Чего боится депутат Рустем Салахов?

Общество 11:15 / 26 мая 2014
6
Чего боится депутат Рустем Салахов?

Полномочия народного избранника скоро заканчиваются, а за спиной у него новые уголовные преступления

Депутат Азнакаевского горсовета 33-летний Рустем Салахов был избран, имея в биографии отметку о судимости за насильственный грабеж и похищение автомобиля. Полномочия народного избранника скоро заканчиваются, а за спиной у депутата новые уголовные преступления, на этот раз на сексуальной почве, которые могут привести его прямиком в колонию. Осознавая это, Салахов развил бурную политическую деятельность, пытаясь представить себя публике сторонником Владимира Путина, страдающим от политических репрессий. В скандальной истории разбирался  KazanFirst

Знакомые бывшего тренера по боксу, а ныне народного избранника Рустема Салахова характеризуют его как скандальную личность, готовую на многое ради саморекламы и пиара. Эта черта характера уже помогла Салахову избраться депутатом горсовета Азнакаево. Он успешно обошел троих соперников на выборах, хотя в его биографии на тот момент была отметка о судимости.

В 2006 году Салахов был условно осужден на 2,6 года за грабеж с применением насилия и угон автомобиля без цели хищения.  Впрочем, это не единственный уголовный след  в его жизни. Ранее он проходил по делу об изнасиловании. Последний факт более интересен. По рассказам одного из его знакомых, депутат склонен к педофилии. Косвенно об этом свидетельствует и сам Салахов. На его странице «Вконтакте» есть фотографии маленьких девочек, которых он вывозил в прошлом году на отдых в Болгарию. «Я не знаю, как родители доверяют ему детей», — сообщает на условиях анонимности один из наших собеседников, знакомых с депутатом. По его словам, склонность  Салахова к нетрадиционной сексуальной ориентации известна давно. С таким багажом недолго снова попасть на скамью подсудимых.

Пока что Салахова спасает мандат. А что будет после окончания полномочий народного избранника? Осознавая это, депутат отчаянно принимает на себя облик политического деятеля, оппозиционера и сторонника президента Путина в одном лице. Все это привлекает к нему внимание и дает шанс представить любые претензии к себе, как гонения и репрессии.

Страсть к саморекламе и тщеславие — это основной мотив его действий, говорят знакомые Салахова.  Он использует любую возможность, чтобы «засветится» в СМИ.

Например, несколько наших собеседников вспомнили, как в прошлом году депутат стал очевидцем ДТП, в котором пострадал ребенок. Однако, вместо помощи раненому мальчику, стал снимать его на камеру мобильного телефона.

Салахов также несколько раз делал громкие и скандальные заявления, привлекающие к его личности  внимание прессы. Например, в ноябре 2013 года, когда в нескольких районах Татарстана экстремисты напали на православные храмы и обстановка в республике была накалена, он, воспользовавшись вниманием СМИ, рассказал федеральному информагентству, что в Азнакаевском районе проходит контртеррористическая операция. Хотя на самом деле ее не было. Заявление вызвало немалый переполох в районе и испугало жителей. В том же ноябре в Азнакаево случилось очередное ЧП: на улице был обнаружен муляж бомбы. Злоумышленников, сделавших это, нашли  быстро. Правоохранительные органы подозревают, что вдохновителем «теракта» мог быть Салахов.  

Несколько дней назад депутат продолжил делать громкие заявления. Пользуясь своим статусом, Салахов распространил через информагентство Regnum письмо к Владимиру Путину с требованием отправить в отставку замглавы аппарата президента РТ Алексанра Терентьева. Требование депутат сформулировал невнятно, лишь общими фразами. Но  заявил, что в Татарстане будет кризис по украинскому сценарию. Федеральное информагентство наживку схватило.

В середине письма Салахов раскрыл подоплеку обращения: она лежит в личной сфере. Депутат считает себя пострадавшим за политическую деятельность (впрочем, трудно понять какую). Он объявил себя гражданским активистом, работающим по линии «Народного фронта»; заявил, что был уволен с должности преподавателя по боксу «за активную гражданскую позицию». По тем же основаниям, якобы, был уволен и коллега Салахова (он упоминает его в письме) — журналист Расим Хазиев.

В Департаменте внутренней политики не воспринимают выпад Салахова всерьез и реагировать на письмо не собираются, сообщил KazanFirst сотрудник Департамента.  

Сопредседатель татарстанского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Игорь Бикеев заявил, что не знает ни Салахова, ни Хазиева. Этих людей нет в списках учредителей фронта, никакого отношения к движению они не имеют, и выступать от его имени не могут. «Это самопровозглашенные деятели», — говорит Бикеев. По его словам, такие периодически появляются.

На официальном сайте «Народного фронта» Салахов и Хазиев не значатся

Салахов и Хазиев входят в объединение «Народная инициатива – Диалог», которое позиционирует себя как самопровозглашенное отделение «Народного фронта». В этом качестве еще в начале года деятели «инициативы» активно сотрудничали с национал-сепаратистами из Союза татарской молодежи «Азатлык».

Членство в объединении дает Салахову возможность представлять себя политическим активистом, говорят коллеги депутата. В письме Путину он упоминал о своем увольнении. Однако, по словам коллег из детско-юношеской спортивной школы «Юбилейный» в Азнакаево, он был уволен за постоянные прогулы: Салахов просто не приходил на занятия, говорит один из наших собеседников.

23-летний журналист Хазиев тоже был  уволен по причинам вполне прозаическим. Он не справлялся с работой, говорит главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов. Эта единственная причина его увольнения, добавляет он. По словам редактора, Хазиев был его учеником в университете, на которого он возлагал надежды. Однако в какой-то момент Хазиев перестал работать для газеты, хотя проявлял большую активность в блогах, говорит Сепперов. На просьбы вернуться к работе он отвечал, что на него давят из-за политической позиции.

Околополитическая деятельность и провокации позволяют Салахову сотоварищи представлять себя как оппозицию и спекулировать на этом, отвлекая внимание от уголовного прошлого и настоящего.

Алмаз Ахмадеев

КОММЕНТАРИИ (54)
Riki
Кому то он очень сильно помешал…
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Полный фарс, не правда человек в здравом уме некогда он не был судим вранье!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Ильназ
Это 100% политический заказ, этого человека знаю с детства, все что тут написано это просто смешно, да к стати кто написал такое того в суд скоро позовут! за клевету!
0
ОТВЕТИТЬ
Рамиль
сталкивался с ним — преступник он и такое же впечатление производит
0
ОТВЕТИТЬ
апрке
Да я его считаю не нормальнын он может приставать перед ребенком ему пофику
0
ОТВЕТИТЬ
Плагиат
он еще в ДК там где раньше,релакс был, открыл випдискотеку, в который вход был только по пропускам.мне рассказывали.
0
ОТВЕТИТЬ
Евита
Что-то попахивает все это заказухой
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Да он ваще ***а педофил ***а!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Рустем
Знаю я его…Не из нормальных он людей
0
ОТВЕТИТЬ
хаха
успокойтесь. кто-то кому-то заплатил и написали статью. нет ни конкретных имен, ни фактов. журналисты зарабатывают на хлеб
0
ОТВЕТИТЬ
Маруся
это и есть заказуха. люди туры, всему верят
0
ОТВЕТИТЬ
Анонимус
Ну что тут скажешь. Педофилия — это склонность к объектам вожделения у которых еще даже не сформировались половые признаки. На 2 фотографии сверху, вполне себе уже зрелые девушки. То что им нет 18 — это не педофилия. Так, что статья на 95% скорей всего заказная.
0
ОТВЕТИТЬ
Руслан
Ильназ, помалкивай, если не в курсе дел.
0
ОТВЕТИТЬ
Резеда
Нормальный он человекю
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Государство может дать деньги на скоростную трассу Москва — Казань

Общество 07:18 / 23 мая 2014
2
Государство может дать деньги на скоростную трассу Москва — Казань

У РЖД появился шанс получить от государства деньги на строительство высокоскоростной магистрали Москва — Казань

Проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань на этой неделе прошел первую стадию оценки для получения средств из фонда национального благосостояния (ФНБ). Одобрено стратегическое обоснование, рассказал замминистра экономического развития России Николай Подгузов. Это подтверждает еще один профильный федеральный чиновник.

Стратегическое обоснование — первый из двух этапов утвержденной правительством процедуры отбора проектов, которые претендуют на средства ФНБ. Второй — комплексное обоснование, после этого правительство может принять решение о финансировании проекта. Оба этапа почти прошел только проект освоения Элегестского месторождения и строительства железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино, его инициатор — Тувинская энергетическая промышленная корпорация Руслана Байсарова. Документы по комплексному обоснованию также уже представил «Росатом», который хочет получить средства на строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.

Стоимость строительства ВСМ до Казани — 1,06 трлн рублей (с учетом подвижного состава). Из бюджета на строительство ВСМ, по расчетам РЖД, понадобится 381 млрд рублей, из ФНБ — 150 млрд рублей, из Пенсионного фонда (на покупку облигаций компании) — 139 млрд рублей. Сама РЖД готова предоставить 31 млрд рублей. Большая часть этих средств — 384 млрд рублей — будет потрачена на строительство ветки Москва — Владимир. Еще 317 млрд рублей бюджетных средств необходимо для строительства остальных участков (Владимир — Нижний Новгород, Нижний Новгород — Чебоксары и Чебоксары — Казань). Их будут строить с привлечением концессионеров, которые должны будут вложить в проект 43 млрд рублей.

Проектирование высокоскоростной магистрали РЖД планирует начать в этом году, завершить строительство — в 2018 году.

Деньги из ФНБ на проект обещал президент Владимир Путин еще в прошлом году. Также он поручил выделить по 150 млрд рублей на проекты модернизации БАМа и Транссиба и строительство Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Эти проекты правительство уже одобрило. А проект ВСМ чиновники отправили на доработку. Их не устроила модель финансирования проекта, но в марте РЖД представила новую. Кроме того, РЖД плохо работала с общественностью, говорит еще один федеральный чиновник: с учетом высокой стоимости нужно было активнее продвигать проект и его социально-экономический эффект. Вчера на Петербургском экономическом форуме РЖД как раз и занималась этим. Вице-президент монополии Александр Мишарин рассказывал о результатах технологического и ценового аудита проекта, проведенного EY совместно с Deutsche Bahn. Аудитор подтвердил: магистраль от Москвы до Казани сократит время в пути с 14 до 3,5 часа, действительно стоит более 1 трлн руб.


Александр Мишарин 

Одобрение проекта ВСМ до Казани не означает, что правительство согласилось дать на него деньги из бюджета, говорит федеральный чиновник. Главные риски проекта — отсутствие финансирования из бюджета и вопрос трафика (РЖД прогнозирует пассажиропоток в 17,3 млн человек в год к 2030 году), добавляет он.

Проект ВСМ очень масштабный, решение по нему не может быть быстрым и в любом случае должно пройти обсуждение с общественностью, отмечает другой чиновник финансово-экономического блока. Максимум, что мы сейчас можем решить, — обещать начать реализацию проекта, когда будут на него деньги в бюджете, отмечает один из собеседников. Финансирование из бюджета — принципиальный момент, его нельзя ничем заменить, говорит представитель РЖД. Пока РЖД ожидает выделения средств из бюджета на проектирование ВСМ, сказал Мишарин: обсуждается поправка в бюджет о выделении 6 млрд рублей на проектные работы.

Vedomosti.ru

Ранее на тему:

Минниханов о ВСМ: «Дальнейшие рассуждения нужно-не нужно оставят нас на месте, экономика у нас не растет»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх