Скульптуры не по душе тем, кто их не видел. Многие горожане ошибочно разглядели у самцов барса и дракона женские признаки

Статуи крылатых барсов и зилантов Даши Намдакова понравились татарстанцам и не понравились жителям Казани

Скульптуры не по душе тем, кто их не видел. Многие горожане ошибочно разглядели у самцов барса и дракона женские признаки

Ильнур Ярхамов — Казань

Более чем половине жителей Татарстана понравились скульптуры крылатых барсов и зилантов работы Даши Намдакова, установленные у «чаши» — Центра семьи «Казан». Но большинству жителей самой столицы статуи не пришлись по вкусу.

В эти выходные пройдет официальное открытие скульптур — символов «хранителей брака» — так их уже успели окрестить местные журналисты и общественники. На открытии ожидается президент РТ Рустам Минниханов.

Чтобы узнать отношение жителей республики, по просьбе KazanFirst в крупнейших пабликах «Вконтакте» Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, Чистополя и Лениногорска прошло голосование. В нём суммарно участвовало около 1600 человек.

Респондентам было предложено 5 вариантов ответа. Два из них выражали положительное отношение к скульптурам — барсы и зиланты символизируют семейное счастье, их фигуры своими позами и формами придают ощущение воздушности. За такие варианты проголосовали 36,2% и 15,2% соответственно, то есть всего 51,4%.

Отрицательное отношение татарстанцам предложили выразить также двумя вариантами ответов — скульптуры не нравятся, потому что они похожи на насекомых или их образ и стилистика чужды татарской и русской культурам. Так своё отношение выразили 12,6% и 27,1% подписчиков соответственно.
Статуи крылатых барсов и зилантов Даши Намдакова понравились татарстанцам и не понравились жителям Казани

Пятый вариант был для тех, кто ещё не определился, как относиться к скульптурам, или для тех, чьё отношение к статуям более сложное, чем предложенные варианты ответов. Таковых набралось около 8%.

Сами казанцы были явно не согласны с общим воодушевлением жителей республики. В крупнейшем столичном паблике против скульптур проголосовало 49% (491 подписчиков), а за — 45% (476 подписчиков).

Из комментариев к голосованию следует, что ещё не все жители познакомились со скульптурами, и мало кто из них видел их вживую. Большинство путает пол существ — подписчики уверены, что у самца барса и дракона есть молочные железы. Это делает их менее мужественными, уверены подписчики.

«Зилант отличный, но можно было без грудей сделать. Барса можно было сделать мужественным, и не женского пола», — пишет пользователь Ra Mil (здесь и далее орфография и пунктуация пользователей сохранена). Таких элементов у фигуры самца дракона на самом деле нет.

Хотя именно формы грудей вызвали большие споры. Были и те, кому не понравились груди самки дракона. «Зилант с титьками это сильно конечно. Ящеры когда были млекопитающими то?», — вопрошает одна из подписчиц.

Скульптуры самок барса и дракона символизируют всю действительную трудность и прелесть материнства и то, как изменяется внешний вид женщины с рождением ребёнка, отвечает ей другая: «[Статуи самок] наглядно демонстрируют, что происходит с грудью женщины после рождения ребенка».

Семейные пары из Пьетрасанты

Легендарные звери были сделаны по эскизам Намдакова в итальянском городе Пьетрасанта, сообщается на официальной странице в инстаграме Центра семьи «Казан». К Чаше их привезли 9 июня. Инсталляция сказочных существ называется «Он и Она».

99b2f02a8fa02957cff951729a77be6e-w

«Гигансткие скульптуры крылатых барсов и зилантов призваны защищать семейные союзы от невзгод. Семейная пара зилантов  — символов Казани — будет соседствовать с парой крылатых барсов — символов Татарстана», — сообщается на странице центра.

В инсталляции у семьи зилантов будет один маленький дракончик. А у барсов — трое котят. При этом они, в отличие от родителей, будут бескрылыми. «Автор создал образы неокрепших, не знающих еще свою природную силу, но будущих зверей», — сообщают представители центра.

________________________________________

Скульптор Намдаков известен в республике не первый день. Не раз симпатию ему выражал экс-президент Минтимер Шаймиев. 4 года тому назад общественность в республике бурлила из-за появившейся информации, что созданный скульптором 12-метровый крылатый барс, прозванный «Хранительницей», будет установлен в Болгаре. Там скульптуре отводилось место между памятным знаком принятия ислама булгарами и соборной мечетью.

Больше всего нареканий в адрес скульптуры выразила татарская общественность, назвав ее «языческим псевдобарсом». Правда, Минниханов в твиттере написал, что ему статуя по душе: «Ошый» («Нравится»). Но когда подключилась мусульманская общественность, было принято решение, что скульптуры в Болгаре не будет.

________________________________________

f1e979333ad4caff2e0f21f887d0b0b1-w-860x430

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кент
Зажравшиеся столичники! Вот бы вам в Менделеевск приехать пожить.
0
0
Ответить

Йцукен
Статуи безобразные! Лучше бы на эти деньги построили детские сады и школы
0
0
Ответить

Ярик
Как можно разговаривать с таким народом, который до сих пор считает страшным Дворец земледельцев?
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
Типичный современный азиопский колхоз. Эдакий Назарбаев стайл с кучей бабла и отсутствием вкуса и меры.
0
0
Ответить

Гульнара
Нет, это на наше, чужое. Ужас!
0
0
Ответить

ии
Все вам только свое подавай. Закрылись от всего нового, и от непривычного, все тяните нас в отсталость.
0
0
Ответить

Любовь
СТАТУИ ЧУДОВИЩНЫ! И ПОРТЯТ ПСИХИКУ ДЕТЕЙ И ВЗПОСЛЫХ.! НАГОНЯЮТ УЖАС СТРАХ! ДНЕМ А НОЧЬЮ ВООБЩЕ ЖУТЬ!
0
0
Ответить

X_XI
@Любовь Чудовищные статуи портят психику? Хрупкая у Вас психика какая-то
0
0
Ответить

Любовь
Согласна деньги пошли на безобразие и не нужность. Лучше бы на улучшение жизни своих граждан.
0
0
Ответить

Сергей
Отличные статуи. Необычно, красивая пластика и форма. На фоне города смотрятся великолепно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite