Капитально отремонтированные дороги в промзоне помогут Челнам создать до 4000 новых рабочих мест

Накануне в городе в торжественной обстановке была открыта капитально отремонтированная дорога в промзоне Набережных Челнов, которая нуждалась в ремонте давно. На проект выделил 750 млн рублей «Фонд развития моногородов», было отремонтировано 26 км

Михаил Ляпунов, Даниил Ляпунов ― Набережные Челны

Первый инфраструктурный проект Фонда развития моногородов завершился в Набережных Челнах ― на 750 млн рублей, которые выделила организация, в городе капитально отремонтировали 26 км дорог в промзоне. Они капитально не ремонтировались с момента строительства.

В рядовом, на первый взгляд, мероприятии принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов, министр экономики республики Артём Здунов, депутат Госдумы Альфия Когогина, первый заместитель гендиректора Фонда развития моногородов Сергей Карпов, чиновники исполкома и депутаты горсовета

Отремонтированные магистрали улучшат положение уже действующих предприятий, и создадут дополнительный стимул для открытия новых производств. Транспортная доступность ― один из ключевых критериев для бизнеса, который входит на территорию. Об этом говорили также и выступающие на открытии.

DSC_1241

Пока не все получили хорошую дорогу. К примеру, дорога на улице Моторной, которая ведёт к заводу двигателей и ряду других предприятий капитально отремонтирована. На Ремонтном проезде до предприятия Federal Mogul, где тоже побывал в этот день президент, лишь залатали дыры, дальше дорога пока не отремонтирована. Но несколько предпринимателей рассказали KazanFirst, что городские власти обещали в ближайшее время добраться и до них.

Минниханов на открытии дороги вспомнил о проекте увеличения площадей индустриального парка «Мастер» почти в два раза. В этом Челнам также может помочь Фонд развития моногородов. Площадь парка планируют увеличить на 530 000 кв. м, тогда общая площадь парка составит более 1 млн кв. м.

Читайте также: «Камаз» отдаст КИП «Мастеру» площади и своих ненужных рабочих

КИП «Мастер» ― один из основных претендентов на резидентство территории опережающего развития, которая открыта в Челнах. «Все эти проекты дают устойчивость экономической составляющей нашего города Набережные Челны. Я все не объехал, но то, что мы видим — дорога сделана с высоким качеством. Мне кажется, что подрядчик тоже неплохо сработал — если плохо сработал, мы с ним отдельно поговорим», ― поставил точку Минниханов.

«Это первый успешный проект, который завершен в нашем активе. Мы уверены, что это первая ласточка, и первая ласточка очень успешная, как мы ее оцениваем», ― сказал на открытии дороги Карпов.

Karpov
Первый заместитель гендиректора Фонда развития моногородов Сергей Карпов

По его словам, новая инфраструктура принесет до 4000 рабочих мест дополнительно и уменьшит монозависимость города».

Фонд развития моногородов начал работать с Татарстаном чуть больше года назад: «Мы сейчас рассматриваем различные другие проекты в городе, поскольку, я полагаю, на реализации этого проекта не закончится помощь со стороны фонда».

По словам Здунова, в республике давно выбрали позицию. «Мы строим промпарки, а резидент должен прийти и заниматься своей основной деятельностью. Все инфраструктурные ограничения — дороги, газ, вода, водоотведение — государство должно помочь и выстроить в виде площадок», ― уверен чиновник.

DSC_1233

«Мы рассматриваем различные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Но пока мне кажется преждевременным говорить каким будет следующий проект», ― считает Здунов. По его словам, сейчас ведется детальная проработка следующей заявки, она касается в том числе и Набережных Челнов. «Все это будет связано с подведением необходимой сетевой инфраструктуры, не только дороги будем финансировать. Вообще все технологическое обеспечение для резидентов. Вы сами знаете, что это самое главное ограничение», ― резюмировал министр.

Со времен строительства города эта дорога не видела капитального ремонта. Поэтому 26 км отремонтировано по высшему классу, дороги в промышленной зоне ох как нужны для города, начал своё выступление на открытии Магдеев. «Я свидетель, как договаривалось руководство республики и руководство фонда моногородов по финансированию этого проекта. И сегодня это дело получилось», ― с удовлетворением отметил Магдеев.

Мэр Челнов Наиль Магдеев
Мэр Челнов Наиль Магдеев
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Давайте ещё в городе дороги сделаем и вообще заживём
0
0
Ответить

Николай
Всё хорошо, только почему на рядовое событие по открытию дороги лично президент приезжает. Неужели такие инфраструктурные вопросы без него не решаются?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite