Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Виктор Тёмин — знаковая фигура в мире фотографии. Родился в Казанской губернии, в Мензелинске. Он первый сделал снимок Красного знамени над Рейхстагом.

Виктор Константинович Тёмин — знаковая фигура в мире фотографии. Родился будущий мастер фотографии в Казанской губернии, в Мензелинске, в семье священнослужителя. Свой первый фотоснимок сделал, когда был ещё школьником. Начинал как фотокорреспондент и долгое время работал в Казани, в газетах «Известия ТатЦИКа», «Красной Татарии», фотографировал приехавшего в Казань Максима Горького, который подарил фотографу знаменитый фотоаппарат «Лейка».

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани Виктор Тёмин был в составе первой советской экспедиции к Северному полюсу, снимал спасение челюскинцев, широко освещавшееся в прессе, был на борту ледоколов в составе других арктических экспедиций, снимал полеты самолетов. Сидевшие за их штурвалами летчики – Чкалов, Байдуков, Беляков, Осипенко, Гризодубова, Раскова – стали в эти годы национальными героями. Первый перелёт женщин-летчиц на самолете «Родина», экспедиции в Арктику на ледоколах «Таймыр» «Мурманск», «Ермак», «Садко» тоже снимал на свой фотоаппарат Тёмин.

 В годы Великой Отечественной войны Виктор Тёмин, как фронтовой корреспондент бывал на разных фронтах. Сотни раз попадая под бомбежки и обстрелы, делая снимки из подбитых самолетов и горящих танков, великолепный фотограф сохранил для нас фотопамять о той войне. Помимо сотен пронзительных снимков, ему удалось первым из фотокорреспондентов снять знамя победы над рейхстагом. В полдень 1 мая 1945 года с борта самолёта По-2 он сфотографировал Знамя Победы. Этот снимок был оперативно доставлен им в редакцию «Правды». Фото было напечатано газетами и журналами десятков стран мира.

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Вот что вспоминает об этом Лазарь Константинович Бронтман, ответственный работник газеты «Правда» (было опубликовано на сайте «Военная литература»): «В 9 часов вечера 2 мая позвонил член военного Совета 1-го Белорусского фронта Константин Телегин и сообщил, что Тёмин вылетел со снимками Берлина. Заведующий отделом авиации газеты «Правда» Александр Магид сразу связался с маршалом авиации Фёдором Фалалеевым, и самолет повели. Разрешили ему лететь без посадки в Яново, затем на Внуковский. В 3 часа Темин прибыл в редакцию, проявили, напечатали, дали три снимка».

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

В ночь на 1 мая в хаосе радиоэфира раздались долгожданные слова: «Красное Знамя Победы над Рейхстагом!». И уже в пять часов утра Тёмин, дождавшись рассвета, на самолёте У-2 вылетает на «фотосессию». Берлин горит, немецкие зенитки продолжают огонь. Пули и осколки дырявят перкаль (ткань, которой обтягивали фюзеляж и крылья) самолета, но рулевые тяги, мотор и экипаж целы. Второй раз облететь Рейхстаг не удалось, и гарантий, что снимки получились, нет, — Рейхстаг затянут дымом. Проявлять, чтобы удостовериться, некогда. Тогда Тёмин едет к танкистам. Генерал Кривошеин, старый знакомый Тёмина еще по Хасану, дал ему даже не один, а три танка, и они пригодились… Еще день боя в парке Тиргартен, танк Темина подбит, он перебирается во второй. И вот, наконец, в пределах досягаемости Рейхстаг — и Красное Знамя над фронтоном запечатлено ещё раз.

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Позднее на крейсере «Миссури» Тёмин фотографировал подписание Акта о капитуляции Японии, был корреспондентом «Правды» на Нюрнбергском процессе.

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Виктор Константинович Тёмин считается одним из самых оперативных и высокопрофессиональных фоторепортёров советской журналистики. Он награждён 18-ю орденами и медалями, среди них: три ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.

По материалам сайта «Победа. 1941–1945»

Фото: victory.rusarchives.ru

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Самый известный военный фотограф – начинал в Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite