По следам казанских площадей. Продолжение

Древние базары располагались прямо напротив Спасской башни
Древние базары располагались прямо напротив Спасской башни, там же стояли 82
амбара, которые сдавались в аренду, и пять изб для иногородних гостей.

Древние базары располагались прямо напротив Спасской башни, там же стояли 82 амбара, которые сдавались в аренду, и пять изб для иногородних гостей. Постройки были обнесены деревянными стенами с тремя воротами и получили название Гостиный двор. Более 200 торговых рядов радиально расходились от Гостиного двора. В них работали, в основном, посадские люди. Татарские купцы торговали персидскими тканями и шелком.

В XVI веке при Гостином Дворе было уже около 635 торговых лавок, а во второй половине XVIII века – около 800. Вот как писал о Гостином Дворе член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук Петр Иванович Рычков в 1767 году: «Гостиной Двор каменной, на котором вверху таможня каменная ж; внутри однаго двора ряды: Суконной, второй Мелочной, третий Сибирской железной. К сему ж Гостиному Двору приделаны деревянные ряды».

В помещениях Гостиного Двора работала гарнизонная канцелярия и трактир на втором этаже. Гостиный Двор сильно пострадал при пугачевском восстании, затем он был выстроен заново в камне по проекту архитектора Емельянова. В конце XIX века в помещениях Гостиного Двора размещались ломбард, различные учреждения и конторы, а вся северо-восточная часть здания была отдана музею, открытие которого состоялось в 1895 году. После 1917 года Гостиный Двор навсегда теряет свои торговые функции.

На пересечении современных улиц Чернышевского – Профсоюзная находился небольшой рынок – Толчок. Отсюда был пущен первый казанский трамвай через Проломную улицу, Рыбнорядскую площадь до Суконной слободы. Сейчас на месте рынка осталось здание бывших лавок купца Кураманова, ставшее в советские годы кинотеатром «Спутник».

Площадь Тукая (в прошлом – Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева) – центральная площадь Казани – была изначально также торговой площадью. На этом месте располагалась низина с болотистой почвой и озеро Грузеево. В XVI-XVII вв. это место считалось окраиной и было включено в границы Казани только в XVIII веке. Озеро засыпали, и возник рыбный базар.

Согласно градостроительному плану архитектора Кафтырева, в 1767 году рыбной площади придали ромбовидную форму. Рыбнорядская площадь застраивалась деревянными лабазами, где торговали мясом, рыбой и зеленью. В XIX веке на площади появились каменные дома с торговыми рядами. В 1829 году это было первое место в городе, мощёное камнем. Крестьяне привозили рыбу на телегах и продавали, эта часть площади носила название «балчуг» – слово тюркского происхождения: балчык – «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина».

В середине XIX века на Рыбном базаре работала 91 лавка, в 53 из них торговали продуктами продовольствия. Купцы владели 27 лавками, среди них были Музуровы, Хворовы, Ворожцовы, в других лавках торговали мещане, крестьяне, отставные военные и их семьи. На базаре работало 20 ремесленных мастерских, 9 трактиров, 7 «питейных заведений» – они принадлежали купцам Бочарову, Вараксину, Петцольду. В 1874 году на рыбном базаре торговало около 320 человек.

По периметру Рыбнорядской площади стояли здания двухэтажных доходных домов и гостиниц. Которые во многом предопределили современный облик площади. Одно из них называлось «Музуровские номера» по фамилии владельцев – купцов Музуровых. Здание имело коридорную планировку. На первом этаже располагались магазины, выходившие на торговую площадь. В 1872 году одноэтажное здание было надстроено на два этажа по проекту архитектора П.Тихомирова. В советское время здесь находилась гостиница «Татарстан» с рестораном на первом этаже. В 1979 г. она переместилась через дорогу в отдельное здание.

Другое гостиничное полукруглое четырёхэтажное здание называлось «Коммерческие номера», оно стояло напротив «Музуровских номеров» (на противоположной стороне Рыбнорядской площади). 2 октября 1875 года на площади была открыта казанская конка, одна из двух линий которой проходила через Рыбнорядскую площадь (Толчок – ул. Проломная – Рыбнорядская пл. – Суконная слобода). 18 ноября 1899 года вместо конки запущен первый трамвай. Трамваи разворачивались на этой площади, проходя по рельсовому кольцу. С тех пор за этим местом закрепилось известное среди казанцев название «Кольцо», а в XXI веке на площади был построен одноименный торговый комплекс.

В XVII–XVIII вв. Рыбнорядская площадь считалась не только шумной, но и самой грязной частью центра города. Из-за низкого рельефа площадь была местом сбора сточных и дождевых вод. В 1918 году площадь замостили камнем. Кольцо являлось важным транспортным узлом, через него проходили четыре из пяти трамвайных маршрутов. В 1930-х с площади убрали торговые лавки, разбили круглый сквер и установили памятник Н. Э. Бауману (сквер располагался при въезде на улицу Большая Проломная, переименованную в декабре 1930 года в улицу Баумана).

Антон Глухов
Источник: archvuz.ru
Фото: kazan-photo.ru

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *