Совладелец лофта «Фабрика Алафузова» продает долю в проекте

Креативный кластер в историческом здании бывшего купеческого завода ищет нового инвестора. 60% в проекте стоят 37 млн рублей

Артем Малютин — Казань

Девелопер Андрей Питулов, который с 2013 года строит лофт на территории бывшего комплекса предприятий купца Алафузова в Кировском районе Казани, ищет партнеров для развития проекта. Его нынешние партнеры продают свою долю в историческом здании на улице Гладилова, где создается лофт — они сделали все необходимое и хотят выйти из бизнеса, рассказал KazanFirst Питулов.

Объявление о продаже земельного участка и строения площадью 7200 кв. м появилось вчера вечером на сайте Avito. Речь идет о здании, где до революции располагались фабрики Алафузова, а в советское время был завод первичной обработки шерсти. «Имущественный комплекс находится в непосредственной близости к центру города и попадает в зону реконструкции Адмиралтейской Слободы», — говорится в объявлении. В нем также указана стоимость — 65 млн рублей.

На самом деле здание продается не полностью, говорит Питулов — сам он не будет отказываться от доли в проекте.

Зданием и участком на Гладилова сейчас владеет ООО «Алафузовские мануфактруры», в котором у Питулова 40%, а 60%, по данным «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Пять капиталов». Эта компания и продает свою долю, говорит Питулов. У «Пяти капиталов» была задача купить здание и перевести его в инвестиционную фазу, сегодня все это сделано, объясняет бизнесмен. Теперь, добавляет он, нужен партнер, который поможет запустить проект лофта на полную мощность и в будущем развивать его.

Гендиректор «Пяти капиталов» Радик Диянов воздержался от комментариев.

В здании на Гладилова Питулов создает творческий кластер «Фабрика Алафузова». Туда уже въехали некоторые художники, на стенах много графики и рисунков, рассказывает он. В этом году в лофте прошло около 14 мероприятий, например, кальянный фестиваль, тату-фестиваль. Сам объект не входит в перечень памятников архитектуры, поэтому потенциальный инвестор купит его без обременения.

;jgf

В лофте уже проводятся мероприятия. | Фото: vk.com 

Ранее в интервью KazanFirst Питулов вспоминал, как выбрал помещение для своего проекта: «В 2013 году я занимался хостелами, мы готовились к Универсиаде . Мой хороший знакомый предложил проехаться до здания, которое давно хотел мне показать. Когда мы заехали на территорию предприятия, я сразу ему сказал: “Слушай, я это место прекрасно знаю. Внутрь даже не пойду, так как прекрасно помню, как воняло на этом кожевенном заводе!”. Конечно, он меня уломал, мы прогулялись по галерее и он говорит: “Андрей, ты ведь так хотел лофт! Вот же он!”. Я походил, посмотрел и понял — действительно, это то, что надо».   

⇒ «Наш лофт заточен под материальное творчество, рукодельников, архитекторов, изобретателей. Их навыки будут монетизировать другие люди»

По словам Питулова, сама схема продажи доли обсуждаема. Пакет в 60% он оценивает примерно в 37 млн рублей. Его могут купить и несколько инвесторов, рассуждает собеседник. Кроме того, владельцы «Пяти капиталов» могут продать как свою долю в здании, так и саму компанию, добавляет он.

Если у человека есть 65 млн рублей, этих денег хватит, чтобы выкупить долю «Пяти капиталов» и провести капитальный ремонт, на который требуется еще около 30 млн, говорит Питулов.

11

Долю в проекте можно разделить между несколькими инвесторами. | Фото: vk.com

«В варианте, который мы изначально разработали — с надстройками, с увеличением этажности на 5000 кв. м, — нужно 250 млн рублей. Сейчас времена такие, что инвестиционные проекты не очень реализуются, вернее, совсем не реализуются и недвижимость стоит. Принято решение пока не идти по этому пути огромных затрат», — рассказывает бизнесмен.

Полтора века назад 

Купец Иван Алафузов приехал в Казань в 1856 году и вскоре основал товарищество заводов, которое выросло в крупнейшее предприятие — уже до революции там работало больше 2000 человек. Заводы Алафузова выпускали брезент, лен, кожи, седла, рассказывает казанский краевед Леонид Абрамов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ян
Хорошее место этот лофт. Но я бы не купил его. Там денег столько надо потратить. Черная дыра
0
0
Ответить

123
Никто не купит. Пусть надеются. 65 лямов в кризис вкладывают в другие вещи. Эт недвижимость не вырастет в цене
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite