Что такое стандарт «халяль» и как отличить такие продукты и услуги от обычных

Халяль — не товарный знак или знак обслуживания, это марка исламских традиций в разных потребительских сферах

Дмитрий Ахмеров — Казань

Халяль  в Исламе то, что не запрещено мусульманам. Запретное – «харам». В него, кроме других, входят требования к верующим, которые те должны выполнять, будучи потребителями товаров и услуг. В харам входят: ссудный процент, свинина, алкоголь, азартные игры и прочее. Также есть правила получения медицинских услуг, требования к составу пищи, лекарств и косметики, к товарному соседству на полках магазинов — «потребительская» часть жизни мусульманина упорядочена.

К «халяль» мудростью всевышнего Творца относится все, что полезно и безопасно для здоровья и жизни, а к «хараму»  все, что вредно и опасно, говорят исламские богословы. В Пакистане и других исламских странах почти все продукты и услуги — «халяль», это синоним здорового питания и образа жизни, говорит директор пакистанской Tawun Мехмуд Аршад (его компания планирует консультировать российских финансистов в исламских сделках).

Халяль — не товарный знак или знак обслуживания, это марка исламских традиций в разных потребительских сферах

Продукты питания

Здесь марка «халяль»  подтверждает, что продукт не содержит компонентов, запрещенных мусульманам: это свинина, мертвечина, кровь, опьяняющие и наркотические вещества (также  запрещено соприкосновение продуктов с ними). Мясо «халяль» от животного, которое не испытало стресса при забое, а его кровь вытекла (с молитвой перерезают горло). Мясо животного, убитого промышленным способом — размозжением головы и электротоком, не пригодно в пищу: животное получает стресс, из туши плохо вытекает кровь, из-за чего в мясе размножаются вредные бактерии. Кроме того,  при жестоком убое в кровь животного попадает  «гормон смерти» или адреналин страха, потребляя его с мясом, мы наносим вред себе, говорят исламские богословы.
Что такое стандарт «халяль» и как отличить такие продукты и услуги от обычных

Сфера услуг

«Халяльные» услуги не должны противоречить мировоззрению и убеждениям мусульман, они призваны помочь им в повседневной жизни. Например, медицинские услуги «халяль» подразумевают, что женщин лечат только женщины. По такому же принципу работают халяльные парикмахерские, такси, косметические салоны (там не должно быть косметики и препаратов, в которых есть животные жиры, кровь и выделения животных и прочее), гостиницы (должны быть условия для религиозной гигиены). В исламском мире все услуги оказываются по стандарту «халяль» — от образовательных  до обслуживания в магазине.  

 Финансовая сфера

В исламском мире финансовые услуги  предоставляются также по стандарту халяль. В его основе доверительные партнерские отношения и раздел всех выгод и рисков от совместного бизнеса. Запрещен ссудный процент, за корпоративный кредит исламский банк обычно получает соответствующую долю в бизнесе. Есть запрет на рискованные вложения, на финансирование производства алкоголя, азартных игр, наркоторговли и т.д. Если в Египте исламский банкинг появился в начале 60-х годов прошлого века в виде крестьянских касс взаимопомощи, то теперь основные центры исламских финансов — Ближний Восток и Малайзия. Во многих странах мира можно найти исламские окна или отделения в традиционных банках  они, например, есть в лондонских Citibank, Barclays.

Производители сами обращаются за сертификатом «халяль», но получают его не все

В мире четверть населения (около 1,8 млрд) — мусульмане, в России их около 15% (по разным оценкам от 18 млн до 25 млн). Спрос на халяль продукцию растет: ее мировой рынок оценивается в $ 1,1 трлн или 17% всего рынка пищевых продуктов, а к 2020 году «халяль» вырастет вдвое, говорится на исламских интернет-ресурсах.

Чтобы российские мусульмане были уверены,  что они потребляют, в стране работают комитеты при духовных управлениях, которые выдают сертификат «халяль» отечественным продуктам и услугам. Делается это по заявкам производителей, комитеты следят за выполнением стандартов, основанных на: положениях Шариата, кодексе «Алиментариус» (свод пищевых международных стандартов), международных правилах по управлению качеством и обеспечению здоровья и российских продовольственных законах.
Что такое стандарт «халяль» и как отличить такие продукты и услуги от обычных

Нормы халяль распространяются на материалы, ингредиенты, технологические добавки, оборудование и инструменты, а также на хранение и транспортировку. Материалы и ингредиенты не должны содержать свинину, кровь, выделения животных и прочее, кроме того, рядом с ними запрещены хранение и перевозка других товаров. Первое, на что обращают внимание сертификационные комиссии, — бизнес должен вестись законно, на производстве должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормы и другие предусмотренные законодательством правила. Есть однозначные обязательства бизнесменов, желающих получить стандарт.

Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана  за 10 лет сертифицировал около 100 предприятий, говорит его председатель Марат Низамов. Среди них как крупные компании, так и малый бизнес: медицинские, косметические, туристические предприятия, фирмы по пошиву исламской одежды. Низамов отмечает, что не все предприниматели смогли получить сертификат — к примеру, это не удалось крупному местному производителю моющих средств и косметики. По его словам, «есть вопросы к составу продукции» (используют вытяжки животного происхождения или переработанные выделения животных). Кроме того, проблема для заявителей — закредитованность: «хотелось бы,  чтобы деньги в производстве тоже были халяльные»(без ссудного процента), говорит Низамов.

По словам Низамова, халяль помогает импортозамещению, особенно в сельском хозяйстве: предприниматели-мусульмане видят, что могут делать бизнес по исламским правилам и производят отечественную продукцию. Эксперты отмечают рост спроса на халяльную продукцию без религиозного признака: людей привлекает соотношение качества и цены, а торговые сети дают свои полки под «исламские» продукты.

Как найти халяль в магазине

На продукции халяль должна быть соответствующая маркировка, для верности можно пойти в сертифицированный супермаркет, советует Низамов. По его словам, в некоторых магазинах бывают отделы «халяль», там есть указатели «или спрашивайте  у персонала».

Кроме того, настоящий халяль должен иметь документы — продавец должен подтвердить «особые свойства продукции», ссылается Низамов на закон «О защите прав потребителей». По его словам, если уличная шаурма не подтверждает документально «особые свойства», то это не «халяль».

Вот какие советы мусульманам дает сайт комитета «Халяль:

  1. Обращайте внимание на упаковку: должен быть состав продукта и значок органа, выдавшего сертификат «Халяль»;
  2. Если продукт с маркировкой вызывает сомнение, попросите у продавца сертификат на партию товара. Каждая партия продукции «Халяль», выпущенная в соответствии со стандартом, должна иметь сертификат;                    
  3. Даже если на продукте есть маркировка «халяль», внимательно проверьте состав на наличие запрещенных и сомнительных веществ (алкоголь, свинина, желатин и т.д.); 
  4. При наличии непонятных элементов с приставкой «Е» узнайте, из чего это производится.  К запрещенным относятся добавки из животных жиров, алкоголя и др.       
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марго
Очень понравилась статья. Доступно и интересно написана. Спасибо автору.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite