Тестирование на наркотики – вред, или благо?

Все большее сопротивление в обществе вызывает процедура «добровольного» тестирования студентов и школьников на наркотики. В сети раздаются призывы не разрешать детям прохождение теста.

Все большее сопротивление в обществе вызывает процедура «добровольного» тестирования студентов и школьников на наркотики. В сети раздаются призывы не разрешать детям прохождение теста, а эксперты отмечают, что тестирование в существующем виде нарушает и конституционные права граждан, и российские законы в том числе. Российский студенческий союз вообще официально возмутился инициативой президента Татарстана Рустама Минниханова, который заявил, что всех отказавшихся от теста нужно отчислять.

В начале марта на встрече с журналистами Минниханов заявил, что к школьникам и студентам, которые отказываются от тестирования на наркотики, нужно применять санкции. «Здоровье нации и детей — превыше всего, — сказал собравшимся Рустам Минниханов. — Что плохого в тестировании? Выявлять тех, кто употребляет наркотики на самой ранней стадии это нормально. Если ребенок не тестируется, учебное заведение вправе принять решение об отчислении. Порядок должен быть для всех один». Согласия родителей на проведения тестов и заполнение ребенком специального опросного листа, по мнению президента, тоже не требуется. По той причине, что лечением наркоманов занимается государство на собственные средства.

Однако, с такой позицией согласны не все. К примеру, блогер под ником zloe_zelenoe, считает, что все сведения о ребенке, полученные от этих проверок попадут не только к врачам, но и к другим лицам. В итоге они просочатся на черный рынок и станут достоянием различных специфических структур. «В результате, как минимум, карьеры вашему чаду не видать, да и другие ущемления в правах не заставят себя ждать», — пишет он в своем блоге.

Свое возмущение и несогласие с методами неправомерного тестирования выражает и Российский студенческий союз. Они считают, что требование исключать студентов за отказ от унизительной процедуры, противоречит российскому закону. «Во-первых, ни один нормативный акт не разрешает отчисление студентов из вуза за отказ в проведении любой проверки на наркотики. Во-вторых, российское законодательство не разрешает распространять медицинские сведения посторонним людям», – пишут они в своём обращении на сайте студенческого союза.

И указывают на явное несоответствие логики и права: на каком основании будут предоставляться результаты тестирования администрациям вузов, если законом разглашение результатов теста запрещено? И указывают на неизбежный рост преступности в молодёжной среде. По мнению Российского студенческого союза, многие студенты, несомненно, пустятся во все тяжкие, когда их мечты о получении образования и профессии разрушатся.

Известный российский эксперт Института прав человека, руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон, вообще приводит массу аргументов против современных методов тестирования и принуждения к нему детей и подростов.

Вот его список:

— Нарушение презумпции невиновности, потому что, по логике процедуры, все учащиеся становятся подозреваемыми в совершении правонарушения до тех пор, пока не пройдут тест.

— Нарушение физической неприкосновенности и унижение человеческого достоинства ( статьи 21 и 22 Конституции РФ). Прямое или косвенное понуждение человека сдавать анализы (тем более в полицейских целях) само по себе унизительно.

— Большая вероятность нарушения конфиденциальности и разглашения персональных данных, включая попадание их в правоохранительные органы.

— Высокий процент ошибочности результатов тестов. Все последствия положительного результата неминуемо испытают ни в чем не повинные люди.

— Введение тестирования приказом Минздравсоцразвития. Такой уровень регулирования, на сегодняшний день признанный достаточным, не соответствует статье 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом.

— Включение в уставы вузов и сузов положения об отчислении студента за употребление наркотиков. Это предложение юридически порочно, а устав учебного заведения не может противоречить закону.

— Конституция и международные акты о правах человека не предусматривают обязанности граждан заботиться о своем здоровье, в силу чего такая забота «не может обеспечиваться мерами принудительного характера».

Но это были только правовые аспекты процедуры тестирования. Левинсон рассматривает и нравственные аргументы. По его мнению, поскольку по любым подсчетам большинство школьников никак не связано с наркотиками, повальное тестирование будет иметь развращающее влияние на позитивное большинство. И произойдет ментальная легализация потребления наркотиков в подростковом сознании. Потому, что декларируемые конфиденциальность результатов и отсутствие юридических последствий, провокационно создадут в детском сознании ложную уверенность в безопасности и ненаказуемости экспериментов с наркотиками. Родители, осознающие унизительность и бессмысленность этой процедуры, в свою очередь, тоже оказываются перед выбором между собственным принципиальным отказом и его последствиями для ребенка.

Есть и медицинские аспекты, которые тоже перевешивают все аргументы сторонников тотального контроля.

«Экспресс-тесты могут лишь ориентировать на наличие в биологических жидкостях человека наркотиков, но не доказывают факт их употребления, — отмечает в своей статье Лев Левинсон. — Положительная реакция возможна вследствие различных ненаркотических факторов, а для получения достоверного результата требуются исследования методами тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, чего делать никто не будет. Кроме того, даже выявленного потребителя наркотических веществ, при нынешнем плачевном состоянии российской наркологии вылечить не смогут. Даже полугодовая ремиссия после двух-трехнедельного стационара составляет всего несколько процентов. Да и не ориентирована на реабилитацию бюджетная наркология. Поэтому «раннее выявление», которым мотивирована инициатива, при отсутствии реальной медицинской и социально-реабилитационной помощи, приведет к обратному результату. Подростки будут подвергнуты стигматизации и дискриминации, что увеличит вероятность их сползания в наркоманию и криминальную среду».

По мнению эксперта, большую часть выявленных составляют не системные потребители, а подростки, допускающие эпизодическое, экспериментальное употреблении каннабиноидов и амфетаминов, а предрешенность перехода с легких наркотиков на тяжелые сильно преувеличена. В основном интерес к запрещенным психоактивным веществам преодолевается с возрастом, подавляющее большинство «пробовавших» становятся законопослушными гражданами. Их выявление при тестировании приведет к постановке на наркоучет и конфликту с законом, а главное — к их клеймению как наркоманов.

И последнее, возможно, самое опасное для всей этой идеи борьбы с наркотиками – массовое тестирование отвлечет силы и средства на профанацию профилактики и наркологической помощи. То есть – не борьба уже будет, а сплошная профанация и «охота на ведьм», в роли которых уже выступают дети.

Но тогда, согласно всему вышеперечисленному, возникает вопрос – кому на руку все эти тестирования, если вреда от них больше, чем пользы?

Ревгат Шаймурзин, специально для «Казанского первого»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite