Собственники земель в речном порту согласны переносить свои объекты ради создания Казанского делового центра

Общество 18:32 / 27 июля 2016
3
Собственники земель в речном порту согласны переносить свои объекты ради создания Казанского делового центра

Малазийские разработчики финансового кластера в Ново-Татарской слободе не будут трогать здания, которые находятся в хорошем состоянии. Непрезентабельные объекты будут реконструировать

Наталья Итрын — Казань

Технико-экономическое обоснование и концепцию мастер-плана будущего финансового центра на территории Казанского речного порта на днях презентовал российско-малазийский консорциум в составе Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) и градостроительной компании Малайзии APUDG. Разработчики амбициозного проекта нацелены на создание в Ново-Татарской слободе кластера международного значения.

Зона речного порта должна превратиться в деловой узел, не лишившись при этом культурных и природных рекреационных объектов. Идея создать финансовый центр на этой территории появилась в ноябре 2015-го после обхода Ново-Татарской слободы президентом РТ Рустамом Миннихановым.

В процессе работы проектировщикам придется учитывать все реалии депрессивной промышленной территории. «Поскольку он [финансовый район] расположится в исторической части города, где есть потрясающие старинные здания и мечети, мы хотим максимально органично объединить новые строения с уже имеющимся культурным наследием», — рассказала KazanFirst управляющий директор APUDG Норлиза Хашим.

В отличие от Старо-Татарской слободы, территория будущего кластера не имеет такой архитектурной исторической ценности, но здесь есть уникальные объекты — деревянные дома, являющиеся культурным наследием города, а также значимые для истории мечети: Азимовская, Иске-Таш, Розовая и Новослободская, требующая полной реконструкции.

Хашим признается, что территория сложная, в том числе и из-за того, что там уже есть своя инфраструктура. Объекты, которые находятся в хорошем состоянии, решено не трогать. Для непрезентабельных зданий будет составлен план реконструкции. «Мы собираемся сделать это со всем уважением к Казани», — добавила Хашим.

⇒ Казань очистят от промышленных зон. Освобожденную землю используют для общественно-деловых и рекреационных зон

Финансовый район в речном порту должен способствовать развитию экономического потенциала всего региона и поддержать направления, которые входят в стратегию развития «Татарстан-2030».

Поскольку мастер-план — это еще не проект застройки, то на недавней встрече обсуждалась основная идея, которая должна лечь в основу будущего центра. Идея заключается в работе по двум направлениям:

Поддержка экономического развития Казани и Татарстана:

  • Дальнейшая интеграция Татарстана в мировую экономику.
  • Казань как привлекательное место для ведения бизнеса, жизни и работы.
  • Усиление роли Казани как регионального финансового центра ЕЭС и СНГ.
  • Лидирующий центр по исламским финансам и финансовым технологиям в ЕЭС и СНГ.
  • Продвижение Казани как ведущего центра для современного бизнеса.
  • Ворота для международных финансовых услуг России.
  • Увеличение вклада финансового сектора в рост ВВП.

Поддержка социального развития Казани и Татарстана:

  • Увеличение качества жизни казанцев и их занятости.
  • Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов.
  • Развитие высококонкурентного и востребованного персонала.
  • Увеличение образованного населения.
  • Увеличение дохода в финансовом секторе на душу населения.
  • Увеличение доли квалифицированной рабочей силы в обществе.

Проект Казанского финансового района — это не только реабилитация промышленной территории, но и развитие береговой линии реки Волги. Поэтому работа по сохранению затронет исторические, культурные и природно-рекреационные объекты.

Обследование территории показало, что одна из слабых сторон Ново-Татарской слободы, занимающей около 700 га (1170 га вместе с водной акваторией) — значительное загрязнение воды, рыбных ресурсов, воздуха и почвы. К тому же здесь расположены точки слива канализации. Экологическую проблему эксперты будут решать на протяженности всей береговой линии — 5,5 км.

________________________________________

За основу мастер-плана была взята концепция, разработанная завкафедрой градостроительства КГАСУ Александром Дембичем. Свой проект Дембич презентовал президенту Минниханову в ноябре прошлого года. Тогда президент поручил руководству города встретиться с собственниками земельных участков и обсудить с ними развитие территории. В декабре в комитете по экологии исполкома заявили, что ведут переговоры с некоторыми собственниками, предлагая переехать в Свияжский мультимодальный логистический центр. Однако, по словам представителя комитета, на тот момент не все землевладельцы шли на контакт — предпринимателям комфортнее работать в привычных условиях.

________________________________________

Когда закончится работа по переселению промплощадок — неизвестно. Например, Владимир Таланов, директор гаражного кооператива «Якорь», стоящего у берега реки на улице Портовой, сообщил, что в исполком ему необходимо явиться только в сентябре, а пока решение о переносе кооператива не принято.

1

На береговой линии сейчас расположено множество объектов  

⇒ В казанском речном порту начнется расчистка. Эта территория должна стать новым деловым центром

Президент IBFD Fund и руководитель консорциума Линар Якупов (экс-глава Агентства инвестиционного развития РТ) еще зимой был озадачен тем, что на 1000 га в Ново-Татарской слободе находятся 1200 собственников земель, но сейчас, по его словам, они уже подключились к общей работе: «Там все земли частные. Хозяева задают вопросы: что нам нужно строить, как нам нужно поступать? Владельцы уже согласны переносить и строить то, что мы им скажем», — заверил KazanFirst Якупов.

По его словам, к развитию проекта подключились первые инвесторы. Разработка концепции мастер-плана завершится к декабрю, после чего предстоит новая работа над проектом застройки территории. Проектировщики должны сделать замеры и рассчитать «правильную экономику», говорит Якупов. Проектом планировки займется «Татинвестгражданпроект».

КОММЕНТАРИИ (2)
Рыбаков
Круто. Ин ересно к какому году построят
0
ОТВЕТИТЬ
Матрасов
когда рак на горе свистнет
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Глава торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин обвинил архитекторов города в беззубости

Общество 13:44 / 27 июля 2016
5
Глава торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин обвинил архитекторов города в беззубости

Он предложил челнинским архитекторам съездить на экскурсию в Санкт-Петербург. Градсовет накануне прошёл быстро ― сити-менеджер спешил встречать команду «Камаз-Мастер»

Александр Жидких — Набережные Челны

Вчерашний градостроительный совет показал самую худшую за все время заседаний работу. Во-первых, проходил быстро, так как выступавших подгонял руководитель исполкома Ринат Абдуллин. Чиновник торопился ехать встречать команду «Камаз-Мастер» в Бегишево. Во-вторых, проходил он без особых дискуссий по представленным в повестке вопросам. В последнее время градус страстей, какими обычно славилось каждое заседание совета архитекторов города, заметно угас. Даже старожилы клуба Ильдус Камалов и Альберт Петров, которые всегда яростно отстаивали свои позиции едва ли не по каждому объекту планируемой застройки в городе и тем самым раскалывали совет на два противоборствующих лагеря, стали реже высказываться и вести себя скромнее.

Поэтому рано или поздно пассивное поведение членов совета могло кому-то не понравиться. Первым, кто увидел отсутствие предметного разговора по обсуждаемым объектам застройки, стал председатель торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин.

«Это же не дело! Вы решаете судьбу города, вы понимаете или нет?! Вы должны быть такие зубастые. А тут, проголосовали-не проголосовали, все равно. Ну разве так можно решать застройку, где живет больше 500 000? Что мы делаем?! Давайте организуем поездку в Санкт-Петербург, она будет очень полезна! Я беру на себя все организационные вопросы», — сказал Петрушин.

7PlhmEqQb3I

По его мнению, в Петербурге архитекторы гораздо ответственнее относятся к процессу застройки новых микрорайонов и грамотно распоряжаются земельными участками, выделенными под жилфонд и инфраструктуру.

«Надо чтобы вы походили по микрорайонам, посмотрели, как там идет застройка. Как там школы оборудованы, какие зеленые насаждения, какая “точечная” застройка, какие парковки и как там все организовано! Это особенно касается наших архитекторов. Я там был ― какие там подъезды, стоянки возле каждого дома! Идешь и слезы бегут — что в нашем городе происходит и что там», — добавил Петрушин. Правда, на ход заседания его мольбы уже не могли повлиять – оно к тому моменту подошло к концу.

Выслушав председателя ТПП, Абдуллин предложение принял и сказал, что готов поехать в любую точку, куда его пригласит Петрушин.

«Хорошо, принимается! Мы поедем в Лиссабон, в Барселону, в Санкт-Петербург ― всюду, куда будете приглашать. Но сегодня мы работаем в таком поле, какое есть. Какие архитекторы есть в городе, они все наши, других нет», — сказал Абдуллин.

В какой-то степени эта эмоциональная концовка отодвинула на второй план всю его работу. То спокойствие, с каким члены градсовета принимали или отклоняли эскизные проекты объяснялось, по-видимому, тем, что из восьми вопросов повестки не было ни одного касающегося строительства жилфонда. А обсуждения эскизов предполагаемой застройки объекта инфраструктуры у членов совета и раньше острой дискуссии, за редким исключением, не вызывали.

57977d46bec2e

 Проект строительства плавательного бассейна в Челнах вызвал споры на градостроительном совете, но его всё равно утвердили

Выяснилось и другое обстоятельство: ряд лотов, которые были выставлены на обсуждение, на градсовете уже проходили процедуру обсуждения и были отправлены на доработку. Это коснулось, например, проекта трапезной для местного прихода Свято-Вознесенского Архиерейского подворья. Архитектор Николай Войнов представил новую концепцию пристройки к церкви, сделав их композиционно приближенными друг к другу. Отклоненный ранее эскиз трапезной этим похвастаться не мог. К тому же из-за несоблюдения размера здания на картинке, пристрой казался более крупным, чем был на самом деле. На эту неточность Войнов обратил внимание градсовета, когда защищался по новому проекту.

«Объем площади здания уменьшен не был. Пристрой не доминирует над церковью. В реальности он выглядит значительно меньше, чем сама церковь. На прошлом эскизе был применен неверный масштаб, поэтому трапезная казалась визуально больше», — сказал Войнов. Архитектор учел и другое замечание: пристрой ранее не гармонировал с основным зданием. В новом же эскизе и трапезная, и церковь выдержаны в едином архитектурном стиле. Это позволило градсовету на этот раз быть более снисходительным к проекту — его приняли.

RjC-5uAr-Kk

Эскизный проект трапезой в едином ансамбле с церковью Свято-Вознесенского Архиерейского подворья | Фото: Мэрия Челнов

Повторно рассматривался и эскизный проект спортивно-оздоровительного центра. Здесь также держал ответ перед градсоветом Войнов. Здание планируется построить в парке «Гренада». Предыдущий эскиз не устроил совет своим внешним видом, из-за чего проект был отправлен на доработку. Архитектор учел пожелания и обновил внешний вид здания, переработав цветовую гамму фасада. Но она снова не понравилась. И хотя проект большинством голосов все же был принят, глава исполкома попросил главного архитектора Алмаса Идрисова подключиться к разработке новой цветовой гаммы.

YVDHj15k8_E

Эскизный проект спортивно-оздоровительного центра | Фото: Мэрия Челнов

Не повезло эскизному проекту объекта розничной торговли. Его планируют возвести на Сармановском тракте, рядом с жилыми домами и детской площадкой. Автор проекта — архитектор «Камстройпроекта» Олег Ситников — нарисовал красивое здание, понравилось оно многим, но, по мнению Абдуллина, его стройка приведет к очередному скандалу — точечные застройки вызывают у жителей раздражение.

«Вопрос с повестки сразу снимается: вы даже не спросили у жителей домов, можно или нет строить. Это вызовет скандальную ситуацию. Сначала поговорите с жителями и получите одобрение прежде, чем строить», — сказал Абдуллин.

А вот другой эскизный проект Ситникова — строительство административного здания к дальнейшей работе был принят. Бизнес-центр, как окрестил его сам архитектор, будет построен в 59-м комплексе на улице Академика Королева. Общая площадь застройки составит 1352 кв. м, будет создано 25 парковочных мест. О том, что сейчас в городе и так много похожих объектов с пустующими площадями, членов градсовета особо не смутило.

go9CGt2nrxM

Эскизный проект административного здания | Фото: Мэрия Челнов

«Комплекс будет построен на месте пустыря, он никому не мешает, рядом никаких объектов нет», — сказал Ситников. Решение было принято положительное, но вот нужно ли будет городу административное здание, вопрос так и остался открытым.

Положительные решения градсовета были приняты по проекту станции технического обслуживания и ремонта транспортных средств архитектора Никиты Коктыша, ресторана эконом-класса архитектора Малики Шамсиевой и проект закрытого склада №1, №2, где автором выступил Ильмир Гайфутдинов. Все три объекта большого обсуждения не вызвали, были приняты большинством голосов.

Заявленный изначально на рассмотрение совета проект медицинского центра архитектора Ирины Шабашвили из повестки заседания был исключен.

КОММЕНТАРИИ (7)
Алек
Не прикольно, что у вас оформительная ленточка начинается как косинусоида, а не синусоида. Тем более что кончик у нее болтается внизу, а не вздернут вверх. Получается не симметрично.
0
ОТВЕТИТЬ
Мавр
Что и говорить, у нас что административные здания, что торговые точки, что спортивные объекты — все на один лад рисуют. Одни прямоугольники и квадраты получаются обшитые сайдингом каким-нибудь.
0
ОТВЕТИТЬ
Анвар
Давно пора наших архитекторов повозить по Европам и по городам и весям. А то они засиделись и заштамповались в своих представлениях об архитектуре
0
ОТВЕТИТЬ
Тарзан
Да пусть проектируют как могут — им же все равно в каком городе жить, лишь бы что-то стояло, а как оно выглядит неважно. Пофигизм в градостроительстве — главный признак увядания и деградации.
0
ОТВЕТИТЬ
Волхв
Мне кажется на архитекторов давит уже созданная в городе инфраструктура. А выходить за рамки сложно — это вызовет отторжение. Вот и планируют новые объекты с оглядкой на существующее. Так проще и спокойнее видимо.
0
ОТВЕТИТЬ
БУСИК
КВАДРАТНО ГНЕЗДОВОЙ МЕТОД, А АБДУЛИН МУДАК И ВРЕМЕНЩИК ЛИШЬ БЫ ОПРИХОДОВАТЬ ВСЁ А ПОСЛЕ НЕГО ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ!
0
ОТВЕТИТЬ
Людмила
Вы правы — они оба временщики -чужаки !
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх