У компании «Проминдустрия» в планах устанавливать контейнеры в сельских районах

Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

У компании «Проминдустрия» в планах устанавливать контейнеры в сельских районах

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

На выходных первый в Татарстане селективный модуль для сбора мусора появился в сельском районе. До этого собирать отходы раздельно могли только крупные города ― Набережные Челны и Казань. Теперь — Тукаевский район. Модули устанавливает челнинская компания «Проминдустрия». В конце прошлого года первый модуль появился в Челнах.

Акция «Зелёная улица» стартовала 21 ноября 2015 года. Тогда  «Проминдустрия», которая занимается переработкой вторсырья, установила первый в городе модуль для селективного сбора. Он появился в микрорайоне «Бумажников». Цель акции ― привлечь внимание к раздельному сбору отходов. Затем компания начала поставлять в организации офисный вариант ― картонные коробки, в которые складываются бумажные отходы. Сейчас их в Челнах установлено свыше 1500 штук. Депутат горсовета, финансовый директор «Проминдустрии» Николай Атласов заявлял, что хочет сделать Набережные Челны центром по переработке вторичных отходов. «Зелёная улица» проходит при поддержке минэкологии Татарстана и властей Челнов во главе с мэром Наилем Магдеевым

Атласов рассказал KazanFirst, что в Челнах стационарные модули устанавливаются систематически и есть во многих районах города. У компании в планах устанавливать контейнеры в сельских районах. Первый в Татарстане модуль в сельской местности появился в элитном посёлке Тукаевского района ― Белоусе.

Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

В народе поселок называют «челнинской рублевкой» по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома бизнесменов и политической элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена Алексея Миронова. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов, нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В Белоусе также живут гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков, экс-депутат горсовета Сергей Еретнов

Помощник члена Совета Федерации Олега Морозова Сергей Майоров, который также живёт в  Белоусе, начинание Атласова поддержал: «Хотелось пожелать, чтобы быстрее на каждой улице появились такие модули, не только в посёлке, но и в районе, в городе и Татарстане».

Организаторы «Зеленой улицы» не раз заявляли, что не просят материальной поддержки у государства. Благодаря собственному производству компания перерабатывает многие виды вторсырья. К примеру, картон на предприятии прессуется автоматической линией и отправляется на Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. Полиэтилен и пластиковые бутылки перерабатываются и из них получаются гранулы, которые используют для производства различной пластиковой продукции.Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

По словам депутата Малошильнинского поселения Романа Ваганова, на месте, где был установлен модуль, должна была по планам появиться обычная мусорная площадка с контейнерами. В субботу на открытие селективного модуля пришли около ста человек: самым юным участникам акции едва исполнилось 2-3 года, самым взрослым перевалило за 70-75 лет. Как стало известно после мероприятия, сельчане смогли собрать 1,5 т макулатуры.

«Жители Белоуса одни из первых откликнулись на акцию по селективному сбору отходов, которая проводится “Проминдустрией”», ― рассказал на акции Ваганов. По инициативе жителей сегодня на этой площадке открывается первый модуль, это первая ласточка ― первый проект. Если эта практика приживётся, то такие контейнеры, я надеюсь, появятся на каждой улице, заявил он.Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

Роман Ваганов и Динара Дюльбарова

«Сегодня мы устанавливаем первый в Татарстане, не побоюсь этого слова, модуль для селективного сбора отходов в сельском поселении. Ваш посёлок всем покажет пример, как действительно нужно бороться с отходами, как их правильно и цивилизованно утилизировать, чтобы они не отравляли нашу природу», ― рассказал Атласов.

Майоров пришёл на праздник всей семьёй: с детьми и внуками. Он поблагодарил Атласова за принцип, который он реализует на своём предприятии: «отходы в доходы». «Ездишь по Европе, по другим цивилизованным странам, и селективный сбор мусора там уже давно организован. В этот модуль надо складывать только то, что обозначено. Не хочется, чтобы это превратилось в обычный мусорный контейнер», ― отметил Майоров.

Читайте также: «Набережные Челны должны стать центром по переработке вторсырья» — Николай Атласов

Ведущий специалист прикамского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Владимир Музафаров рассказал собравшимся, сколько листов формата А4 надо переработать, чтобы сохранить дерево: оказывается 1844 листа. «Мы действительно уже догоняем Европу, правильно Майоров сказал. Это не отходы, это вторичное сырье», — сказал Музафаров.

Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

Перед жителями Белоуса выступили творческие коллективы, а два юных жителя посёлка прочитали стихи о защите окружающей среды, за что были награждены призами от минэкологии Татарстана.

Первый модуль для селективного сбора мусора в Татарстане появился в сельском поселении

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Хорошее начинание, цивилизация и в посёлки должна прийти. Только не далековато ли ездить транспорту, чтобы забирать вторсырье?
0
0
Ответить

Петров
Сохранение экологии вещь очень важная, я двумя руками за. Атласову успехов, а недоброжелателям, которые сейчас будут писать, мол мы итак платим за вывоз мусора — желаю оказаться жить около мегасвалки.
0
0
Ответить

Шамиль
Рядом с домом на зяби поставили такой контейнер. Вывозят регулярно. Сортировать отходы несложно, а удовлетворение, что сохраняешь природу дейсвтительно есть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite