Наиль Магдеев вслед за Ильсуром Метшиным стал президентом футбольного клуба

В Татарстане политики и мэры городов один за другим стали возглавлять спортивные объединения. Начало подобной моде положил мэр Казани

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

На днях мэр Челнов Наиль Магдеев официально подтвердил, что по просьбе президента Татарстана Рустама Минниханова до конца месяца он вступит в должность президента футбольного клуба «Камаз», сообщает пресс-служба мэрии.

В минувшую пятницу он встретился с футболистами и тренерским штабом клуба. Перед ним и клубом теперь стоит серьезная задача — решить ряд вопросов финансового и морального плана, ведь о задержках зарплат игрокам и слабых результатах в сезоне в новостях говорили практически каждый месяц.

0sXNmPHtk6U

Наиль Магдеев (второй слева) встретился с футболистами и тренерским штабом клуба | Фото: nabchelny.ru

________________________________________

В затруднительном финансовом положении ФК «Камаз» оказался еще в 2013 году, лишившись поддержки компании «Камаз» — своего основного спонсора. Будучи в структуре компании, клуб ежегодно получал от 90 до 120 млн рублей: деньги хоть и не были самыми большими по меркам ФНЛ, но позволяли команде показывать хорошую игру с 2006 по 2012 годы и держаться вблизи призовой тройки.

Не оправдались расчеты команды войти в структуры казанского «Рубина» в качестве фарм-клуба и получить должное финансирование, хотя такие договоренности в прошлом году были. После смены руководства в стане казанской команды этот вопрос так и остался нерешенным.

Между тем клуб сумел, несмотря на большие финансовые неурядицы, выйти в 2015 году из второго дивизиона в ФНЛ. Результаты у команды оказались не самыми лучшими и далеки от предыдущих лет ее участия во втором по значимости российском чемпионате. Клуб по-прежнему находится на последнем месте и шансов выбраться оттуда у «Камаза» с каждым туром все меньше.

________________________________________

«Президент Рустам Минниханов обратился ко мне с предложением возглавить футбольный клуб “Камаз”. Чтобы руководитель города нес персональную ответственность и за развитие футбола в Набережных Челнах», — рассказал мэр. Он также отметил, что от такого предложения было бы неправильно и невозможно отказаться.

Магдеев — не первый мэр в Татарстане, который занимает подобную должность в футбольном клубе или иной спортивной организации.

С сентября 2015 года президентом футбольного клуба «Рубин» стал глава Казани Ильсур Метшин. Бывшему руководству клуба — президенту Валерию Сорокину и главному тренеру Ринату Билялетдинову — тогда предложил подать в отставку Минниханов.

71LW0z04euI

Мэр Казани Ильсур Метшин | Фото: s-bc.ru

________________________________________

«Еще 10 лет назад, когда я стал мэром города, первый президент республики Минтимер Шаймиев предложил мне возглавить “Рубин”. Но тогда для меня все было новое. Было огромное хозяйство в городе. Я предложил отсрочить это решение на три года, как сейчас помню. Три года прошли быстро, “Рубин” успешно выступал. А потом Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта», — рассказывал в прошлом году на пресс-конференции Метшин.

________________________________________

Тогда назначение мэра на пост руководителя клуба вызывало некоторые опасения — должность довольно важная и требует много времени, к тому же у главы города и так достаточно работы.

Опасения напрасны, считает руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов. «С учетом того, что Ильсур Раисович необычайно работоспособный человек, очень рано встает и очень поздно ложится, совмещать удается, хотя нагрузка, естественно, возросла».

24 июля в Казани прошел грандиозный фан-фест,  его устроил для своих болельщиков футбольный клуб «Рубин». В ожидании начала сезона мероприятие посетило большое количество фанатов. Тогда же Метшин представил новую эмблему и форму команды, нового главного тренера «Рубина» Хавьера Грасию.

 Затаившийся дракон. Как будет выглядеть «Рубин» в сезоне-2016/17

img_6609

Новый тренер «Рубина» Хавьер Грасия | Фото: evening-kazan.ru

Удастся ли подобную практику успешно реализовать в Челнах — вопрос открытый, но опыт Казани  внушает некоторый оптимизм.

«Я считаю, что мэр города — политическая фигура во вторую очередь, а в первую очередь — хозяйствующая фигура. Его задача — забота о жителях своего города, эта инфраструктура вся необходимая: учебные заведения, дороги, пенсионеры. И в том числе — спортивные сооружения. Кто бы и что не говорил, но футбол — спорт номер один в мире и в России», — говорит известный бизнесмен и президент федерации триатлона Татарстана Сергей Акульчев.

Поднимать футбол в городе нужно с детских, дворовых клубов, уверен он. Если клуб возглавит мэр, то он сможет изнутри видеть и понимать все проблемы и клуба, и спорта в целом и грамотно участвовать в развитии и того, и другого, используя необходимые ресурсы — политические, хозяйственные и экономические. Да и престиж футбола такая акция может поднять — ведь раньше воскресный матч был целым событием для города, когда поболеть на стадион приходили целыми семьями, считает Акульчев

«При правильно распределении мы можем ожидать, что спустя 5-10 лет футбольный клуб возродится, и мы будем этим гордиться. Считаю, что это абсолютно правильно и своевременно. Если каждый мэр в стране возглавит по футбольному клубу и будет помогать своим советом и своими ресурсами, то, думаю, что лет через 12 мы можем воспитать такую команду, которая займет первое место на Чемпионате Европы или мира», — говорит предприниматель.

d052276d4bbbd6f2a964bcea6df92e07

Президент федерации триатлона Татарстана Сергей Акульчев | Фото: iron-star.com

Вызывает много недоумения, что название клуба может смениться —все давно привыкли, что челнинский клуб — это «Камаз». Но как рассказал журналистам на совете акционеров руководитель пресс-службы завода «Камаз» Олег Афанасьев, срок действия договора о владении именем истек. «Когда футбольный клуб “Камаз” передали частным лицам, мы попросили новых владельцев изменить название. Но на тот период это стало бы проблемой, команду могли снять с соревнований. Новые владельцы обратились к нам с просьбой, чтобы мы предоставили им возможность пока что пользоваться именем “Камаз”», — рассказал он. Договор был продлен на три года и закончился этим летом.

В начале июня на портал chelny-biz.ru появилась информация о сообщении генерального директора клуба Наиля Ахмедшина, что футбольному клубу удалось достичь соглашения и название останется еще на год. Но опровержение появилось в тот же день. «Не знаю, откуда такая информация, но она неверная. Нашей компанией еще не вынесено решение, продлевать клубу название или нет. Вопрос находится на рассмотрении», — прокомментировал Афанасьев tatar-inform.ru.

Название «Камаз» не помогает, а наоборот, сильно мешает футбольному клубу в поиске инвестиций, отметил Афанасьев. Так что в смене названия нет ничего страшного.

mPC90X7cf-U

Руководитель пресс-службы завода «Камаз» Олег Афанасьев | Фото: v-chelny.ru

«Безусловно, соглашусь — если есть спонсор, который вкладывает серьезные средства, а команда по-прежнему называется “Камаз”, то непонятно зачем спонсору это делать. Если называется “Камаз”, то, конечно, правильно, чтобы спонсировал “Камаз”. Если у “Камаза” нет такой возможности, то цепляться за название не имеет смысла, надо вытаскивать футбол, а не название», — говорит Акульчев.

Метшин и Магдеев — не единственные представители власти, занимающие посты в руководстве различных спортивных организаций. В конце июня этого года президентом Федерации тяжелой атлетики Татарстана избрали мэра Бугульмы Линара Закирова.

В 2011 году пост президента женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» занял предприниматель, гендиректор «Эссен Продакшн» Леонид Барышев. В 2014 году команда стала победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, а чемпионат России с тех пор выиграла четыре раза — в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бах
Вообще интересно подмечено, конечно. Подтягиваются свои в спорт.
0
0
Ответить

Вася
Надеюсь камаз от этого выиграет, очень многообещающий клуб был когда то…
0
0
Ответить

Петр
Интересно, как назовут клуб камаз?
0
0
Ответить

Маг
Хз, ну теперь спокойно можно огромные средства через клуб прогонять, хорошо придумали ребята)))
0
0
Ответить

Эльза
Может новое дыхание клубу наконец то придадут. Проблема с камазом большая
0
0
Ответить

Маг
Интересно, с юридической точки зрения мэр может на такую подработку устроиться?
0
0
Ответить

Диана
Да без денег толку то от Магдеева. У рубина деньги есть, у камаза нет
0
0
Ответить

Шайфутдинова
Странно это все конечно, антикризисные менеджеры в клубах футбольных
0
0
Ответить

Габрахар
С названием дельно заметили, камазом тут давно уже и не пахнет. Надо уходить от названия, создавать городскую футбольную франшизу.
0
0
Ответить

умник
надо оставить название КАМАЗ, оно историческое.
0
0
Ответить

Айдар
@умник ты прав
0
0
Ответить

Дрейдел
@умник историческое или нет, но факт в том, что спонсоры не будут вкладывать деньги в команду, которая носит название других инвесторов. это просто глупо и не выгодно. да и исторически — не камаз команда называлась изначально. да, основали команду рабочие камаза, но название прицепили когда спонсировать стал завод. но это уже давно в прошлом, никакой финансовой помощи фк от камаза не получает. опять же — если смотреть на мировой опыт большинство команд носит более нейтральные названия, часто — своих городов. тогда можно привлекать многих спонсоров, делать им рекламу хорошей игрой. причем все — а не только камазу (а когда в новостях гремит, что допустим клуб камаз выиграл лигу чемпионов, извините, но первые ассоциации все равно с заводом). так что — переименование вопрос только времени. ФК Челны звучит достаточно приятно. те же турки, которые сейчас активно с городом взаимодействуют — могут в клуб с таким название вложиться. в камаз — вряд ли.
0
0
Ответить

Айдар
Тулпар прикольно было бы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite