Не все полезно, что в рот полезло

Сегодня многие озабочены здоровым питанием. А с приходом весны практически все начинают уделять больше внимания собственному рациону. Однако при ближайшем рассмотрении «здоровая еда» уже не кажется такой здоровой…

Сегодня многие озабочены здоровым питанием. А с приходом весны практически все начинают уделять больше внимания собственному рациону. Однако при ближайшем рассмотрении «здоровая еда» уже не кажется такой здоровой…

Овощи

Весна — это время, когда прилавки магазинов просто ломятся от изобилия свежей зелени, фруктов и овощей, уже так сказать нового урожая. Наш истощённый за зиму организм так и просит внутренней подпитки, а именно свежих овощей и фруктов. Однако приобретая эти лощеные, красивые и свежие овощи, вы рискуете заработать себе аллергию, проблемы с желудком, а то и вовсе слечь с отравлением. Да-да, именно эти прекрасные на вид дары современных технологий и удобрений могут принести вред вместо долгожданной пользы.

Злостные нитраты, используемые в выращивании зимне-весенних овощей и фруктов вдобавок к просто вредности, способны накапливаться в плодах. При постоянном употреблении этих овощей вы можете заработать себе хроническую интоксикацию. Не менее опасны и производные нитраты, которые образуются в овощах и фруктах в процессе хранения, обработки и «пищеварения». Большое количество данных веществ может привести к различным рода заболеваниям, например к раку желудка, нарушению работы сердца, кислородному голоданию.

Что, лоснящиеся помидорчики уже не вызывают такого аппетита, а изумрудные огурцы кажутся врагами человечества? Не стоит настолько близко принимать это к сердцу. Есть свежие овощи посреди снежной зимы уже превращается в наш природный инстинкт, так что не надо скрепя сердце отказываться от маленьких радостей жизни в виде зеленых яблок или болгарского перца. Надо всего лишь помнить, что все хорошо в меру и не переходить полностью с приходом весны на фруктово-овощной рацион.

Есть так же несколько простых правил, которые следует помнить при покупке свежих весенних плодов. Чтобы уберечь себя от очередной напасти, необходимо приобретать овощи и фрукты в специализированных магазинах. Именно в солидных торговых заведениях проводят проверки овощей на наличие нитратов. При наличии сомнений вы вправе попросить у администрации сертификаты, которые подтверждают качество данных овощей или же фруктов. Кстати, есть допустимая норма содержания нитратов в плодах, об этом вам тоже обязаны поведать в магазине. В весенний период, в погоне за свеженьким, оптовые рынки лучше обходить стороной. Так же вас должна насторожить излишне яркая окраска любых плодов. Практически всегда несезонные овощи призывного цвета содержат вредные удобрения, от которых нкакой пользы вы не получите.

Но если вы все же купили овощи, выглядящие как с обложки журнала, примите меры предосторожности. Дело в том, что опасность подстерегает не только внутри плода, но и снаружи. Многие продавцы для привлекательности смазывают фрукты и овощи специальными составами. В общем, вам повезет, если это был всего лишь пищевой воск. Перед тем, как скушать соблазнительно вкусный плод, надо его сперва вымыть с мылом, замочить на час и более в воде (вода вытянет нитраты) а потом очистить от кожуры (это правило распространяется и на овощи, и на фрукты). В кожуре, кочерыжке и сердцевине весенних плодов содержится наиболее высокая концентрация нитратов.

Молочка

Сегодня найти на прилавке продукт, который был бы выполнен из натурального молока можно, но крайне сложно. Молоко пастеризуют, добавляют различные консерванты, стабилизаторы и прочую гадость. Или вообще готовят из сухих смесей. Поэтому современное молоко, творог, сметана, кефир и другие молочные продукты способны храниться по полгода, а некоторые еще и при температуре +20°. От настоящего полезного молока за такой срок даже плесени не останется… Поэтому вред от молочных продуктов, которые изготовлены в целях экономии с добавлением различной химии, налицо.
Не стоит излишне доверять и йогуртам. Если внимательно вчитаться в их состав, там можно найти крайне интересные для себя добавки. От генно-модифицированного крахмала, до всевозможных консервантов, красителей и ароматизаторов. Употреблять в пишу химические йогурты можно, но в меру. И явно не стоит давать их детям.

Колбаса

Не ешьте эту гадость! Среднестатистическая колбаса сегодня готовится из крайне неприглядных продуктов. Как то: субпродукты, кости, жилы, шкуры, крахмал и пищевые добавки. Причем, чем привлекательнее кажется вам колбаса, тем больше консервантов и красителей в ней содержится. То же самое касается сосисок, сарделек и шпикачек. Дело в том, что любая колбаса содержит такие пищевые добавки, как нитрит натрия (Е-250), нитраты калия (Е-252) и натрия (Е-251). В принципе, они не вредны, однако, накапливаясь в организме, способны привести к отравлению. А как же ГОСТы, спросите вы? Да, ГОСТы в нашей стране есть и худо-бедно соблюдаются. Однако предприимчивые изготовители колбасных изделий готовят по своим рецептам, которые считаются коммерческой тайной. И отследить, что именно и в каких количествах кладут в колбасу – практически невозможно. Доверчивым покупателям приходится уповать на добропорядочность производителя. Но я бы не стала. Если жить без колбасно-сосисочных изделий совсем невмоготу, старайтесь выбирать те продукты, которые наиболее похожи на обыкновенное мясо. Вспомните, вареное мясо отнюдь не ядовито-розовое, скорее серовато-коричневое. Чтобы последствия от употребления колбаски были не такими страшными, введите в рацион пшено, фасоль, овсянку, морковь, шиповник, изюм, орехи и курагу. Но лучше, все же, покупать чистое мясо и делать из него все, что душе угодно.

Сыр

Сегодня сыр стал для многих настоящим спасением. И вкусно, и не очень дорого и на вид приятно. Однако широко распространенные сегодня сыры массового производства зачастую не имеют ничего общего с любимым продуктом древних пастухов. Многие производители в целях экономии заменяют молоко на растительные жиры, например – пальмовое масло. По мнению диетологов, это одно из самых вредных растительных масел – оно плохо усваивается организмом. Кроме того, продукт с пальмовым маслом не может называться сыром, это сырный продукт. Однако зачастую на упаковке сыра об этом — ни слова.

Но обманывают потребителей не только производители сыра, но и продавцы. Зачастую уже нарезанный сыр переупаковывается несколько раз, естественно – с новой датой упаковки. И таким образом продукт может храниться не положенные 10 дней, а более двух месяцев. За это время в сыре может завестись все, что угодно. Но покупать сыр на рынке и вовсе может быть опасно. Если магазины хоть как-то проверяют продукты, то на рынке вы рискуете приобрести и вовсе опасную еду. Сыр может быть заражен сальмонеллезом и другими малоприятными бактериями. Опять же – не стоит паниковать раньше времени. Хотите сыр – покупайте сыр. Только выбирайте крайне внимательно, обращая внимание на цвет, консистенцию и запах. Лучше выбирать сыры твердых сортов – их сложнее подделать, чем мягкие, да и хранятся они дольше. И просите отрезать нужный вам кусочек от головки сыра – так вероятность купить свежий продукт выше.

Конечно, всегда можно найти полностью натуральные продукты. Но стоить они будут гораздо дороже. Будьте внимательны при выборе еды, ведь от того, как вы питаетесь весной зависит то, как выбудете выглядеть предстоящим летом: прыщавыми и полными или здоровыми и подтянутыми.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite