Здание Нацбиблиотеки хранит тайну Завойского

Продолжаем рассказывать о Казани и на этот раз обратим внимание на главную
библиотеку Татарстана. Особняку на Кремлевской уже более ста лет. И все это
время здание ревностно хранит свои тайны.

Продолжаем рассказывать о Казани и на этот раз обратим внимание на главную библиотеку Татарстана. Она находится в одном из самых красивых и знаменитых домов Казани. Особняку на Кремлевской уже более ста лет. И все это время здание ревностно хранит свои тайны.

Особняк, построенный в 1908 году, связан с именем одного из сыновей владельца химических заводов Константина Ушкова — Алексея. Во время учёбы на естественном факультете Казанского университета Алексей Ушков женился на Зинаиде Николаевне Высоцкой — дочери Николая Федоровича Высоцкого, известного профессора хирургической патологии.

В качестве свадебного подарка для жены Алексей Константинович заказал архитектору Карлу Мюфке проект и строительство особняков в Казани (ныне Кремлёвская, 33, Национальная библиотека Татарстана) и в Москве на Пречистенке, 20.

Поговаривали, что Зинаида Николаевна пользовалась мягкосердечием и деликатностью своего юного мужа, и была ему не верна. Изменам не было конца и через какое то время пара разошлась.

Безусловно, особняк имеет интересную внешность, но искушенных ценителей искусства всегда привлекало именно внутреннее убранство дома. Заказчик не пожалел на это денег.

Утонченный стиль парадной лестницы и вестибюля, мрачновато-таинственная готика бывшей столовой, пронзительная романтика грота в зимнем саду, излишне назойливый в своей вычурности ампир «Наполеоновского зала» (ныне читальный зал) — это конечно не полный перечень мотивов оформления интерьера.

Розовая гостиная (ныне отдел абонементов) радует глаз весёлой росписью, в мир ислама погружают комната и соседнее с ней помещение в эркере, выполненные в мавританском стиле. Во времена Ушковых мавританский колорит этой комнаты подчеркивали развешанные по стенам ятаганы, сабли и кинжалы. Это бывшая курительная комната, а в настоящее время зал выставок. На великолепных дверях многократно повторено изображение тугры турецкого султана и надпись «Нет Бога, кроме Аллаха…».

С особняком тесно связано имя Евгения Константиновича Завойского — он жил в одной из комнат двухэтажного, ныне снесённого флигеля во дворе. Именно тут, в этом здании, было открыто явления ЭПР — электронного парамагнитного резонанса, которое принесло ученому всемирную известность.

Главная библиотека республики открылась в этом здании в 1919 году.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *