Рейдерский захват в жилом комплексе «Радужный» могут прекратить только его жители

Накануне в информационном пространстве республики всплыл скандал с жилым комплексом «Радужный», что в поселке Осиново под Казанью. Президенту Минниханову пожаловались на «нетерпимую ситуацию», которая сделала «заложниками» тысячи людей

Вадим Самойлов — Казань

Накануне в информационном пространстве республики всплыл скандал с жилым комплексом «Радужный», что в поселке Осиново под Казанью. Некий Евгений Таланов от имени жителей «Радужного» пожаловался президенту Татарстана Рустаму Минниханову на страничке «Вконтакте» на «нетерпимую ситуацию», которая сделала, по его словам, «заложниками» тысячи людей.

«Вот уже почти год три тысячи жителей выступают в роли заложников УК Комсервис во главе с Шариповым К.М.!», — пишет Таланов (здесь и далее авторская пунктуация и орфография сохранены — KazanFirst). По его словам, домами «Радужного» управляла УК «Жилсервис», и это всех устраивало.

«В прошлом году нас попросили расписаться “за переименование компании”. Потом выяснилось, что это представили, как собрание, на котором мы “выбрали” другую компанию — УК Комсервис! И все это время продолжаются судебные войны, активисты УК Комсервис затыкают рот всем, кто имеет другое мнение, срывают любые собрания, дело доходит до угроз! Несмотря на уголовное дело, УК Комсервис продолжает присылать нам счета на оплату. Сколько можно издеваться над нами?! Наведите порядок! Пусть эти рейдеры от нас отстанут! Надежда только на Вас!»

ЧТО ПРОИЗОШЛО

ЖК «Радужный» состоит из 17 домов и 2800 квартир, в которых проживают около 3000 человек. Комплекс возведен в поселке Осиново Зеленодольского района, до Казани оттуда буквально считанные километры пути. ЖК строила компания «Татстройинвест», наследница знаменитой строительной структуры «Татстрой», связанная с бывшим министром строительства и ЖКХ Татарстана Маратом Хуснуллиным (сейчас он вице-мэр Москвы). Во время строительства в 2011 году была учреждена управляющая компания «Жилсервис», которая единолично управляла домами «Радужного» до осени 2015 года.

В конце прошлого года в «Радужном» произошел фактический рейдерский захват управляющей компании. В октябре был уволен директор «Жилсервиса» Камиль Шарипов. Именно он стоит в центре скандала как главный организатор рейдерского захвата.

Учредителями «Жилсервиса» выступали несколько физических лиц, среди них и сам Шарипов. По данным системы «Контур-фокус», 51% был у Эльвиры Камаловой. Остальные доли делили между собой несколько человек — Сергей Опарин, Руслан Одхажгулиев, Шарипов.

Причины увольнения были прозаическими — нецелевое расходование средств и перечисления денег жильцов сомнительным компаниям — операции, похожие на обналичивание, говорит представитель «Жилсервиса». Деньги жильцов за уборку территории, крыш, ремонт кондиционеров перечислялись на счета фирм-однодневок и ИП. Около 16 млн было переведено на счета обнальных фирм, а также индивидуального предпринимателя некоего Белова. При проверке МВД оказалось, что это бездомный.

Шарипов с увольнением согласен не был и потребовал компенсации в 1 млн рублей (то есть фактически деньги жителей), а также провернул схему, которая сделала «заложниками» тысячи жителей комплекса — то, о чем вчера сообщил Таланов на страничке Минниханова.

Дело в том, что Шарипов очень деятельный бизнесмен и активист. За свою карьеру он выступал как арбитражный управляющий и учредитель множества юридических, коммерческих и даже религиозных структур. Например, он учредитель общественной организации «Комиссия по защите прав потребителей», а также мусульманского прихода мечети «Ихсан». Эта мечеть интересна прежде всего тем, что ее имам Айрат Шакиров давно находится в поле зрения спецслужб как сторонник запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль-ислами». Шакиров сам себя называет шейхом Умаром, он бывший член коммунистической партии, был судим за демонстрацию нацистской символики, в 2012 году проходил подозреваемым по делу о терактах в Казани. На счета этого прихода тоже перечислялись деньги жильцов «Радужного».

Шарипов успел позаниматься банкротными делами, религией и правозащитной деятельностью | Фото: law-nobilis.ru

Кроме общественных организаций, Шарипов выступает учредителем собственной управляющей компании «Комсервис», у которой в Казани в управлении несколько домов (один из этих домов на Завойского, 21 уже избавился от «Комсервиса», остальные собираются это сделать). Сразу после увольнения из «Жилсервиса» в октябре прошлого года он провернул следующий ход.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Подчиненные Шарипова обошли дома в «Радужном» и убедили жителей подписаться под документом о смене управляющей компании. Людям говорили разное. Кому-то — что речь идет о простой формальности: мол, «Жилсервис» меняет название, теперь он будет называться «Комсервис», ничего не поменяется — просто поставьте подпись, что вы ознакомлены. Об этом же говорил Таланов, когда писал, что «нас попросили расписаться “за переименование компании”».

Других просили поставить подпись против увольнения Шарипова. Жители охотно расписывались — работа «Жилсервиса» устраивала всех. Эти истории в разных подробностях теперь обсуждают в группе «Жители ЖК “Радужный”» в соцсети. Вот одна из типичных цитат:

________________________________________

«Лично к нам пришли женщина с мужчиной, представились сотрудниками Жилсервиса, прикинулись бедными и несчастными, попросили поставить подписи за то, чтобы директора (Шарипова) не увольняли, о смене УК не было ни слова!!! Наши соседи по лестничной клетке тоже были в смятении когда узнали, что оказывается они проголосовали за смену УК. Такое голосование не могу назвать честным и открытым, считаю, что это не иначе как введение в заблуждение».  

________________________________________

Потом бумаги с подписями были представлены как протоколы голосования, итогом которого стала смена управляющей компании. Шарипов чуть позже заявил, что больше 50% проголосовали за смену «Жилсервиса» на «Комсервис».

26 жителей обратились в полицию с заявлением, что их подписи поддельные, на собраниях не было требуемого законом кворума. Кроме того, инициаторами собрания жильцов выступали не собственники, как того требует закон. В 16 из 17 домов председателем и секретарем выступали не живущие в них люди — Кононов Ю.В. и Серебрякова А.А.

Ситуацию это не изменило. С тех пор «Радужным» управляют две компании — законная «Жилсервис» и рейдерская «Комсервис».

ЖК «Радужный» | Фото: domkaz.ru

После увольнения Шарипов отказался передавать документацию по домам «Радужного» и ключи от служебных и технических помещений по 17 домам, рассказал представитель «Жилсервиса». Бывший директор рано утром вывез имущество «Жилсервиса» в неизвестном направлении, что затрудняет и даже делает невозможным управление.

В первые два месяца «Комсервис» от имени «Жилсервиса» начислил жителям счета за все ЖКХ-услуги. В распоряжении KazanFirst есть копии платежных документов, подтверждающих это. Естественно, это вызывало раздражение жителей, никто не мог понять, что происходит.

1-002

Дело в том, что Госжилинспекция внесла «Жилсервис» в специальный реестр на управление домами. Это означает, что только эта компания имеет права управлять жилым комплексом и выставлять счета.

«Комсервис» не внесен в реестр по домам «Радужного» и потому не может начислять платежи, но Шарипов пытался делать это. За что сейчас против него возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Мошенничество».

«Комсервис» хотел отбиться. Компания дважды подавала в суд на Госжилинспекцию, требуя внести компанию в реестр. Но суды дважды отказывали Шарипову. В итоге сейчас счета-фактуры за коммунальные услуги (в том числе за отопление) выставляет «Жилсервис», за 20% услуг счета выставляет «Комсервис».

В начале июля глава Зеленодольского района Александр Тыгин и руководитель Госжилинспекции Сергей Крайнов встречались с жителями «Радужного» и пытались рассказать им, как выйти из ситуации. Одно из предложений — создать новую управляющую структуру — совет жильцов. Однако на встречу пришли активисты «Комсервиса» и в довольно хамской манере пытались сорвать собрание.

Надо отдать должное Шарипову — он создал систему, которая способна сопротивляться. Активисты составляют листовки, ходят на собрания жильцов, ведут себя агрессивно. Впрочем, эти методы могли быть опробованы Шариповым ранее: он все же учредитель так называемого комитета по защите прав потребителей.

 

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

20 июля в «Радужном» началась первая часть очно-заочного голосования, которое должна помочь жителям выйти из ситуации. Перед домами были выставлены столы, жителям раздавали бюллетени. На голосование вынесено три вопроса:

1) Признать ничтожными бумаги, по которым в октябре прошла так называемая смена управляющих компаний.

2) Обязать компанию «Жилсервис» через суд вернуть 16 млн рублей, выплаченных Шариповым фирмам-однодневкам (это деньги жильцов) и запретить «Жилсервису» распоряжаться этими деньгами до тех пор, пока сами жители на собрании не решат, что с ними делать.

3) Обязать компанию «Жилсервис» бесплатно помочь жителям вернуть деньги, которые те успели перечислить «Комсервису».

По словам очевидцев, активисты «Комсервиса» пытались сорвать процесс очного голосования. Из-за угрозы конфликтов он продолжался только три часа.

Сейчас все зависит от жителей. Если большинство проголосует «за», хаос закончится и «Радужный» вернется к нормальной жизни, если же «против» — противостояние продолжится, хотя наведение порядка — всего лишь вопрос времени. Денег на судебные тяжбы и оплату «услуг» активистов уходит много, а «Комсервис» находится в предбанкротном состоянии (долг перед «Генерирующей компанией» более 6 млн рублей).

До 25 июля проходит заочная часть голосования — поквартирный обход домов с раздачей бюллетеней. Собственники должны решить сами, как им дальше жить.

Несмотря на конфликт, «Жилсервис» выплачивает из собственных средств долги ресурсоснабжающим организациям. Жителей, пока сохраняется такая ситуация, никто не трогает, говорит представитель «Жилсервиса». По его словам, в последний раз УК заплатила по долгам 12 млн собственных денег.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
35 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель ЖК
Давно пора его посадить этого Шарипова
0
0
Ответить

Левон
Не нужна ни та ни другая компании. Нужен совет собственников жилья. Пусть он решает
0
0
Ответить

Гайсина
Ну и наглец этот Шарипов! Кто у него крыша интересно, что он такой бесстрашный?
0
0
Ответить

Жительница ЖК
Жилсервис не хочет просто уйти. Заказывают статьи здесь.
0
0
Ответить

Гайсина
@Жительница ЖК Все, что написано здесь не правда? Или заказная, потому что вам не нравится? Камиль, ты?) Пиши от себя, чего уж.
0
0
Ответить

Жительница ЖК
Заказная статья против Комсервиса
0
0
Ответить

Марат
Надоело уже эти » активисты» никому соц сетях слово не дают сказать хамством и грубостью рты всем закрывают,конечно,безконфликтные жители и не лезут поэтому на рожон,ведь иначе все данные адрес и др. будет обязательно освещено во всеуслышание и всеувидение района!!! Комсервис не брезгует даже распространять личные данные жильцов совсем чужим людям. Скорее бы они ушли…и «активистов» наказали.
0
0
Ответить

Эльвира
ЖС отстань!Наш выбор Комсервис!Хватит грязью поливать!
0
0
Ответить

жительница жк
очередное фуфло,тут все перемешали,у жилсервиса нет денег платить сотрудникам т.к им не кто не оплачивает,и перед ресурсными организациями у них долг (УК заплатила по долгам 12 млн собственных денег)очень интересно откуда деньги вопрос если им не кто не оплачивает, если уж пишите так хоть правду пишите.Некий Таланов он, что подписывал надо было читать,по квартирам ходили представители «ЖС» и обманным путем собирали подписи. все взрослые люди ,а несут всякую чушь.
0
0
Ответить

Житель ЖК
@жительница жк Все что написано в статье чистая правда,многие не понимали,что подписывали,так в октябре месяце никто и не знал,что произошло на самом деле. Представители Жилсервиса хоть уведомлениями предупредили,бюллетени и протоколы имели,а Комсервис даже шапку документа не показал,сказав,что все подписывают и вы подписывайте!
0
0
Ответить

Житель
У Даши фамилия Парфенова, а не Ходик
0
0
Ответить

Арсен
Набежали боты Шарипова. Блин. Изображают из себя жителей
0
0
Ответить

Вова
Сколько жилсервис денег за статью выложил? Лучшеб долги свои перед комунальщиками, которые уже себя банкротами изза жилсервиса обьявляют, оплатили
0
0
Ответить

Житель
Активисты комсервиса очень много грязи писали про жилсервис и его нового директора, хотя в работе мы его не видели. Шарипов же везде со своими активистами,даже на программу город притащил так сказать голос народа. Жилсервису не дал нормально работать, приманил всех сотрудников к себе, ключи оставил все себе. И потом разогнали слухи,вот мол ЖС ни фига не работает, как им работать ,если доступа нет. И сотрудники работающие много лет ушли туда,где будут больше платить. Голосование на самом деле проводилось без толковых разъяснений,сказали,что просто название меняется. Активисты рвутся на все собрания ЖС,устраивают там скандалы и выкладывают в соц.сеть. Шарипов все тщательно спланировал благодаря своим рьяным активистам настроил всех жителей против ЖС, а себя преподнес овечкой, которого неправомерно уволили, ведь он хотел сохранить наши денежки. А теперь мучаются все из за него, ушел бы тихо ,мирно, все осталось бы как прежде.
0
0
Ответить

ильдар
Анонимы и анонистки!!!!!!Решение судов и арбитража документально запрокотолировано???Так что Вам еще надо???Пресса напишет что угодно,даже что дерево сажают корнями вверх!!!! Посадите!
0
0
Ответить

ильдар
«жителей пока не трогают»Вот и ответ кто не видел работы»ЖС»,как насчитают пени и тд и тп.Плюс отключат свет и воду.живите и радуйтесь своему выбору!!!!!
0
0
Ответить

EvaBraun
@ильдар Ой, а кс Вам еще скидки сделает за Вашу» поддержку»?)))))) или уже делают?)
0
0
Ответить

ильдар
Автору.Я считаю что Ваша статья и Ваше «что предстоит сделать»имеет определенный уклон в одну сторону.Ну нельзя не проверив писать!!! А ЧТО ДЕЛАТЬ? нам знакомо и знаем!
0
0
Ответить

ильдар
Да и давайте переезжайте к нам!Узнаете все и вся сами.А рядом» Салават Купере» вот для Вас материалище!!!!СОЦИПОТЕКА!!!!!
0
0
Ответить

EvaBraun
Обратным путем Жс? Да ладно, надоели уже,очень мягко говоря!!!! Обманом кс собрал!!!! Мы голосовали!!!! И не за вашего кс!!! Пришел очень молодой парень, вежливый, спросил будем ли голосовать…. Пожелал всего доброго..,. Бюллетень нормальная, проголосовали, отдали!!!!
0
0
Ответить

дина
ха ха кто написал что завойского 21 избавился от него? мы только начали…наше собрание всеми органами проверено и признано законным. но господин шарипов упорно не расстается с домом!!! надеюсь что мы избавимся от него намного быстрее чем радужный. посадили бы его. и запретили вообще данной деятельностью заниматься. офигеть я столько времени плачу деньги и спонсирую теракты…
0
0
Ответить

"СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ"
Если человек обвиняется в террористической деятельности, то наверное им должны заниматься соответствующие органы, а вообще-то всё это уже надоело (конфронтация компаний).
0
0
Ответить

Собственник жилья 2
@"СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ" А Вы думаете им не занимаются соответствующие структуры!? Подождите, здесь уже говорили, что Шарипов не остановится пока его не посадят! Значит, скоро посадят!
0
0
Ответить

Житель
Активистами бы занялись наши структуры, интересно было бы посмотреть как они подпрыгивать будут.
0
0
Ответить

Лиля-житель Радужного
Читаю статью и смеюсь. А у автора фантазия бурная… Братья Гримм в сторонке нервно курят. Господин Вадим Самойлов, фантастические книги или сказки писать не пробовали?
0
0
Ответить

Лиля-житель Радужного
Лиля-житель Радужного
0
0
Ответить

Житель Радужного
А Вы Лиля-житель, наверное и есть Шарипов или его сотрудник или из банды активистов, раз так много знаете про сказки! В каждой сказке, лишь доля сказки!
0
0
Ответить

Житель Радужного
И Братья Вильгельм и Якоб свои сказки писали на реальных событиях, и про кр шапочку и мальчика с пальчика т про мух! И не курили они, это не модно было тогда!
0
0
Ответить

Житель
Не знаю куда податься. волосы дыбом, при шарипове в комплексе все было тихо мирно, всех все устраивало. когда его уволили, сделали голосование о мене УК. Не знаю кому-что говорили, но мне говорили именно так. доходчиво и ясно. далее Комсервис(шарипов) зимой все двора убирали, сантехники приходили от Шарипова. От жилсервиса была только вода и свет. Суды выйграл Комсервис!! документы можно увидеть на сайте суда. Лично пол комплекса точно никому не платят. Откуда вы берете такие суммы, что шарипову кто то оплачивал. Здесь никто, повторяю никто не платит по счетам! Возможно какие либо пенсионеры, которые не в курсе продолжают платить, но молодежь все знают, всех предупреждали, что лучше пока не платить. Автор!! а вы на будущее, все факты проверяйте сначала, прежде чем смуту наводить.
0
0
Ответить

"СОБСТВЕННИК ЖИЛЬЯ"
СОГЛАСЕН С «ЛИЛЯ-ЖИТЕЛЬ РАДУЖНОГО»
0
0
Ответить

Житель ЖК
Статья — чистая дешевая заказуха, ориентированная на несведущих. Всё — слова жилсервиса. Они примерно так на своих листовках выражаются, тут к линвисту не ходи, одинаковые формулировки. Плюс: почему нет слов Шарипова в статье? Будьте объективны. Приведите мнение второй стороны. p.s. сайт у вас, господа, вырвиглазный. Откуда такой убогий синий цвет? Левый глаз аж задергался.
0
0
Ответить

Житель ЖК Радужный -Спортивная 1
Бред сивой кобылы какой-то написан, везде и всюду только одни негативные факты распространяются со стороны ЖС в адрес Шарипова, даже на программе Город в прошлом году его обвинили, что елка от ЖС невзрачная была, мол он посодействовал, чтобы её попортили, вечно какие-то факты из пальца (или ещё из какого места) высосанные, Шарипов то, Шарипов сё, голосование незаконное и т.д. и т.п., я не знаю, в каком бреду и в адекватном ли состоянии были те, кто утверждает, что их обманом заставляли подписывать бюллетни и вводили в заблуждение, наверное пить надо меньше и наркотики не употреблять, нам все нормально разъяснили, что именно за смену УК идет голосование, в судах пытались оспорить решение собрания\голосования, причем истцы сплошь новые работники ЖС, по нашему дому так вообще даже не собственники пытались оспорить (ну не нашлось в штате ЖС людей собственников по Спортивной 1), но суды отклонили иски, причем в двух инстанциях, т.е. решение собрания признано законным и это факт, выбор жителей за КС, подкреплен решениями судов и это ФАКТ, кстати даже с решениями судов ЖС пытался смуту наводить, умалчивая о решениях в пользу КС (даже при личной встрече с работниками ЖС они вообще отказывались признавать не то, что наличие решений, а сами суды, мол небыло никаких судов и точка) и выставляя и везде развешивая решения арбитража КС к ГЖИ, мол вот КС проиграл суд. В общем люди сделали свой выбор в пользу КС, законность этого выбора подтверждена судами инициированными ЖС, осталось победить бюрократическую машину и жадность различных тварей.
0
0
Ответить

Житель Радужного
К нам приходили Сказали смена названия с тем же коллективом! Мы думали, все в жизни бывает, вот и подписали с женой! Теперь вот ждем когда разберуться! Пока никому ничего не платим! Блин долги растут, и как потом концы искать не понятно! Но что есть, то есть! Решайте уж УК между собой! Нам действительно все равно! Что за ипотеку, что за кварплату, думаю те кто останутся простят долги!?
0
0
Ответить

Жителю Радужного
Кто за Вас должен решить? Решать — право собственников. Пока Вы будете ждать- Вас разведут. Вас волнует только: кому- же заплатиииить!.. А вы должны решать все вопросы, если Вы- собственник
0
0
Ответить

Светка Гайсина 4
заплачу все долги Жилсервису,не верю больше Комсервису
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite