Казанский пороховой – бил по британцам, немцам, французам и казанцам

Казанский пороховой завод был открыт в 220 лет назад. 24 июня 1788 года. После торжественной литургии и освящения территории священником Захарьевской церкви, завод из пяти бегунных фабрик был сдан представителям Главной Артиллерии и Фортификации и приступил к штатной выделке пороха.

Казанский пороховой завод был открыт в 220 лет назад. 24 июня 1788 года. После торжественной литургии и освящения териории священником Захарьевской церкви, завод из пяти бегунных фабрик был сдан представителям Главной Артиллерии и Фортификации и приступил к штатной выделке пороха. В течение первого года на нём произвели 5486 пудов чёрного пороха — пушечного, мушкетного и винтовочного.

Завод и образованная при нем Пороховая слобода быстро росли. Была построена Пороховая церковь св. Чудотворца Николая, Первая Пороховая мечеть «Барудия» и Вторая Пороховая мечеть.

Казанский пороховой – бил по британцам, немцам, французам и казанцам

В период Крымской войны 1853-1856 годов завод изготовлял более 60 тысяч пудов пороха ежегодно. Казанскими боеприпасами в различных войнах били итальянцев, французов, турок, немцев и англичан. Попали под огненный гнев завода и сами казанцы, когда на заводе вспыхнул пожар.

Событие это произошло 14 августа 1917 года и позже получило название «Казанская катастрофа». Грандиозный пожар и взрывы боеприпасов продолжались неделю. В городе началась паника, люди эвакуировались, они уходили в сторону ближайших деревень и сёл.

Тринадцать человек были убиты в результате взрыва и пожара, 8 умерли от ран, а 172, в том числе 30 детей, были ранены.

Пожарами было уничтожено 12 000 пулемётов и один миллион снарядов на складах (78 тысяч 500 пудов), 542 здания были разрушены, 152 из них полностью. Кроме того, было потеряно 1,8 млн пудов (29,5 тыс. тонн) нефти.

Пожар случился по вине небрежного караульного. Документ, составленный по факту катастрофы государственной следственной комиссией и проливающий свет на причины трагедии гласит: «Комиссией установлено, что в тот день, 14 августа 1917 года у железнодорожного полотна станции «Пороховая» были штабелированы два вагона с французскими фугасными снарядами. Рядом со штабелем ранее была выгружена селитра в мягкой таре. Часовой, охраняющий снаряды, закурил и по небрежности бросил окурок, отчего загорелись сухая трава, щепки, и огонь моментально перекинулся на селитру и штабель снарядов. Часовой, испугавшись взрывов, убежал.

Огонь пыталась тушить сторожиха Красильникова. Но так как снаряды были снабжены взрывателями, произошел взрыв. Этим взрывом раскаленные осколки и неразорвавшиеся снаряды разбросало в разные стороны. Часть снарядов упала на территорию завода и одновременно на артсклад, вызвав новый, еще больший взрыв. От прямого попадания снарядов взорвались два погребка с порохом. Большое количество пороха и зарядов сгорело. Из пробитых хранилищ вытекли в русло Казанки нефть и мазут, затем это горючее полностью сгорело.

Около здания электрочасти начальнику завода генералу-лейтенанту Всеволоду Лукницкому осколком снаряда оторвало руку. Сопровождающие его офицер и мастеровые доставили его на лодке через Казанку в крепостной госпиталь, где он и скончался от потери крови».

Существует городская легенда, по которой упомянутый ранее Всеволод Лукницкий рискуя жизнью, затопил завод и спас много жизней, однако, по всей видимости, это вымысел. Генерал Лукницкий судя по всему был патриотом и хорошим человеком – он ринулся спасать завод в безвыходной ситуации, однако технической возможности затопить предприятие ни у него, ни у кого другого просто не было.

Казанский пороховой – бил по британцам, немцам, французам и казанцам

Неразорвавшиеся снаряды кстати до сих пор находят на берегах Волги. Хотя некоторые из них могут быть отнесены к боям 1918 года.

Антон Глухов
Фото: family-history.ru fedpress.ru commons.wikimedia.org

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite