Собственники земель в речном порту согласны переносить свои объекты ради создания Казанского делового центра

Малазийские разработчики финансового кластера в Ново-Татарской слободе не будут трогать здания, которые находятся в хорошем состоянии. Непрезентабельные объекты будут реконструировать

Наталья Итрын — Казань

Технико-экономическое обоснование и концепцию мастер-плана будущего финансового центра на территории Казанского речного порта на днях презентовал российско-малазийский консорциум в составе Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) и градостроительной компании Малайзии APUDG. Разработчики амбициозного проекта нацелены на создание в Ново-Татарской слободе кластера международного значения.

Зона речного порта должна превратиться в деловой узел, не лишившись при этом культурных и природных рекреационных объектов. Идея создать финансовый центр на этой территории появилась в ноябре 2015-го после обхода Ново-Татарской слободы президентом РТ Рустамом Миннихановым.

В процессе работы проектировщикам придется учитывать все реалии депрессивной промышленной территории. «Поскольку он [финансовый район] расположится в исторической части города, где есть потрясающие старинные здания и мечети, мы хотим максимально органично объединить новые строения с уже имеющимся культурным наследием», — рассказала KazanFirst управляющий директор APUDG Норлиза Хашим.

В отличие от Старо-Татарской слободы, территория будущего кластера не имеет такой архитектурной исторической ценности, но здесь есть уникальные объекты — деревянные дома, являющиеся культурным наследием города, а также значимые для истории мечети: Азимовская, Иске-Таш, Розовая и Новослободская, требующая полной реконструкции.

Хашим признается, что территория сложная, в том числе и из-за того, что там уже есть своя инфраструктура. Объекты, которые находятся в хорошем состоянии, решено не трогать. Для непрезентабельных зданий будет составлен план реконструкции. «Мы собираемся сделать это со всем уважением к Казани», — добавила Хашим.

⇒ Казань очистят от промышленных зон. Освобожденную землю используют для общественно-деловых и рекреационных зон

Финансовый район в речном порту должен способствовать развитию экономического потенциала всего региона и поддержать направления, которые входят в стратегию развития «Татарстан-2030».

Поскольку мастер-план — это еще не проект застройки, то на недавней встрече обсуждалась основная идея, которая должна лечь в основу будущего центра. Идея заключается в работе по двум направлениям:

Поддержка экономического развития Казани и Татарстана:

  • Дальнейшая интеграция Татарстана в мировую экономику.
  • Казань как привлекательное место для ведения бизнеса, жизни и работы.
  • Усиление роли Казани как регионального финансового центра ЕЭС и СНГ.
  • Лидирующий центр по исламским финансам и финансовым технологиям в ЕЭС и СНГ.
  • Продвижение Казани как ведущего центра для современного бизнеса.
  • Ворота для международных финансовых услуг России.
  • Увеличение вклада финансового сектора в рост ВВП.

Поддержка социального развития Казани и Татарстана:

  • Увеличение качества жизни казанцев и их занятости.
  • Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов.
  • Развитие высококонкурентного и востребованного персонала.
  • Увеличение образованного населения.
  • Увеличение дохода в финансовом секторе на душу населения.
  • Увеличение доли квалифицированной рабочей силы в обществе.

Проект Казанского финансового района — это не только реабилитация промышленной территории, но и развитие береговой линии реки Волги. Поэтому работа по сохранению затронет исторические, культурные и природно-рекреационные объекты.

Обследование территории показало, что одна из слабых сторон Ново-Татарской слободы, занимающей около 700 га (1170 га вместе с водной акваторией) — значительное загрязнение воды, рыбных ресурсов, воздуха и почвы. К тому же здесь расположены точки слива канализации. Экологическую проблему эксперты будут решать на протяженности всей береговой линии — 5,5 км.

________________________________________

За основу мастер-плана была взята концепция, разработанная завкафедрой градостроительства КГАСУ Александром Дембичем. Свой проект Дембич презентовал президенту Минниханову в ноябре прошлого года. Тогда президент поручил руководству города встретиться с собственниками земельных участков и обсудить с ними развитие территории. В декабре в комитете по экологии исполкома заявили, что ведут переговоры с некоторыми собственниками, предлагая переехать в Свияжский мультимодальный логистический центр. Однако, по словам представителя комитета, на тот момент не все землевладельцы шли на контакт — предпринимателям комфортнее работать в привычных условиях.

________________________________________

Когда закончится работа по переселению промплощадок — неизвестно. Например, Владимир Таланов, директор гаражного кооператива «Якорь», стоящего у берега реки на улице Портовой, сообщил, что в исполком ему необходимо явиться только в сентябре, а пока решение о переносе кооператива не принято.

1

На береговой линии сейчас расположено множество объектов  

⇒ В казанском речном порту начнется расчистка. Эта территория должна стать новым деловым центром

Президент IBFD Fund и руководитель консорциума Линар Якупов (экс-глава Агентства инвестиционного развития РТ) еще зимой был озадачен тем, что на 1000 га в Ново-Татарской слободе находятся 1200 собственников земель, но сейчас, по его словам, они уже подключились к общей работе: «Там все земли частные. Хозяева задают вопросы: что нам нужно строить, как нам нужно поступать? Владельцы уже согласны переносить и строить то, что мы им скажем», — заверил KazanFirst Якупов.

По его словам, к развитию проекта подключились первые инвесторы. Разработка концепции мастер-плана завершится к декабрю, после чего предстоит новая работа над проектом застройки территории. Проектировщики должны сделать замеры и рассчитать «правильную экономику», говорит Якупов. Проектом планировки займется «Татинвестгражданпроект».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рыбаков
Круто. Ин ересно к какому году построят
0
0
Ответить

Матрасов
когда рак на горе свистнет
0
0
Ответить

Горожанин
Якупов лукавит!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite