Челнинский депутат Денис Нитенко обвинил «Коммунистов России» в ухудшении инвестклимата в городе

Поводом для этого послужили многочисленные акции партии против точечной застройки

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители Челнов выступают против строительства новых коммерческих объектов около жилых домов все чаще и чаще: только за последние несколько месяцев в городе из-за этого произошло несколько скандалов.

На последнем заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития по этому поводу высказался депутат и директор делового центра «Форт Диалог» Денис Нитенко. Предприниматели уже не понимают, как развиваться, а инвесторы просто боятся вкладывать деньги — вдруг горожане вместе с «Коммунистами России» выйдут и отменят стройку, заявил он. И если в ситуацию не вмешаться, то желания вложить средства в челнинские проекты будет все меньше и меньше, добавил Нитенко.
Челнинский депутат Денис Нитенко обвинил «Коммунистов России» в ухудшении инвестклимата в городеБизнесу сейчас достаточно сложно развиваться: необходимо обойти конкурентов, справиться с налогами и преодолеть спады в экономике. Но настоящие сложности возникают, когда бороться приходится со своими же потенциальными покупателями и политическими партиями, которые пытаются оседлать любую тему, лишь бы получить политические очки, считает депутат.

Противостояние горожан и бизнесменов не обходится без участия коммунистов — практически на каждом митинге они распускают флаги, транспаранты, подписывают резолюции. Нитенко уверен, что протесты по большей части политическая акция и используются как пиар. И то, что большая часть подобных митингов проходит при содействии «Коммунистов России» — лучшее тому подтверждение, считает Нитенко.

«Коммунисты России» «дудят в свою дуду, оседлали народный протест, как они считают». Хотя на самом деле, сказал депутат, они себя пиарят в преддверии выборов, используя текущую конъюнктуру в политических целях.

«Никакой [это] не пиар. В 56-ом комплексе уже не раз применяли силу против горожан, но они намерены стоять до победного конца, — отвечает лидер “Коммунистов России” в Челнах Татьяна Гурьева. — Я бы пригласила Нитенко на наши пикеты, когда я, извините, стояла, и передо мной были машины, готовые ехать. Я поддерживала жителей. Так что это если и пиар, то такой пиар с риском. Автомобиль едет, а ты встань перед ним, я бы посмотрела, как Нитенко на такой пиар пошел бы».
Челнинский депутат Денис Нитенко обвинил «Коммунистов России» в ухудшении инвестклимата в городеОна отмечает: все, что делается, делается для защиты законных прав горожан. «Ситуация действительно обострилась. Начиная с мая-июня к нам обратились по шести точечным застройкам, четыре из них остановили. Возле ДК “Камаз” был участок — там люди договорились с предпринимателем. Мы каких-то провокаций после этого не устраиваем, главное, что люди, которые там живут, удовлетворены».

Гурьева не всегда выступала против точечных застроек. К примеру, партию устроил проект Дамира Бибишева по строительству выставочного центра в 17-м комплексе. Взамен Бибишев обещал тогда обустроить скверы по обе стороны центра.

Хороший пример — затянувшееся противостояние жителей Челнов против точечной застройки компанией «Челны-мясо». После двух месяцев спора с жильцами дома в 30-м комплексе стройку решили отменить. Все это время горожане писали письма и жалобы во всевозможные инстанции, выходили на пикеты и даже вставали в живую цепь. Жильцы домов голосовали то за магазин, то против, результаты зависели от тех, кто проводил опрос. Мэр города Наиль Магдеевв итоге попросил гендиректора «Челны-мясо» Фандуса Хафизова отменить проект. Хафизов пошел навстречу властям, но отметил, что мог бы и продолжить строительство — у него есть на это все законные основания. Но пример оказался заразительным — стоило только «Челны-мясо» начать новый проект на другом участке в 56-м комплексе, как горожане сразу же вышли на пикет

«»Челны-мясо» зря уступило в 30-м комплексе. Людям свойственно путать уступки и желание бизнеса пойти навстречу со слабостью. Как следствие — ситуация теперь уже в 56-м комплексе. Хотя, насколько я знаю, никакие законы или санитарные нормы ими не нарушены», — говорит Нитенко. И спрашивает: как жители планируют развивать город и предпринимательство, если бизнесу не дают работать просто потому, что не хотят, чтобы он работал.

К примеру, участок в 56-м комплексе в любом случае будет отдан под застройку — «не построит на этом месте Хафизов, построит другой предприниматель».
Челнинский депутат Денис Нитенко обвинил «Коммунистов России» в ухудшении инвестклимата в городе

Читайте также: Перед выборами в Госдуму партии все чаще участвуют и организуют акции протеста, не связанные с политикой

Одним из приоритетных направлений развития экономики России сейчас является импортозамещение — чтобы перестать покупать за «нефтяные доллары» все товары за рубежом, необходимо в экстренном порядке восстанавливать производства внутри страны. Нитенко снова приводит в пример «Челны-мясо»: «Вот на митингах жители говорят — торгаши. Так “Челны-мясо” никакие не торгаши, у них производство, замечательный мясокомбинат. И продают они свою продукцию, а не какую-то импортную».

Причины возросшего количества протестов просты — сменилась ситуация в стране. «Ранее были точечные застройки, но в большинстве случаев наше население воспринимало их молча, кроме отдельных случаев. Потому что была другая социально-экономическая ситуация. Сейчас у людей проблемы с работой, проблемы с зарплатой, кредиты — люди сейчас в состоянии социального взрыва. Наш народ долго терпит, но сегодня создается такая ситуация, что терпение народа лопается. Вот где-то это и прорывается», — говорит Гурьева.

Вероятно, предпринимателям в современных реалиях все-таки придется привыкнуть — мнение населения нужно учитывать, а не воспринимать их просто как потребителей или покупателей. Ведь в конце концов магазины строятся именно для того, чтобы людям было удобнее. Сделать жизнь горожан лучше — самый верный способ получить удовлетворенного и довольного клиента. Видимо, такого же мнения придерживаются и в исполкоме города. «Вопрос нужно решать только в диалоге, по-другому здесь решение не может быть принято», — отметила на заседании комиссии начальник управления экономического развития города и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова.

Читайте также: Точка поставлена: Магдеев попросил Фандуса Хафизова не строить магазин на месте сквера Победы в Челнах
Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Да там против выступает может два три человека, остальным пофиг.
0
0
Ответить

Эльза
Ну сейчас отменят строительство и появится там магнит или пятерочка двухэтажная с большими фурами
0
0
Ответить

Предприниматель
Это земля муниципальная, при чем тут жители? Почему исполком оставил застройщика один на один с жителями? Исполком должен помогать так то
0
0
Ответить

Юлия
@Предприниматель Дорогой предприниматель, почитайте ст.28, 39 Градостроительного Кодекса, а потом комменты пишите, надо образовываться, милый друг
0
0
Ответить

Житель города.
у нас полгорода тц застроены. Площади пустуют, а они все строят. Просто про Нитенко все забыли, повод на скандале попиариться?
0
0
Ответить

izbiratel
депутат едрос Денисенко обязан в силу статуса защищать народ, однако он видимо заинтересован защищать интересы частных компаний. Коммунистка Гурьева не депутат, однако защищает законные интересы горожан. Народ поддерживает справедливую борьбу коммунистов, это вызывает раздражение у властей, особенно перед выборами.
0
0
Ответить

Горожанин
А почему Денис Нитенко не заметил , что в 56 комплексе в ряд стоят магазины ? Рядом стоит пустующие здания магазина .От того что размоется денежный поток ,не кому не легче . В городе наконец то должен быть наведён порядок с этими застройками . По всему городу весят объявления об аренде ,смысл стройки этих торговых центров ?
0
0
Ответить

Сергей
Ну почему нельзя учитывать мнение жителей? Жадные барыги, только бы денег настричь, на остальное наплевать. Вон у нас 19 к-с , центр города сплошной пустырь, почему там нельзя построить? Почему надо лезть в уже застроенные комплекса. уничтожать и так жалкие клочки свободного пространства. Я понимаю жителей 56 к-с , в место воздуха и площадки под окнами, встанет бетонный куб с помойкой, пусть челны мясо строит под окнами своего директора.
0
0
Ответить

izbiratelu
Нитенко не член Единой России.
0
0
Ответить

МВ
Если достаточно поставить киоск от «Челны-мясо», почему не поставить только киоск? Зачем надо строить здание, закрывающее окна квартир от солнца? Если хотят договориться с жителями, пусть переселят их за свой счёт в солнечные квартиры. А иначе какой может быть компромисс?
0
0
Ответить

izbiratelu
«Нитенко не член Единой России.» «Член» или не «член» принципиального значения не имеет, считает голоса и пр. единая и неделимая, никого из оппозиции, например, Гурьеву в депутаты Н. Челнов не пропустили.
0
0
Ответить

Комунист
Гурьева если затаскает запросами Нитенко по игровухам то ему мало не покажется!!!
0
0
Ответить

Надежда
Гурьева людям помогает это же замечательно, а что это барыга Нитенко делает молодёж в клубе спаивает и игровухами занимается, еретнов ему жару даст.
0
0
Ответить

Николай
Пусть Нитенко игровухами занимается,
0
0
Ответить

123
Очень хочется чтобы госпажа Гурьева наконец-то добилась современной детской площадки во дворе дома 56/13 и внесения дома в капремонт.
0
0
Ответить

Надежде
У Еретнова у самого рыльце в пушку, если что. Ничем он не лучше
0
0
Ответить

последнему
Еретнов если что под следствием , а этот барыга в горсовете одно место греет..
0
0
Ответить

Юлия
Если мнение людей неважно, зачем же тогда реестры с подписями подделали???!!! Я купила квартиру в 56/13 в 2003 году, а в реестре от 09 декабря 2015 г. «За строительство магазина» напротив моей квартиры стоит фамилия предыдущего собственника и закарючка какая-то вместо подписи…..Ну как? честно бумаги собирались для разрешения строительных работ??? Нитенко пусть нам тогда всем компенсацию выплатит в размере потерянной рыночной стоимости квартир. Или ему слабо? легко рассуждать сидя в кожаном кресле, скрестив ручки.
0
0
Ответить

Анна
Да вы с ума все посходили, лишь бы потявкать… у нас в городе что, места не хватает??? У нас его более, чем достаточно! Просто всегда есть такие люди категории «баба-яга против»!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite