Скандал в фитнес-центре Alfa Gym — повод порассуждать, что же происходит на рынке спортивных услуг в Казани

Рынок фитнес-услуг в столице Татарстана чудовищно недооценен. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы просто набрать в поисковиках стоимость абонемента в других крупных городах, и это сразу станет отчетливо видно, говорят эксперты

Ян Гордеев, Юлия Яковлева — Казань

Накануне клиенты известного в Казани фитнес-центра Alfa Gym, что на улице Московской, вынесли в публичное пространство необычную новость — сотрудники центра бастуют, тренировки прекращены. Забастовка — редкое явление в Казани, поэтому быстро привлекла внимание журналистов.

Записи о сбое работы Alfa Gym и жалобы клиентов выходили одна за другой на официальной страничке фитнес-центра «Вконтакте» (на нее подписаны больше 6000 человек). Администраторы группы очень лояльно отнеслись к этим публикациям, в течение дня со страницы не была удалена ни одна запись, что косвенно свидетельствовало о скоординированных действиях жалующихся клиентов и администраторов группы. Стилистически записи были похожи одна на другую и составлялись с явным намерением привлечь внимание.

«Вчера пришла на занятия и тренировки были отменены по причине неисправности аппаратуры, а сегодня узнала, что в клубе бойкот!! Что происходит?», — пишет клиент Диляра Файзрахманова (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

12345

«Что творится в клубе??? Любимые тренера отменяют занятия. Если сами тренера объявляют бойкот, значит есть на то причины. Тем самым именно руководство клуба прежде всего показывает свое неуважительное отношение к клиентам. Неужели нельзя как-то найти выход и создать условия своим тренерам, которые делают большой вклад в ваше процветание, ведь именно они своим профессианолизмом привлекают людей в ваш клуб», — пишет Лейсан Хакимова.

«Всегда ходила на тренировки с большим удовольствием.. Вчера приходила но узнала что аппаратура неисправна и занятия отменили. Сегодня же узнала про бойкот! Неужели руководство смогло ситуацию до такого довести? в текущей обстановке даже не хочется приходить в клуб заниматься. Я уже молчу о полном неуважении работы команды тренеров!», — пишет Наталия Чернова.

Сотрудник Alfa Gym по телефону опроверг информацию о забастовке. Но подтвердил, что групповые занятия в фитнес-центре действительно не проводятся. По его словам, это связано это с неисправностью оборудования.

_dq2ludLZoo

Собеседники внутри клуба на условиях анонимности рассказали журналистам «о временных трудностях» в коллективе. Действительно, некоторые тренеры последние два дня не выходят на работу из-за задержек зарплаты. Кроме того, по словам собеседников, найдены нарушения в работе отдела продаж. В течение дня также появлялась информация о недостаче в отделе продаж и претензиях собственников клуба.

Получить комментарий от директора центра Айрата Хамурзина не удалось.

Вечером в среду журналисты KazanFirst посетили Alfa Gym — он работал в штатном режиме. В зале были замечены индивидуальные тренеры. О забастовке не говорило ничего, пожалуй, кроме закрытого отдела продаж.

«Добрый день! Днем пришла как обычно на уроки к Юлии, — пишет в группе фитнес-центра Алсу Мухаметшина, — Сначала удивилась, что МЕНЕДЖЕРОВ никого не было на рабочем месте. У меня были вопросы про продлении карты. Затем ни в 11-00, ни в 12-00 занятия не проводились. Теперь мне понятно почему!?!?Вопрос к руководству??? Как вы могли довести до такого свой клуб? впервые такое встречаю».

X-VwPIVB0Wk

По данным системы «Контур фокус», клубом Alfa Gym управляет одноименное ООО «Альфа-джим», принадлежащее Ильнуру Хайруллину (у него 75%) и Айрату Хамурзину (у него 25%). Компания была создана в конце 2014 года. Открытых данных о финансовых результатах нет.  На сайте центра также указано имя Руслана Зарипова, учредителя компании «Русремстрой».

Произошел выброс конфликта за пределы заведения и две его стороны не смогли прийти к консенсусу, говорит Александр Хайкин, президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Татарстана: «Я узнал об этом на вашем сайте — мне сбросили ссылку. Люди пришли получить услугу, но не смогли ее получить». Он подчеркивает, что о деталях конфликта не знает. О своей работе Хайкин говорит так: «Я веду планомерную работу, чтобы консолидировать в наше фитнес-движение как можно больше участников. Другие клубы я воспринимаю как коллег».

Отношения между клиентом и организацией, предоставляющей услуги, регламентированы законом, в том числе по правам потребителей, рассуждает собеседник: «Любой клиент может отказаться в любой момент от предоставляемой услуги, и деньги ему должны по его требованию вернуть за вычетом расходов. Законом прописаны крайние ситуации».

U-kOzSZ5qw0

По его словам, любая сфера обслуживания зависит от своих клиентов, нужно разговаривать с людьми и большинство бы поняло ситуацию: «Когда нет диалога или когда люди натыкаются на стену, задавая свои вопросы, бывает, случаются конфликты».

Похожий конфликт произошел и с самим Хайкиным. С 2014 года он ведет  противостояние с бывшими партнерами по бизнесу в клубе «Динамит джим» в здании «Комбината здоровья». Хайкин утверждает, что у него незаконно отобрали бизнес.

В Казани, по данным сервиса zoon, 117 фитнес-клубов.

«Я надеюсь, что сейчас идет оптимизация рынка – это самое разумное, чем можно заниматься в неблагоприятных экономических условиях», — продолжает собеседник.

По его словам, ожидание потребителя в Казани сейчас меньше ориентировано на качестве предоставляемых услуг, в большей степени на ее стоимости: «Казанский рынок фитнес-услуг чудовищно недооценен. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы просто набрать в поисковиках стоимость абонемента в других крупных городах, и это сразу станет отчетливо видно».

В Казани стоимость абонемента стремится к ничтожно малой величине, по акции люди могут купить абонемент за 500 рублей в месяц, продолжает Хайкин: «Стоимость услуг фитнеса в Казани мизерная, какие еще отговорки можно найти? Месячное членство стоит как не самая дорогая бутылка водки».

SONY DSC

«С одной стороны идет перенасыщение рынка – постоянно открываются новые фитнес-клубы, спортивно-тренажерные залы и очень сильный толчок этому дала Универсиада – мы решили стать спортивной столицей страны, этому стало необходимо соответствовать», — рассуждает Сергей Шерстнев, телеведущий, неоднократный победитель различных фитнес-соревнований, профессиональный бодибилдер.

В Казани появилось много залов, которые не гонятся за прибылью: у них есть условная цена за абонемент, но качество тренажеров и услуг тренеров тоже соответственное. Они рассчитаны на общую массовую аудиторию.

«Есть еще намоленные элитные клубы, которые держат свои марку и историю с начала 2000-х годов, когда только эта индустрия у нас рождалась в Казани. Фитнес-клуб в Комбинате Здоровья «Динамит джим», куда я ходил, был одним из монстров-старожилов. Все было там хорошо до недавних времен, пока не начали делить собственность бывшие партнеры по бизнесу. Эта ситуация очень сильно ударила по клиентуре. “Динамит-Джим” был зал для продвинутых, все понимали, что руководство этого клуба не гонится за прибылью, достаточно щадящие цены на абонемент, с другой стороны мы имели очень хорошие станки и самые лучшие тренеры были там, которые определяются победами на соревнованиях. “Динамит-Джим” гремел в этом смысле в 2000-х постоянно, Наталья Быстрова, Александр Хайкин — выходцы оттуда».

Потом пошли непонятные финансовые дела, дележ собственности, вспоминает Шерстнев: «Клуб закрывался на 10 дней. Для тех, кто занимается каждый день, это неприемлемо — перерывы в занятиях чреваты большими последствиями. Поэтому народ начал разбегаться, тем более бежать сейчас есть куда. Я тоже убежал в другой клуб с бассейном, что большой плюс».

kombinat

Сейчас в Казани сложилась такая ситуация, что все залы делятся на две части, продолжает собеседник: премиум-стандарт, где бассейны, выдают полотенце, бесплатная вода в кулере, очень комфортно тренироваться.

«С другой стороны появился элемент гламура, а там, где он есть, это уже не совсем спорт. Люди приходят больше как в клуб по интересам – пообщаться, посидеть в спортивном баре после занятий, сходить в хамам, поплескаться в бассейне. А мы привыкли больше к спартанской атмосфере, которая мотивировала на спортивный результат. Люди просто приходят позаниматься три раза в неделю, потому что это стало модно держать себя в форме. Ситуация с фитнес-индустрией такая: переизбыток фитнес-заведений, которые предлагают совершенно разные уровни услуг. С другой стороны, истинные спортсмены – у них небольшой выбор, потому что в некоторых залах стоят дешевые станки, которые не способны дать ту нагрузку на мышцы, которая нужна спортсмену для выхода на соревновательный подиум».

Погоня за сверхприбылью очень сильно уронили планку, большие скидки, чтобы привлечь клиентов, сетует Шерстнев: «Залов слишком много стало, и скидки иногда достигают 85% на абонементы, доходит до того, что после такой скидочной кампании, особенно когда приходишь заниматься после обеда вечером, когда рабочий день заканчивается, люди трутся спинами друг об друга. К каждому станку очередь из 5-7 человек и никакого кайфа от тренировки ты уже не получаешь – эта проблема очень ярко проявляется, она видна и в бюджетных залах, и залах премиум-класса. У спортсменов все четко – время между подходами к станку не должно превышать 30 секунд, и когда 5 человек к станку стоит, естественно, нарушается этот график и тренировка уже не идет на пользу».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Кто то деньги украл в клубе и пока руководство разбирается никто денег не получает. Вот и весь скандал
1
0
Ответить

Н
Никакой забастовки нет. Не надо желтить!!!!!
1
0
Ответить

Лёха
Блиг, я только-только купил туда абонемент! Ну чо за дела, а?
0
0
Ответить

Администрация фитнес-клуба
От имени администрации фитнес-клуба Alfa Gym официально подтверждаем, что клуб работает в нормальном режиме. Сотрудники, и тренерский состав, и отдел продаж, работают в полном составе. У руководства нет претензий ни к каким подразделениям. Просьба, не обладающих достоверной информацией, не утверждать, а просто высказывать предположения.
0
0
Ответить

Антон
@Администрация фитнес-клуба Если вы почитаете статью, то увидите что журналисты сами написали что клуб работает в штатном режиме
0
0
Ответить

Владислав Тарабарин
Не знал конечно что Сергей Шерстнев победителем соревнований был когда-то, да еще и профессиональным бодибилдиром
0
0
Ответить

Марсель
Какой безумец назвал шерстнева спортсменом ? Что он выиграл в своей жизни ? Чемпионат бани ? Я бы его даже корреспондентом не назвал - биомусор в татуировках . Ни в однизодних
0
0
Ответить

Марсель
Шерстнев нигде не выступал ! Это маргинальный репортерешка , не способный к серьезной работе на серьезном ты канале . Эфир это дно - пристанище маргиналов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite