ЕГЭ уничтожил образование

Российская молодежь становится безграмотной. Все больше и больше преподавателей бьет тревогу – школьники и студенты не умеют не только писать, но и нормально говорить.

Российская молодежь становится безграмотной. Все больше и больше преподавателей бьет тревогу – школьники и студенты не умеют не только писать, но и нормально говорить.

Все было бы не так страшно, если бы речь шла только о представителях отдаленных регионов, где всегда ощущалась острая нехватка квалифицированных педагогов. Дело в том, что сейчас рыба гниет с головы: нынешние студенты МГУ продемонстрировали феноменальную безграмотность.

ЕГЭ уничтожил образование

Скандал разразился после проведения среди первокурсников журфака традиционного проверочного диктанта по русскому языку. Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева рассказала, что установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников в МГУ проводятся каждый год и обычно с ними не справляются всего 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. 82% первокурсников, включая 15 «стобалльников ЕГЭ», сделали в среднем по 24-25 ошибок на страницу текста. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.

Причем, понять некоторые слова действительно невозможно. Среди ошибок: поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из самых сильных групп. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Анастасия Николаева отметила, что за 20 лет проведения диктантов такого она никогда не видела. Так же она отметила, что журфаку еще повезло – совсем безнадежные кадры удалось отсеять при помощи творческого экзамена. А вот какие студенты попались филфаку, остается только гадать…

Причину несчастий преподаватели МГУ видят в ЕГЭ. Если судить по результатам единого государственного экзамена в главный ВУЗ страны поступили лучшие из лучших — средний балл по русскому языку у нынешних первокурсников составил 83 балла. То есть не просто «пятерка», а «суперпятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. По словам самих первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют ни только писать, ни читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. То же самое касается и других предметов – история, литература. Их натаскивали, но не учили.

Портал «Первый Казанский» решил выяснить, насколько плохо обстоят дела с русским языком в главном ВУЗе Поволжья. Наиля Фаттахова, заведующая кафедрой современного русского языка и методики преподавания ИФИ КФУ, сказала, что у нас ситуация не столь плачевна. «Конечно, с введением ЕГЭ грамотность упала. Но это касается, в первую очередь, студентов технических специальностей. Если раньше школьники хоть что-то учили, писали сочинения, то сейчас они просто наугад заполняют бланки ЕГЭ. Результаты соответствующие: у студентов нет навыков построения связного текста, они даже не умеют слушать и записывать лекции. Радует, что гуманитарии – историки, филологи, журналисты – все же пока приходят к нам с хорошими базовыми знаниями, качество образования среди них ухудшилось не так сильно. Мы проводим среди студентов 1-2 курсов конкурс сочинений, и надо сказать результаты радуют. Настолько, что мы даже собираемся выпустить сборник лучших сочинений студентов. Прогнозировать, что будет дальше я не берусь, но не думаю, что ситуация ухудшится. Дело ведь не только в ЕГЭ. Все на самом деле зависит от человека. Если у ребенка будет грамотное окружение, если он сам захочет быть лучше – он будет грамотным, эрудированным».

Однако московские преподаватели считают, что мы находимся на грани катастрофы. Доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева резюмировала: «ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне».

ЕГЭ уничтожил образование

Елена Орешина
Использованы материалы газеты «Московский комсомолец»
Фото: фотобанк Яндекс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite