Агрессивные методы продаж студии Milton Fitness могут обернуться для нее судом

Со своими клиентами Milton Fitness подписывает кредитный потребительский договор «Альфа банка» сроком на 12 месяцев под видом оформления абонемента

Наталья Итрын — Казань

В начале лета Лия Зиганшина, как и многие девушки, решила записаться в фитнес-студию. На сайте студии Milton Fitnes, заинтересовавшись хорошими условиями, она заполнила поля всплывшего окошка — в яркой рамке говорилось о внушительной скидке. Зиганшиной тут же  перезвонили и убедили приехать и оформить абонемент именно в этот день, поскольку, как сказали девушке, цена 1200 рублей вместо 3000 действует «только сегодня».

Девушка приехала с намерением приобрести абонемент на месяц, но чуть не подписала кредитный договор на год.

Неладное она почувствовала сразу, как ей дали заполнить анкету. «В анкете нужно было указать образование, место работы, доход, имена родителей. Что-то она у вас большая и подробная, спросила я у сотрудников. Это для оформления абонемента нужно, начальство так решило, ответили мне», — рассказывает девушка.

После этого Зиганщину попросили пересесть за компьютер и заполнить вторую анкету в электронном виде. Девушка начала нервничать, сказала, что у нее нет столько времени на различные анкеты. «На что мне ответили, что ничего страшного, они сами заполнят ее за меня и стали вписывать “левые” ответы».

Потом Зиганшину сфотографировали, якобы, на абонемент и дали подписать договор. «В договоре я увидела слово “кредит”, у меня все внутри оборвалось! Там даже график платежей на 12 месяцев был расписан», — возмущается она.

По словам девушки, ни по телефону, ни при живом диалоге ей не говорили о кредите. Ведь она хотела оплатить лишь один месяц занятий. Но, рассказывает Зиганшина, ей сообщили, что если она хочет тариф 1200 рублей вместо 3000, ей необходимо заключить этот договор и осуществлять платежи через терминалы «Альфа банка». Если же клиент хочет, как объяснили Зиганшиной, оплачивать тренировки наличными, то скидка не действует, и каждый месяц будет стоить 3000 рублей. В то же время сотрудники студии заявили, что в студии нет кассового аппарата.

Со своими клиентами Milton Fitness подписывает кредитный потребительский договор «Альфа банка» сроком на 12 месяцев. Как правило, процентная ставка составляет 36,99% годовых. В договоре прописано, что он может быть расторгнут при условии возврата денег заемщиком в банк с отметкой фитнес-студии о прекращении пользованием услугой  заверенной штампом и подписью сотрудника студии. Только в этом случае банк прекращает перевод денег на кредитный счет.

Однако, желающие расторгнуть договор девушки сетуют на то, что Milton Fitness им в этом отказывает, предлагая лишь переоформить договор на другого человека, а банк требует сначала расторгнуть отношения с фитнес-студией, таким образом круг замыкается. При таком раскладе Milton Fitness не теряет полученные деньги и избегает возможной выплаты неустойки.

«Мне объяснили, что все проценты по кредиту фитнес-студия берет на себя и мне нечего опасаться, но мне было так неприятно, такое ощущение, как будто тебя обманули», — рассказывает Зиганшина.

Собеседница отмечает, что сотрудники фитнес-студии пытались всячески расположить ее к себе, угощая чаем и конфетами, показывая профессиональные видео тренировок и «убалтывая». Все напоминало психологические приемы продаж, чтобы человек обязательно заполнил анкету, как оказалось, необходимую для предоставления кредита и подписал договор.

О том, что сотрудники отдела продаж буквально «заговаривают зубы» утверждает Эллина Хамидуллина. Девушка приобрела годовой абонемент еще зимой и была готова к варианту рассрочки, но ее возмутило, что сотрудники не объясняют, что необходимо подписать кредитный договор.

«Мне сказали, что это просто анкета. Сотрудники очень хорошо работают в плане внушения, рассказывают, как все круто, вам все понравится, заговаривают зубы, грубо говоря, и одновременно подсовывают договор, и говорят — можете не читать, там все нормально, стандартно, вот девочки и ведутся, подписывают. А потом на телефон приходит смс на следующий день: «Спасибо за оформление потребительского кредита, “Альфа банк»» — рассказывает Хамидуллина.

Сумма кредита Хамидуллиной по договору составила 21 426,14 рубля, процентная ставка 36,99% годовых, срок кредита — 12 месяцев. Сумма каждого ежемесячного платежа за исключением последнего составляет 2170 рублей.

«Человек сам подписывает договор, прежде чем что-то подписывать надо прочитать. Там всегда на первой странице должны быть написаны слова — кредитный договор, — объясняет начальник отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Татарстану Ирина Ахметшина. — Или человек должен быть совсем неграмотным, или должен доказать, что его заставили подписать».

Если Зиганшина вовремя поняла, что происходит оформление кредита, и попросила сотрудников на ее глазах разорвать все подписанные бумаги, то Хамидуллина согласилась на условия фитнес-студии, так и не успев осознать, что стала заемщиком банка.

«При вопросе о расторжении договора мне сказали, что никаких проблем не возникнет. А в итоге повесили потребительский кредит от “Альфа банка” с внушительной процентной ставкой при задержке оплаты». — рассказывает девушка.

Ахметшина советует расторгнуть договор, обратиться к фитнес-студии и потребовать, чтобы они незамедлительно перечислили деньги обратно в банк, после чего  обратиться в банк и закрыть договор.

«Расторгнуть договор можно в любой момент — хоть через несколько месяцев. Советую обратиться в банк, чтоб он не перечислял деньги той организации» — добавляет  представитель Роспотребнадзора.

Однако, по словам Хамидуллиной, она уже три месяца не посещает тренировки. За это время неоднократно обращалась в Milton Fitness в надежде добиться возврата суммы банку, но фитнес-студия не торопиться прощаться с клиентом.

«Единственный вариант, который предлагает администрация студии — это переоформление абонемента на другого человека. При этом искать другого человека ты должна сама. Их не волнует ни состояние здоровья, ни материальное положение. Они мотивируют это тем, что вы согласились со всеми условиями договора», — рассказывает Хамидуллина.

В официальной группе Milton Fitness «Вконтакте» за последние семь месяцев порядка 200 предложений переоформить договор на другого человека.

По словам Хамидуллиной, она также неоднократно обращалась в «Альфа банк». Но сотрудники отвечают, «что со своей стороны мы все условия выполнили, деньги перевели. Советуют все вопросы решать с точкой продаж, кто оформил кредит».

Узнать позицию администрации Milton Fitness мне не удалось. Сотрудники, отвечающие по телефону, сказали, что с руководством соединять нельзя. По запросу через форму обратной связи на сайте никакой реакции также не последовало.

Руководитель юридической компании Ильдар Загиров поясняет, что оформление потребительских кредитов не кредитными специалистами, а сотрудниками различных организаций — дело законное. С этим сталкивался каждый, кто хоть раз приобретал, например, бытовую технику в рассрочку.

«Возможно, в процессе разговора с девушками, сотрудникам фитнес-студии удается уговаривать их на свои условия. Но обычно в таких кредитах нет ничего страшного, зачастую они беспроцентные», — добавляет юрист.

Проценты, действительно, Milton Fitness взял на себя, объясняют собеседницы. Но в анкеты часто вносились неверные данные.

«В анкете я указала официальную зарплату 10 000 рублей. Сотрудники были очень любезные, утверждали, что все нормально, обычный договор, уже дома я обнаружила что в графе зарплата указано 25 000. Они выдают кредиты даже студентам, хотя не все студенты платежеспособны», — рассказывает Хамидуллина.

Ситуация, когда организация-партнер «Альфа банка» вводит клиентов в заблуждение, может негативно сказаться на имидже банка, считает Анна Уткина, pr-директор «Альфа банка» в Татарстане.

«Milton Fitness является нашим партнером, и мы обязательно проведем с ним работу, нам дорого наше имя», — заявила Уткина. Также она добавила, что все девушки, у которых возникли вопросы относительно кредитного договора, в том числе и вопрос расторжения, могут обратиться в любое отделение банка — им будет оказана всесторонняя помощь.

______________________________________

Бренд «Milton Fitness» появился в декабре прошлого года. До этого фитнес-студия имела название «Малина» и по-прежнему находится в здании «Комбината Здоровье». Несмотря на то, что студия провела ребрендинг, сайт «Малины» продолжает работать, привлекая клиентов аналогичными скидками в ярких рамках. Из комментариев девушек в соцсетях стало ясно, что «Малина» также оформляла кредитные договоры.

______________________________________

Хамидуллина рассказывает, что нашла много девушек, пострадавших от агрессивных методов продаж сотрудников фитнес-студии. Они собираются подать коллективный иск в суд.

⇒Скандал в фитнес-центре Alfa Gym — повод порассуждать, что же происходит на рынке спортивных услуг в Казани

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильяс
Девчонок разводят как хотят, а они ведутся. Надо быть внимательнее, ничего не подписывать
0
0
Ответить

Кристина
Люди, вы же дети маленькие чтобы вам рассказывать! Сами приходите, никто же вас не заставляет! Кто может оплатить, тот оплачивает, кто не может- оформляют рассрочку через банк. В чем проблема?
0
0
Ответить

Алина
Раньше это была всем известная «Малина». Они действительно даже не заикаются о кредите, расторгнуть эту кабалу вообще никоим образом нельзя. Причем тренеры там были замечательные, но вот что приходилось платить через банк (тогда они сотрудничали с Лето-банком), у которого ну очень мало отделений в городе, и что об этом не сообщили, и что зарплату вместо тогдашних 5700 рублей, которые мне платил наш КФУ мне написали 30 000, что расторгнуть договор действительно нельзя было никак — это ужасно. Тренеры тоже убегали быстро, наверное, их тоже в рабстве держали.
0
0
Ответить

ArtistkA
почему не написали что это бывшая малина? раньше у них были такие условия — ходи хоть каждый день на несколько занятий подряд,теперь 8 занятий в месяц. за такие деньги слишком жмотно. плохая организация
0
0
Ответить

Нина
Где найти этих девчонок кто пострадал,получилось ли добиться?
0
0
Ответить

гость
Являюсь наданый момент владельцем абонемента Милтон фитнес. И вот благодоря этому «чудному» заведению получила серьезную травму, теперь дорогостоящее лечение, о компетентности тренеров большой вопрос. Эту шарашку пора закрыть, растогнуть договор отказываются. Девочки давайте соберемся там работают бесчеловечные люди и они должны быть наказаны. При влекем радио, телевидение, подадим жалобу в соответствующие органы, надо обратиться в прокуратуру, и наказать и найти управу на них.
0
0
Ответить

Эльвира
Девочки, чего -то удалось добиться?Так и непонятно чем у вас все закончилось. Приходила две недели назад с целью расторгнуть договор в офис к ним, написала заявление о расторжении,сказали внести для этого 30% от оставшейся суммы по договору ,это около 3 тыс. руб. Сказали можно это сделать позже, прихожу сегодня, мне озвучивают уже сумму в размере 10 тысяч,объясняя это тем,что это 50 % от остатка. Причем,так как абонемент приобретался со скидкой, то они исходят от суммы без скидки, что и составляет 10500 рублей, и это при том, что по самому договору мне осталось внести 9000 !9!Это как вам такая арифметика?! Я была конечно де возмущена, мягко говоря. Теперь уже я была вынуждена писать заявление о несогласие с данным условием,так как я готова еще оплатить 30,но никак не 50 процентов, да еще от суммы без скидки. Просят подождать две недели для рассмотрения руководством.Даже и не знаю, что делать дальше. Ведь дата следующего платежа по кредиту приближается вновь, уже думаю решать этот вопрос с ними через суд. Возмущению от такого отношения нет предела. Уж теперь то я точно никому не посоветую такой сервис.
0
0
Ответить

Эльвира
Я
0
0
Ответить

ольга
та же история, зимой приобрела абонемент,сходила два раза,не очень понравилось если честно.потом три месяца замораживала абонемент, по причине того что дома горе произошло и было просто не до фитнеса. теперь всей семьей переезжаем в другой город на неопределенный срок и пришлось как то решать вопрос с занятиями. написала заявление о расторжении договора. сегодня две недели как руководство милтона должны были вынести решение. приехала к 10.00. как было оговорено. все закрыто, перешли на летний режим, то есть начинают работу с обеда. меня в обед конечно с работы не отпустят,не знаю чем закончится все, но неустойку в 6000 мне объявили в тот день когда я писала заявление. и те 6000 которые я платила просто так тоже уходят им.
0
0
Ответить

Зухра
Девочки, я тоже в такой ситуации, давайте соберемся! Найдем лруг лруга в соц сетях
0
0
Ответить

Наиля
@Зухра Скажите, пожалуйста, вам удалось расторгнуть договор, если да, то как, если можно перезвоните 9272444707
0
0
Ответить

Фатима
Я тоже, что мне делать? 89872200817
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite