дорожного движения. Глава Федеральной службы судебных приставов России, которая
является автором этой инициативы, сообщил об этом сегодня.
Увеличен с 30 дней до 60 срок добровольной выплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Глава Федеральной службы судебных приставов России, которая является автором этой инициативы, сообщил об этом сегодня.
«Закон уже одобрен Советом Федерации и скоро вступит в силу, — рассказал глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков «Интерфаксу». — Срок добровольной оплаты штрафа увеличивается до 60 дней. Анализ показывает, что оплата производится на сороковой-пятидесятый день, в то время как действующий закон отводит 30 дней на добровольную оплату, после чего, в случае неоплаты, возбуждается исполнительное производство».
Глава ФССП добавил также, что задержки при добровольном погашении задолженности связаны с тем, что постановления, выписываемые в автоматическом режиме — с комплексов фото- и видеофиксации нарушений — приходят адресатам «достаточно поздно».
Как сообщил корреспонденту портала «Первый Казанский» сотрудник пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан, Арсений Галиев, сначала года к ним поступило 111 тысяч решений на исполнительное производство на сумму в 60 миллионов рублей. Из них уже исполнены, 44.5 тысяч дел, соответственно взысканы в пользу государства в 24 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году судебные приставы взыскали с татарстанских водителей 98 миллионов рублей.
«С каждым годом количество водителей, затягивающих выплату штрафа растёт, — говорит Арсений Галиев. — К примеру, в 2011 году к нам поступило около миллиона производств, в 2012 больше — миллион 300 тысяч. Каждый год прирост составляет от 20 до 30 процентов. Что касается увеличения разрешённого срока оплаты штрафов, о здесь, скорее всего, решение было принято не просто так, а после детального исследования и взвешивания. Впрочем, сейчас говорить об эффективности этого решения все-таки рано, следует подождать статистики. Квартальной, полугодовой. И уже по результатам делать выводы».
Кстати, еще в январе стало известно, что судебные приставы и ГИБДД договорились — сотрудники ФССП получат доступ к базе данных, в которую вносятся место работы, место фактического проживания и номера телефонов должника.
Рамазан Исламов
Фото: izhlife.ru
Comment section