В Казани сносят старинную пожарную каланчу – она не вписалась в общую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы

Пожарное депо, построенное в 1937 году, признали аварийным и опасным. Здание не было памятником архитектуры, но градозащитники восприняли его снос как трагедию

Юлия Яковлева — Казань

В Адмиралтейской слободе разбирают здание старинной пожарной части на улице Мало-Московской. Оно построено в 1937 году и никогда не было памятником архитектуры. Но, очевидно, это архитектурная достопримечательность города.

Сейчас рабочие аккуратно разбирают здание на кирпичи. Несмотря на опасность, территория не огорожена — попасть как внутрь постройки, так и во двор можно без труда. Рядом с руинами соседствует детский садик.

FNR_8397

Внутри часть выглядит печально: покосившиеся стены, разбросанные мебель и инвентарь. Находиться здесь рискованно для жизни — в любой момент здание может рухнуть.

О сносе архитектурное сообщество узнало совершенно случайно — накануне днем журналист KazanFirst выяснял причины и позвонил разработчику проекта возрождения Адмиралтейской слободы, заведующему кафедрой градостроительства КГАСУ Александру Дембичу.

«По проекту ее должны были обязательно сохранить — это один из немногих памятников конструктивизма. Надо разбираться, кто и зачем снес. Пусть восстанавливают и разбираются, кто дал такую команду и зачем», — сказал архитектор.

После беседы Дембич пообещал незамедлительно рассказать о случившемся помощнику президента РТ Олесе Балтусовой. Уже вечером в фейсбуке она опубликовала фото полуразрушенного здания:

«Увы, Адмиралтейская Слобода Казани лишилась своей старой пожарки 19 июля 2016 года. Несмотря на заявленные концепции о развитии слободы, не смотря на поручения городу не сносить и не строить ничего в слободе вне внимания комиссии президента. А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем»,  — написала Балтусова.

FNR_8396

Впрочем, здание стали разбирать не сейчас, а около месяца назад. Кроме того, решение о его сносе было принято еще в октябре 2015 года и подписано замминистра земельных и имущественных отношений РТ Фаритом Мусиным. В распоряжении KazanFirst есть копия этого документа. Всего четыре пункта, где казенному учреждению «Пожарная охрана Республики Татарстан» велено ликвидировать депо (253 кв.м) и прилегающие к нему строения (140 кв.м). Там же указана причина сноса — «в связи с непригодностью к дальнейшей эксплуатации», а также говорится о 100% износе самих объектов.

Земельный участок под зданиями общей площадью 1517 кв. м  принадлежит республике, говорится в письме пресс-службы администрации Кировского и Московского районов. Судьба участка будет решаться после полного сноса объекта.

Нет сомнений, что значимость старой пожарной части для города была недооценена.  Еще целым мне удалось запечатлеть ее в конце мая. Я выложила фото каланчи в инстаграм – десятки пользователей оставляли комментарии, восхищаясь зданием. В пресс-службе МЧС Татарстана сообщили, что людей из пожарной части в полном составе выселили тогда же в мае — никто из них не был сокращен.

«На этом участке вряд ли можно построить жилой объект, разве что магазин или небольшое кафе, — рассуждает оценщик компании “Аудэкс”Татьяна Горина. — На сайте Росреестра значение у него “объекты общественного-делового значения”. Месторасположение непривлекательное, сейчас рыночная стоимость этой земли, как и кадастровая, составляет 7,5 млн рублей».

По словам эксперта, похожие участки в других районах города такого же назначения стоили бы, как минимум, в два раза дороже. Цену земли под теперь уже бывшей пожарной частью пока сбивает ветхая инфраструктура Кировского района. Однако Горина не исключает, что когда эти территории начнут активно развиваться и застраиваться, этот участок тоже подскочит в цене.

Впрочем, не все эксперты восприняли известие о сносе пожарной части, как личную трагедию. По мнению историка и краеведа Леонида Абрамова, здание пожарной части не представляло никакой ценности с точки зрения архитектуры, и внешне было непримечательным. Он уверен — для города это не серьезная утрата, в будущем каланча бы не вписалось в концепцию развития Адмиралтейской слободы: «со временем эти места станут элитными».

«Конечно, это дело вкуса, но внешне здание не особо впечатляет, я лично не вижу в нем какой-то изюминки, — делится он. — Если бы оно еще было памятником… Какой смысл за него тогда бороться?»

 

FNR_8349

FNR_8348

FNR_8366

FNR_8383

FNR_8360

FNR_8364

FNR_8347

FNR_8336

FNR_8339

Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Историк — не архитектор. Не видит он ценности. Конструктивизм — часть нашей истории и памятников ему осталось мало в Казани
0
0
Ответить

Горожанин
Балтусова из яркого защитника исторической застройки превратилась в обычного номенклатурщика — недорабатываем. Это слова чиновника, а не гражданина
0
0
Ответить

Рыбаков
@Горожанин Так она уже гюнесколько лет чиновник. И ничего не знает
0
0
Ответить

Миля
Да пусть там лучше магазин построят
0
0
Ответить

Павел
Балтусова либо не на своем месте. Либо там организация настолько ужасная что не в курсе всего. Почти год назад принято решение о сносе. Пом.президента узнает об этом только вчера. Ну нет слов. Бездари чиновники тупые
0
0
Ответить

павел
Балтусуву к херам собачьи уволить. И эту Фишман тожа выгнать, совсем уже обнаглели и не дают нормальным общественникам работать в Казани
0
0
Ответить

дед Пихто
опять «не знали», что сносят? господа, вам не кажется это уже не смешным? этот случай еще раз доказывает, что наши градозащитнички не умеют работать, а только занимаются собственным пиаром!
0
0
Ответить

Оля из Казани
У меня просто нет слов! Сколько можно разрушать город? Что мы собираемся оставить после себя потомкам — эти уродливые многоэтажки из бетона и стекла? Или торговые центры? Какое красивое здание… Было. Можно было отремонтировать его и сделать внутри кафе в стиле пожарной части. А теперь на этом месте построят какой-нибудь офис или пятерочка.
0
0
Ответить

Анатолий Кузнецов
Красиво было здание. очень жалко. целую историю уничтожили. Сколько еще таких объектов должны снести чтобы наконец разогнали этих «помощников» президента?
0
0
Ответить

Алексей
А не кто не увидел на фото на самой башне большие трещины и при разрушении данной башни пострадает детский садик. данная трещина образовалась не от сноса здания а от его старости. здание признано не только не пригодным но и аварийным и снестись должно было уже давно. изучения не только ахов и вздохов позволяет увидеть многое. да сохранить можно было это здания но для чего ради того чтоб потом пострадали дети при обрушении данного здания?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite