонн. Впечатляет, не правда ли?

Для особо важных персон — представителей FISU, судей, больших чиновников и руководителей специально организуют фуршеты и изящные чайные столики. Журналисты будут в основном пробиваться кофе-брейками на 32 спортплощадках. По личному опыту скажу, что иной кофе-брейк тянет на самый сытный ресторанный обед. Особенно если хозяева не жадничают и подают к столу тарталетки с оливье, рулетики из красной рыбы, печеночные оладушки вкупе с мясным ассорти.

Ну, а что же обычные зрители? Их-то чем будут потчевать? Спортивные состязания – хорошо, но и кулинарный праздник не хочется пропустить. Пока это все не точно и весьма приблизительно, но известно, что на стадионе «Kazan-Arena» массово откроются розничные точки фаст-фуда… Как узнала про это, прямо расстроилась. Где же фестиваль мировых кухонь? Где феейрверк латиноамериканской, азиатской и европейской гастрономии? Опять ограничатся для рядовых жителей картошкой-фри и перемячами, что ли?

Так-то вот. Кому – шампанское с икрой на фуршете, а кому – пирожок с повидлом в забегаловке. И не получится ли как в известной присказке – «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»? 

Татарам.ру
Фото: bebinca.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite