Еврограница на визовом замке. Россия ищет компромиссы

Отмена визового режима между Россией и европейскими странами переносится на 2015 год. В данный момент, Европа согласна предоставить свободный въезд на свою территорию лишь ограниченному кругу обладателей служебных биометрических паспортов

Отмена визового режима между Россией и европейскими странами переносится на 2015 год. В данный момент, Европа согласна предоставить свободный въезд на свою территорию лишь ограниченному кругу обладателей служебных биометрических паспортов.

Недавно в Москве прошли переговоры между членами Евросоюза и Россией. Обсуждение было посвящено отмене визового режима для граждан РФ при въезде в страны Европейского содружества.

В прошлом году состоялась первая встреча открывшая тему для обсуждения по данному вопросу. На нынешних мартовских переговорах обсуждалось количество и качество служебных, так называемых «синих», паспортов для людей, по долгу службы регулярно посещающих страны Европы. Ранее, у России было сто восемьдесят тысяч обладателей таких документов, но по настоянию Евросоюза, РФ  сократила число до пятнадцати тысяч спецпаспортов.

На открытие выборочного безвизового пропуска в страны ЕС, Брюссель подтолкнула Германия, одобрившая легальный беспрепятственный въезд на свою территорию исключительно для биометрических паспортов синего цвета.

Напомним, что ещё в 2010 году Дмитрий Медведев выступил с предложением облегчить для россиян процесс оформления документов для въезда в страны, подписавшие Шенгенское соглашение, а впоследствии, и вовсе сделать границы «прозрачными». В конце 2011 года в Брюсселе был одобрен пошаговый план перехода к безвизовому режиму.

Изначально, Россия настаивала на ускорении данного процесса и «снятия границ» уже к 2014 году, тогда, как европейская указывала на то, что для начала необходимо всё тщательно и как следует обдумать без лишней спешки.

Отмен планировался к началу Олимпийских игр в Сочи, но сейчас российская сторона не настаивает на форсировании событий и согласна на решение вопроса о безвизовом режиме к 2015 году. Брюссель останавливает высокий уровень коррупции в нашей стране и возможность беспрепятственно покидать Россию правонарушителями, свободно перемещаясь внутри Евро-зоны. В отличие от Германии, Великобритания и так имеющая завышенные требования для граждан России в получении британской визы, решила усложнить процесс, аргументируя это своими опасениями по въезду на острова туманного Альбиона из России нарушителей прав человека и людей с ворованными государственными капиталами.

Ныне для получения шенгенской визы необходимо собрать немало справок для подтверждения своих благих туристических намерений и стопроцентного возврата на Родину, что занимает немало времени и совсем не гарантирует получение одобрения типа «persona grata» у желаемой страны. Не всегда шенгенские отметки в загранпаспорте являются гарантом быстрого и упрощённого повторного получения визы в Европу. В случае отмены визового режима между нашими двумя государственными субъектами, значительно упростится ведение деловых и туристических взаимоотношений между Россией и странами ЕС. Несколько лет назад Греция уже пыталась ввести безвизовый режим на своей территории для въезда российских туристов, но так как она является членом Евросоюза и подчиняется его общим правилам, идея оказалась провальной.

При подаче заявки на оформление визового документа в случае отказа, всегда есть возможность опротестовать решение, но для этого необходимо пройти собеседование в посольстве государства, разрешение на въезд в которое, был послан.

Большинство европейских стран выступает против решения о беспрепятственном посещении россиянами евро-зоны, опасаясь большого наплыва эмигрантов из России. Руководство нашей страны считает такой подход недальновидным, так как пока Европа закрывает свои границы от российских туристов, другие страны азиатского и ближневосточного регионов с огромным успехом принимают на своей территории отдыхающих из РФ.

Страны, с которыми у России установлен безвизовый режим:

Албания, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Доминика, Доминиканская Республика, Израиль, Колумбия, Куба, Лаос, Македония, Малайзия, Мальдивские острова, Марокко, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Сейшельские острова, Сербия, Таиланд, Тунис, Турция, Фиджи, Хорватия, Черногория, Чили, Эквадор, а также все страны СНГ (кроме Туркменистана).

Страны, где граждане России могут получить визу на границе при въезде в страну:

Бангладеш, Боливия, Гаити, Египет, Индонезия, Иордания, Кабо-Верде, Камбоджа, Кения, Мадагаскар, Макао, Мьянма, Мозамбик, Непал, Шри-Ланка, Ямайка.

Мария Водянова-Харитонова

Фото любезно предоставлено m.expert.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite