Альтернативные туристические маршруты и отдых внутри страны пока не заменяют самые популярные среди россиян курорты

Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Альтернативные туристические маршруты и отдых внутри страны пока не заменяют самые популярные среди россиян курорты

Александр ЖидкихЮлия Колесова — Набережные Челны, Казань

Отсутствие туров в Египет и Турцию сильно осложнило жизнь российским туристическим агентствам. Любимые многими маршруты оказались под запретом, достойной альтернативы им найти не удалось. Российские курортные зоны не дотягивают до уровня турецких предложений «все включено».

Нынешний сезон показывает низкую динамику продаж. По сравнению с 2015 годом тупроток упал на 30%, с 2014-м — на 50%, говорит гендиректор туристического агентства «Роял-Трэвел» Дмитрий Бобров.

Спад составляет примерно 40%, соглашается менеджер «Толиман-Тур», уполномоченного агентства «Натали Тур» Любовь Ирикова.

Отсутствие путевок в Турцию и Египет из-за известных событий сильно сказывается на работе туриндустрии. К сожалению, так называемые альтернативные маршруты (например, в Тунис) не смогли в этом году полноценно заменить курортные зоны Турции и Египта, говорит Ирикова: «Они были и останутся самыми популярными курортными зонами не только для жителей республики, но и в целом России».

Потепление в отношениях между Россией и Турцией вряд ли окажет существенное воздействие на соотношение сил в этот летний сезон, продолжает собеседница. Последние события, связанные с попыткой госпереворота в Анкаре и Стамбуле, наглядно показывают, что поездки в эту страну пока небезопасны. Тем более, Росавиация приостановила полеты в Турцию.

Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Курорт в Тунисе

До стабилизации ситуации рассчитывать на курортные зоны Анталии и других любимых мест отдыха не приходится. «Сезон уже заканчивается, поехать в Турцию через турагентства, скорее всего, не получится. Но это лишь часть проблемы. Дело в том, что кроме геополитической ситуации возникла другая проблема ― с восстановлением утраченных связей с турецкими отелями и турфирмами. Часть из них переориентировалась на клиентов из других стран, часть закрылась. Пока остается неясной ситуация с Египтом ― туров в эту страну тоже нет», — добавляет Ирикова.

То обстоятельство, что чартерных рейсов из России в Турцию не будет, подтверждается заявлением исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе.

Как передают «Известия» ее слова, на встрече делегации из Турции с руководством российских ведомств российская сторона подняла вопрос по безопасности для туристов, в частности, в аэропортах, на курортах, во времятрансфера туристов из аэропорта до отеля, во время экскурсионных поездок. Стороны решили, что Турция предоставит список опасных для туристов мест.

«Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять», — сказала Ломидзе.

Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Майя Ломидзе

В Казани выбирают путевки в Крым и в Сочи, говорит руководитель «Роял-Трэвел» Бобров: «В Крым —  больше. В Египет продажа путевок запрещена». По его словам, Турция была открыта для продажи две недели, «но реальных продаж не было, запросов не было, только интересовались».

Казанцы покупают туры по России (Крым, Абхазия, Сочи), Кипр, Тунис. «Это основные направления», — говорит менеджер туристического агентства «Гала-тур» Анна Смыченко. По ее словам, чуть меньше покупают путевки в Чехию и Грецию.

«До последних событий в Турцию было очень много желающих. Мы сейчас не продаем путевки, — сетует она. — Кого-то пугает ситуация, но есть такие, кто и поехал бы, некоторые приходят и спрашивают: “когда? когда?”. Если бы открыли страну, то желающие были бы».

По ее оценке, турпоток упал на 30% по сравнению с 2015 годом.

Неспокойно и в Европе. Потоки мигрантов накалили обстановку во многих странах Евросоюза. Сильнее всех пострадала Франция ― ее захлестнула волна терактов, что, естественно, отпугивает клиентов. Последние события в Ницце скажутся не только на имидже страны, но и на турпотоке. Меньше стало ездить туристов в Италию, Грецию. Осложняет работу снятие биометрических данных с каждого члена семьи, желающего посетить страны Европы, продолжает Ирикова.

Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Курорт в Анапе

«Что касается внутреннего туризма, то наблюдается спрос в основном на недорогие туры к морю. Есть немало обращений за путевками стоимостью в 12000-15000 рублей, — говорит она. — Такого не наблюдалось даже в прошлом году».

«В отсутствие туров в Турцию и Египет популярность набрал по предложению “все включено” Тунис. Но само пребывание в этой стране уступает тому отдыху, что был, скажем, в Турции. Неплохо продаются туры в Кипр, Грецию и Болгарию», — говорит менеджер туристического агентства «Росс-тур» Диляра Бусель.

Средняя цена тура, которая сформировалась в этом году на рынке, составляет 120 000-150 000 рублей на троих человек (2 взрослых плюс 1 ребенок). При этом для Туниса это будет пакет «все включено», для стран Европы — проживание в 3-звездочном отеле с двухразовым питанием.

По мнению собеседницы, для турецких турфирм резкий разворот к восстановлению отношений с Россией оказался неожиданностью. Многие просто не успели подготовить свои отели к приему россиян, у других был распущен русскоязычный персонал. Есть небольшое охлаждение между нациями, что пока тоже вносит дискомфорт.

Без Турции и Египта: нынешний летний сезон для турагентств станет самым неудачным

Пляж в Краснодаре

«Открытие туров люди ждали, но осадок от инцидента все-таки остался. Нужно время, чтобы межнациональные отношения восстановились. Пока есть небольшое напряжение в отношениях друг к другу как со стороны турков, так и со стороны россиян», — рассуждает Бусель. Но это не мешает российским туристам при первой же возможности вновь поехать в Турцию. По мнению менеджера, сдерживает туристов лишь отсутствие чартерных рейсов.

«Последние события с госпереворотом немного охладили желание людей поехать в Турцию. Но не всех. Есть туристы, которые не видят никакой угрозы для своей жизни в этой стране и готовы поехать даже сейчас. Они уверены, что в курортных зонах созданы все условия для безопасного отдыха», — сказала Бусель.

Все же основной поток отдыхающих этим летом наблюдается на Черном море, на пляжах Краснодарского края и Крыма. По информации Ростуризма, курортные зоны Краснодара и полуострова за весь сезон должны посетить в общей сложности порядка 25 млн человек. Из них около 20 млн посетят Краснодарский край, около 5 млн — Крым. Такая градация связана с более развитой инфраструктурой Черноморского побережья, куда входит также Абхазия ―поток в эту республику отдыхающих россиян в нынешнем году заметно подрос.

⇒ Большинство жителей Татарстана этим летом не поедет отдыхать на море

На внутреннем туристическом рынке в тренде снова две столицы страны ― Санкт-Петербург и Москва, а также Татарстан. По посещаемости республика вышла на третье место в стране. Интерес к Казани и ее историческим местам был во многом связан с Универсиадой-2013 года и Чемпионатом мира по водным видам спорта FINA, а также с грядущим в 2018 году Чемпионатом мира по футболу, несколько матчей которого примет стадион «Казань Арена».

_________________________________________

По информации Госкомтуризма республики, общий турпоток в Татарстан растет ежегодно, прирост в среднем составляет 12,1%. Это подтверждает и статистика Центра развития туризма: например, в январе этого года на долю туризма (индивидуального и группового) совокупно приходилось 73% всех поездок в Татарстан. В марте 44% гостей республики приехали сюда в туристических целях. Рост показывают все историко-культурные места республики.

В этом году Казанский кремль посетило на 68% больше туристов, чем за первое полугодие 2015 года (1,4 млн человек против 872871). На 80% больше стало желающих посетить остров-град Свияжск, на 12% — Великий Болгар, на 28% — Чистополь и Елабугу, а поток туристов в Тетюши вырос сразу в 2 раза.

_________________________________________

Фото: vzenite.info,  indonesia-tourism.ru, russiantourism.ru, webcam-krasnodar.ru,  hapday.su

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миляуша
Турцию дайте людям, Крым это та же Анапа, качества там не дождешься
0
0
Ответить

Знающий
Почему мы должны страдать из за внешнеполитических проблем страны?
0
0
Ответить

Эльза
Была в этом году в Турции, наши курорты конечно никогда с ней не сравнятся
0
0
Ответить

Дормидонт
Так насколько ж ******* в итоге упал турпоток: на 30,40,50% ? Каждый иван да марья свою чушь несут получается , а толком никто нихрена не знает.
0
0
Ответить

Рыбаков
@Дормидонт Ты тупой что ли. У каждой компании свой уровень падения.
0
0
Ответить

Дормидонт
Рыбаков ловил ты рыбу, а поймал мля рака. Целый день поди искал ты где у рака срака
0
0
Ответить

Краснодарчанка
У меня вопрос по фото №3: что за пляж в Краснодаре, и откуда у нас вдруг взялось в Краснодаре море???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite