В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ

Структура будет работать с теми, кто должен за квартплату свыше 50 тысяч рублей

В Набережных Челнах исполкомом создана рабочая группа, которая займется сокращением числа злостных должников за услуги ЖКХ. В городе 861 квартиросъемщик должен свыше 50 тысяч рублей. Теперь к ним в гости придут представители исполкома, управляющих компаний и службы судебных приставов. Эксперты, опрошенные KazanFirst, считают, что городские власти этим ничего не добьются. Нужно сначала решить проблему завышенных тарифов ЖКХ, а потом начинать бороться с должниками

В Набережных Челнах создана рабочая группа для борьбы со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, сообщает пресс-служба мэрии. По данным исполкома, 861 квартира в автограде сегодня находится в «красной зоне», то есть имеет задолженность по квартплате более 50 тысяч рублей.

Сократить эту цифру и предотвратить рост количества должников призвана рабочая группа, в которую вошли представители управления городского хозяйства, земельных и имущественных отношений, управления учета жилья, правового управления, представители управляющих компаний, службы судебных приставов, отмечается в сообщении пресс-службы.

Рабочая группа, созданная в исполкоме, должна заняться разработкой комплекса мер по работе с должниками, анализом социального состава семей, которые проживают в муниципальных квартирах, а также создать алгоритм расселения в квартиры меньшей площади. Также необходимо усилить разъяснительную работу с челнинцами, отмечается в сообщении.

В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ

Получить оперативный комментарий от исполкома на данный момент не удалось.

Подобные рабочие группы создавались и создаются по России: в Орехово-Зуево, в Москве, Пскове и других регионах. Практические результаты особо заметны в Москве, где в районе Алтуфьевский практически нет должников по оплате коммунальных платежей. Сборы составляют 99,9%, отмечается в газете «Квартирный ряд». Положение удалось исправить благодаря тому, что в районе выстроена система работы с неплательщиками. Создана рабочая группа, куда входят сотрудники управы района, имеющие большой опыт работы с населением. Они выступают не в роли коллекторских агентств, а тех, кто готов выслушать и помочь. Кроме того, в прошлом году при управе района организована комиссия по работе с жителями, имеющими задолженность.

По данным пресс-релиза, рабочая группа должна избавить Набережные Челны от злостных неплательщиков, чтобы повысить собираемость платежей за услуги ЖКХ. Эксперты, опрошенные KazanFirst, сомневаются, что в нынешней экономической ситуации у них что-то получится.

Эксперт в области ЖКХ Геннадий Сомов считает, что существует несколько типов злостных неплательщиков, к каждому из них нужен индивидуальный подход. Есть люди, которые просто не платят, есть те, кому платить нечем, есть те, кто маргинализовался и ни платить, ни работать не желает.

В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ
Геннадий Сомов

Депутат горсовета Татьяна Гурьева считает, что в случае с долгами ЖКХ пытаются бороться с последствиями, а не решать саму проблему. Существует несколько категорий неплательщиков, отмечает она, первые не платят из принципа, так как считают тарифы необоснованными, другие собственники просто не могут платить, третьи это алкоголики и пьяницы, ещё одна категория —  это богатые люди, которые попросту дожидаются суда и только тогда платят по счетам.

Коллега Гурьевой в горсовете Владимир Васев отмечает, что взысканием долгов с жильцов должны заниматься управляющие компании: «Это работа должна быть обычной».

В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ
Татьяна Гурьева

В России необходимо применить опыт Латвии и Эстонии и просто отключать злостных неплательщиков от всех энергоресурсов, уверен Сомов. Если человеку нечем платить, то тут надо решать проблему комплексно. В течение многих лет не повышается зарплата и пенсии, а стоимость услуг ЖКХ растет каждый год, сетует Сомов.

Людям нечем платить за услуги ЖКХ, зарплаты не растут, ситуация в экономике ухудшается, соглашается с Сомовым Гурьева.

 «Чтобы переселять людей в другое жилье – нужен соответствующий закон», — продолжает Сомов. На практике следует подавать исковые заявления, давить собственников судами, думает он.

По мнению эксперта, тарифы на услуги ЖКХ завышены на 50-100%: «Ни одна управляющая компания в Татарстане не исполняет постановлений правительства России». Он считает, что только за тепловую энергию каждый собственник переплачивает 31%: «За прошлый год татарстанцы переплатили более 1,5 млрд рублей только за тепло». Исполком при этом ни один тариф экономически не обосновывает.

Тарифы в два раза выше, чем они должны быть на самом деле, добавляют Гурьева и Васев.

В Набережных Челнах создана структура по выколачиванию долгов за услуги ЖКХ
Владимир Васев

По словам Васева, тариф формируется из нескольких показателей: стоимости теплоносителя – это около 300 рублей, стоимость доставки до дома и инвестиционная составляющая, которая идет на ремонт и модернизацию сетей. Именно в последнюю строчку заложены основные расходы.

Васев подозревает, что тепловые компании так часто меняются на рынке Челнов для того, чтобы не выполнять работ, которые прописаны в инвестиционной составляющей: «Компания сливается и появляется новое юридическое лицо, которое никому ничего не должно».

Депутат считает, что сначала необходимо разобраться с вопросами формирования тарифов ЖКХ, а потом заниматься всем остальным.

 «Я считаю, что создание комиссии не решит проблемы с должниками за услуги ЖКХ», — добавляет Гурьева. Активисты созданной ей общественной организации «Народная инспекция ЖКХ» на встречах отмечают, что в сфере ЖКХ творится полный беспредел, поэтому люди и не хотят платить. «Это борьба с ветряными мельницами», — сетует она.

Гурьева заметила, что если бы сфера ЖКХ была убыточной, как часто любят повторять директора УК, то в учредителях не состояли бы родственники чиновников.

Михаил Ляпунов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марго
Работу бы или подработку должникам найти с зарплатой в счет погашения долга. Так нет же. Исполком как всегда решил пойти простым путем — выселить, продать и пусть дальше на новом месте долги копят.
0
0
Ответить

Рик Мартин
хорошая идея. Потом народ создаст комитет по раскулачиванию власти
0
0
Ответить

Алексей
Это же как давление в котле, пока давление не превышает допустимую норму — котел находится в спокойном состоянии, но стоит чуть-чуть давление увеличить сверх нормы и он жутким образом взрывается. Дождутся, что и народ взорвется. Столько платить за ЖКХ нереально.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite