Бездомным животным в Казани осталось недолго

Перед Универсиадой-2013 будут убивать животных – такой слух расползается по Казани. Хотя денег на решение проблемы бездомных животных выделяется много, дворняги плодятся в геометрической прогрессии. Что с ними делать – непонятно.

Перед Универсиадой-2013 будут убивать животных – такой слух расползается по Казани. Хотя денег на решение проблемы бездомных животных выделяется много, дворняги плодятся в геометрической прогрессии. Что с ними делать – непонятно.

Масла в огонь добавляют примеры, когда в преддверии мировых чемпионатов власти города начинают массово избавляться от бездомных животных. Так, Украину перед Евро-2012 всколыхнула волна протестов против уничтожения уличных собак. Да и не только Украину – во многих странах мира зоозащитники призывали бойкотировать чемпионат мира по футболу из-за творящегося беспредела. Но так было на Украине, а как будет перед Универсиадой-2013? По Казани гуляют слухи, что животных будут массово травить и стрелять. И неважно, уличная это собака или домашняя. Под раздачу попадут все животные, которые будут гулять на улице одни.

Как выглядит официальная часть проблемы? Дело в том, что контроль безнадзорных животных находится в ведении республиканских, а не городских властей. И отмашки «уничтожать-стерилизовать» пока не было. У «Службы отлова бездомных животных» (СОБЖ) закончилась лицензия, и заниматься животными дальше они не могут. То есть фактически, сегодня позвонить и сообщить о стаях бездомных собак некому. А практически – участники из «ЗооСпаса» и прочие добровольцы продолжают замечать на улицах Казани машины без опознавательных знаков и непонятных людей, отлавливающих животных.

Что примечательно, казанские власти, несмотря на то, что вопрос находится не в их ведении, все же нашли возможность и разместили заказ на отлов бездомных животных на портале госзакупок. Кроме того, в еженедельном сборнике документов и правовых актов МО г. Казани №8(188) от 28 февраля 2013 года есть постановление исполнительного комитета г. Казани от 23.01.2013 No683. Называется оно «Об утверждении Муниципальной программы «Обеспечение надлежащей санитарно-эпидемиологической обстановки и профилактика социально опасных заболеваний безнадзорных животных в г.Казани» на 2013 — 2015 годы». Указана и цена вопроса – всего на программу выделено 36 миллионов рублей, т.е. по 12 миллионов рублей в год.

Если вернуться на сайт госзакупок и посмотреть заказы на отлов безнадзорных животных от других городов, можно увидеть интересные цифры. Цены заказов приблизительно близки и колеблются в диапазоне 200-500 тысяч рублей. Самые дорогие заказы от Новокузнецка, Казани и Мурманска, по 8.5, 12 и 13 миллионов рублей соответственно.

Республиканского решения вопроса пока нет. Что будет, если СОБЖ продлит лицензию и снова выиграет тендер на оказание услуг? Если верить добровольцам «ЗооСпаса» и экспертам – ничего хорошего. За шесть лет своего существования СОБЖ заработал множество нареканий. Грязные и сломанные вольеры, утилизация животных без карантина, отлов собак в ошейниках и многое другое.

Деньги на программу по отлову безнадзорных животных выделяются ежегодно, причем – немаленькие. Владелец одного из казанских питомников для собак сказал, что он много лет пытается выиграть тендер на предоставление услуг по отлову бездомных животных. Но ему год за годом отказывают. По его словам, для того чтобы построить питомник на 3-4 тысячи животных, нужны единовременные вложения в размере 25-30 миллионов рублей. Здесь заложена постройка вольеров, обустройство территории питомника, прокладка коммуникаций, строительство кухни и прочих вспомогательных помещений. Далее —  ежегодные затраты на оплату коммунальных услуг, зарплаты работникам питомника и медикаменты. А это уже далеко не те огромные суммы, которые ежегодно выделялись СОБЖу.

Так, что слухи об уничтожении всех животных без разбора, вполне обоснованы. Перед Универсиадой проблему бездомных будут решать, и решать жестко. Потому что упущено время. Потому что исчезли деньги. Потому что до Всемирных студенческих игр осталось три месяца, а по улицам Казани по-прежнему бегают стаи беспризорных собак, до которых нет никому дела.

Елена Орешина
Фото любезно предоставлено ресурсом tengrinews.kz

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite