Мэр Набережных Челнов пообещал всем пострадавшим материальную помощь: «Мы найдём средства городского бюджета, обратимся к руководству Татарстана, лично к Рустаму Минниханову»

Наиль Магдеев пообещал жителям дома 53/28 первым зайти в отремонтированный подъезд, где в выходные произошёл взрыв

Мэр Набережных Челнов пообещал всем пострадавшим материальную помощь: «Мы найдём средства городского бюджета, обратимся к руководству Татарстана, лично к Рустаму Минниханову»

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Накануне мэр Наиль Магдеев собрал пострадавших от пожара в доме 53/28 в молодёжном центре «Нур». На получасовой встрече большую часть времени говорил он, а жители задали лишь несколько вопросов. По словам Магдеева, сейчас специалисты проводят весь спектр мероприятий ― от следственных до обследований: «Привлечены лучшие специалисты Татарстана».

Пострадавшие, которым негде жить, в день взрыва и пожара в воскресенье были размещены в гостинице «Камаза». Питание и проживание пострадавших сейчас оплачивает завод — по большей части в доме жили его сотрудники.

Взрыв и пожар в доме произошли 10 июля, в воскресенье, в 12:36. Их последствия удалось ликвидировать в 13:30. Повреждены плиты перекрытия в пяти комнатах, общая площадь обрушения — 65 кв.м между 1-м, 2-м и 3-м этажами пострадали восемь комнат. Возгорание было зафиксировано в шести квартирах. Кроме того, в первом, втором и третьем подъездах от мощной ударной волны повреждены 60 оконных проемов в 28 квартирах. Всего из второго подъезда, где произошёл пожар, эвакуированы 104 человека.

gostinitsa_kamaz

Руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин говорил, что предположительно местом пожара стала квартира №41 на втором этаже. Из объяснений хозяев следует, что в квартире их не было уже два дня: вечером 8 июля они уехали за город. До отъезда ничего не готовили, газовой плитой не пользовались, перед отъездом все газовое оборудование было проверено.

«Окончательных выводов нет, просил бы СМИ не пользоваться слухами, домыслами, сплетнями, чтобы вокруг этой темы не накручивать то, чего на самом деле нет. Нет погибших ― это самое важное. Я ответственно заявляю, как руководитель города», ― рассказал Магдеев. По его словам, есть пострадавшие взрослые, которым оказана необходимая медпомощь в день, когда произошла эта трагедия.

⇒ Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

Один из жителей спросил про оплату услуг ЖКХ за период, пока они вынуждены жить не в доме. Мэр заявил,  что период, в который не пользовались квартирами, оплачиваться не будет: «форс-мажорные же обстоятельства».

mts_nur

Вопрос прозвучавший следом — дом, по некоторым свидетельствам, не соответствует строительным нормам: «Как будет оцениваться прочность дома?». Магдеев честно признался, что не готов ответить: «До этого дня я не слышал, что дом был построен не по проекту. Есть документы по его приёмке. Дом стоит с 1996 года».

⇒ По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

Житель 45-й квартиры Линар Латипов рассказал, что его отец, пострадавший при пожаре, лежит в Больнице скорой помощи с переломом черепа: «В первый день его госпитализировали, сделали томографию головы и ничего не обнаружили, вчера он упал в обморок возле дома. Сделали повторную томографию, обнаружили перелом».

По его словам, отношение к пациенту было «зверское», его приняли после того, как позвонил помощник Магдеева, до этого он лежал в коридоре. Латипов попросил посодейстовать, чтобы к нему было особое отношение, как к пострадавшему. «К больным ко всем должно быть особое отношение», ― заявил Магдеев.  Мэр попросил 1-го зампрокурора города Айдара Галиева провести служебное расследование.

Уже после мероприятия начальник управления здравоохранения Олег Сабаев прокомментировал KazanFirst инцидент, о котором рассказал Латипов. Пострадавший был доставлен в гостиницу «Камаза» и обследован на компьютерном томографе, был выставлен дежурный диагноз.

2oQWqa7N508

Для подтверждения диагноза было необходимо обследование на более совершенном оборудовании, которое есть в БСМП. Пациент был переведен в нейрохирургическое отделение. «У них есть 64-срезный компьютерный томограф. Результаты обследования были направлены в Казань, учитывая чрезвычайность ситуации», ― рассказал Сабаев.

На этом аппарате диагноз перелома костей черепа не был подтверждён, у пациента закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга: «На данный момент его состояние удовлетворительное, жизни ничего не угрожает». Сабаев подтвердил, что повреждение головы было получено при пожаре.

Сабаев подчеркнул, что долго пациент в коридоре не лежал, его направили в специализированную палату. Главврач БСМП взял ситуацию под контроль.

Магдеев пообещал всем семьям, которым пожар нанёс ущерб, оказать материальная помощь: «Мы найдём средства городского бюджета, обратимся к руководству Татарстана, лично к Рустаму Минниханову. Он в курсе всех процессов, которые происходили в тот злополучный день». По его словам, материальную помощь согласны оказать и челнинские предприниматели.

Депутат Госдумы Альфия Когогина предложила городским властям оказать помощь по акции «Помоги собраться в школу» 28 детям, которые проживают в пострадавшем подъезде. Магдеев поручил руководителю исполкома Автозаводского района Раушан Усмановой взять этот вопрос в работу.

g6_ssC5OgRM-860x430

Есть специальные работы, которые можно будет выполнять после проведения экспертиз. Сейчас специалисты работают, оценивают способности несущих конструкций. Пока окончательно выводов по оценкам экспертов нет, но они будут, считает мэр: «Желание огромное подать энергоносители в квартиры, но возникает вопрос, а если. Кто на себя возьмёт такую ответственность?»

Мэр предложил людям набраться терпения: «Даже если найдём причину, найдём виновных, уже обратно плёнку не отмотаешь. Нам нужно иметь 150% гарантии, чтобы зайти в подъезд и чтобы ничего на голову не упало».

«Как только получим документы, обещаю, я первым зайду. Сначала зайдёт мэр, а потом все остальные люди», ― пообещал он собравшимся.

Сейчас в доме идёт разбор и очистка на этажах, куда эксперты допустили строительные организации. По их разрешению работы ведутся между первым и вторым, вторым и третьим этажами. «У нас силы есть, чтобы в течение суток всё вывезти, но подвергать риску и опасности жизни спасателей мы не можем. Мы не можем, чтобы ещё под обломками какая-то трагедия случилась», ― уверен мэр.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
Магдеев мне все больше и больше как мэр нравится. Еще бы ему команду поменять и с жкх разобраться, было бы совсем как в сказке)))
0
0
Ответить

Николай
Зайти-то может он и зайдет первым в отремонтированный подъезд — ему же там не жить. Я думаю вряд ли после такого случая у людей будет желание жить в восстановленных квартирах. Страх все равно останется. И многие захотят избавиться от квартир в том числе и с верхних этажей. От греха подальше.
0
0
Ответить

Олег
Такое чувство, что с ЖКХ дают разбираться для того, чтобы потом уволить. На расстрельных позициях Киямов, Романова, и оказалось даже Абдуллин уже, потому что тоже в тёмных делах был немного замешан.
0
0
Ответить

Анна Иванова
Вообще конечно все ждут реального оглашения причины трагедии.
0
0
Ответить

Зарина
Это всё конечно весьма интересно, но главное, чтобы когда внимание СМИ не ослабло про этих людей не забыли, как часто в нашем государстве бывает.
0
0
Ответить

Карина
А говорили что пострадавших нет. Про одного уже и тут написано. Скрывают правду. А зачем? Боятся что отхватят по полной?
0
0
Ответить

Настя
Да у нас никому ничего не надо. Пройдет время, схлынет волна, от людей будут отмахиваться как от назойливых мух все ведомства. В первый раз что ли. Сколько уже было таких ситуаций. Возьмите тех же дольщиков — много им помогли за последнее время?
0
0
Ответить

Настя
Посмотрим посмотрим как будут все восстанавливать. Не верю я в то, что там все просто будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite