Почему в центре Казани разрушаются памятники архитектуры — дома купца Павла Щетинкина

Культура 09:32 / 28 июля 2016
15
Почему в центре Казани разрушаются памятники архитектуры — дома купца Павла Щетинкина

Похоже, что за собственником исторических зданий — ООО «Дом на Проломной» — нет ничего, кроме названия

Юлия Яковлева — Казань

Все, что осталось от былого великолепия двух домов купца Павла Щетинкина, — это самый конец улицы Баумана, №№ 32 и 34, полуразрушенные фасады и голые стены, которые четыре года назад были спрятаны за зеленой строительной сеткой-вуалью. От памятников культурного наследия республиканского значения остались лишь руины. Сейчас эта территория не охраняется и сильно захламлена.

Договор об охранных обязательствах на оба исторических здания с ООО «Дом на Проломной» был заключен около пяти лет назад. За это время их состояние так и осталось аварийным — собственник не предоставил в минкульт проект реконструкции и не провел восстановительные и консервационные работы. В мае Вахитовский суд Казани оштрафовал владельца домов на 1 млн рублей за нарушение правил по охране объектов культурного наследия — раньше таких серьезных наказаний не получал никто.

Впрочем, решение суда собственник зданий не обжаловал, как и не выплатил штраф. Судя по всему не выплатит. У компании попросту нет денег.

FNR_0067

Здание на Баумана, 32

После судебного разбирательства была проведена повторная проверка, материалы которой сейчас находятся на рассмотрении в Ново-Савиновском суде, по месту регистрации компании.

«Дом на Проломной» учрежден в 2009 году. По данным системы «Контур-фокус», 51% компании принадлежит Михайиловичу Видану, 49% у МУП по хозобслуживанию при исполкоме Казани, 1% у Лилии Давлетшиной (она же значится директором компании).

В сентябре 2011 года, при обходе улицы Баумана мэром Казани Ильсуром Метшиным, Видан пообещал реконструировать и восстановить дом Щетинкина к 2012 году, передавало издание «Бизнес онлайн».  Обещание не выполнено до сих пор.

FNR_0090

Здание на Баумана, 32

Справедливости ради стоит сказать, что компания Видана в апреле 2012 года привлекла научно-производственную фирму «Рекон», чтобы та составила проект реставрации Дома Щетинкина. Сумма работ по договору составила 1,6 млн рублей. Видан выплатил 600 000. За остальные чуть меньше 1 млн рублей, «Рекон» судился с «Домом на Проломной» в Арбитражном суде. В прошлом году суд взыскал всю сумму в пользу «Рекона».

В августе 2015 года тот же Арбитражный суд принял другое решение — выставить на торги участок, на котором стоят дома №№ 32,34 площадью 3231 кв. м. Решение вынесено в пользу ЗАО «Альтон», у которого к компании Видана были финансовые претензии.

Уже тогда суд выяснил, что имущества и денег на счетах «Дома на Проломной» нет.

Улица Баумана — это визитная карточка города, где всегда много туристов, поэтому она должна быть в идеальном состоянии, рассуждает историк Казани Леонид Абрамов.

«Он [владелец] за копейки купил это владение . Надо дожимать этих собственников — для этого есть все рычаги, было бы только желание, любой другой желающий бизнесмен найдется купить эти дома и восстановить», — говорит он.

Имя Павла Щетинкина, купца 1-й гильдии, связано с гостиницей «Казанское подворье», которую он основал в 1889 году. Но после реконструкции на фасаде не появилась памятная табличка с его именем, продолжает Абрамов. Хотя Щетинкин этого заслуживает как никто другой, уверен собеседник, поскольку он был одним из крупнейших благотворителей того времени и вкладывал деньги в духовное образование и строительства храмов. Одна из церквей – Никольская – была построена на его средства, а сейчас «смотрит» на руины. Тогда среди купцов считалось престижно заниматься «богоугодными делами».

FNR_0373

Здание на Баумана, 34

«Можно заниматься купеческой деятельностью и зарабатывать миллионы, но буквально через поколение никто об этом не вспомнит, — рассуждает Абрамов. — Вспоминают только о тех, кто занимался благотворительностью — это актуально и для современных людей: вся ваша слава и миллионы уйдут в небытие».

Дом в стиле позднего классицизма №34 был построен по проекту известного казанского архитектора Фомы Петонди в 1841-1844 годах. Рядом с ним №32 (от которого почти ничего сейчас не осталось), появился через 15 лет. В этом месте располагалось собрание купеческой гильдии, где собирались известные владельцы торговых предприятий. Если первый значится памятником культурного наследия республиканского значения, то второй лишь имеет признаки культурного наследия.

FNR_0079

Здание на Баумана, 32

________________________________________

Анонимное сообщение о рванной декоративной сетке на фасаде исторических зданий появилось две недели назад на сайте «Народного контроля». «Устраните! Стыдно перед гостями столицы», написал его автор. После специалисты управления административно-технической инспекции города вышли на место с проверкой — за неудовлетворительное состояние земельного участка административная комиссия выписала собственнику штраф — 200000 рублей. Речь идет о мусоре на территории исторических объектов.  

________________________________________

«В ООО «Дом на Проломной» было направлено извещение о проведении очередного осмотра, который назначен на середину августа, где будет обследовано здание, — пояснили проверяющие. —  По правилам благоустройства Казани разрушенное здание должно быть огорожено забором или хотя бы закрыто сеткой от посторонних глаз. Если будут выявлены нарушения в этой части, мы составим еще один материал».

При этом, если собственник решит проигнорировать встречу, проверка состоится в любом случае, но уже без его участия. Если это не поможет, исполком вправе подать на владельца в суд и заставить владельца привести внешний вид зданий в порядок, то есть, как минимум, заменить сетку на новую.

Владельцем памятников архитектуры на Баумана заинтересовалась и прокуратура города, которая параллельно начала свою проверку — почему компания игнорирует охранные обязательства. Заодно в надзорном ведомстве будут выяснять, почему ни одному госоргану за столько лет не удалось сдвинуть дело с мертвой точки и повлиять на собственника. В минкульте отметили, что последней мерой, которую они могут применить за невыполнение охранных обязательств, может стать лишение права собственности на исторический объект.

FNR_0174

Историк Казани Леонид Абрамов

Связаться с представителем «Дома на Проломной» не удалось — телефоны, указанные в справке, оказались недействительными. Помощник президента Олеся Балтусова  на запрос не ответила.

О Видане неизвестно почти ничего. В июле 2012 года газета «Коммерсант» со ссылкой на агентство «Регнум» сообщало об инциденте в аэропорту Казани с рейсом «Аэрофлота», вылетавшим в Москву. За полчаса до вылета двое пассажиров — граждане Сербии Миласавка и Видан Михайлович обратились в кассу аэропорта с просьбой продать им два билета в связи со случившееся трагедией — автокатастрофой, в которой пострадали их дочери. Несмотря на отсутствие мест на борту, кассир продала два билета, одновременно объявив, что постарается договориться с кем-либо из пассажиров, чтобы они уступили места. Это почти единственное упоминание фамилии Видан в местной прессе.

⇒ В Казани сносят старинную пожарную каланчу – она не вписалась в общую концепцию возрождения Адмиралтейской слободы

FNR_0436

FNR_0407

FNR_0303

FNR_0274

FNR_0166

FNR_0152

FNR_0149

FNR_0137

FNR_0119

FNR_0070

Фото: Василий Иванов 

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Казанец
Народная Балтусова стала обычным функционалом? На вопросы перестала отвечать
0
ОТВЕТИТЬ
Петр
Давно пора кому нибудь другому отдать для реставрации. Это позор для города
0
ОТВЕТИТЬ
Олег Павлович
Почти вся улица Баумана отреставрирована, доведите уже до ума ее малую часть…
0
ОТВЕТИТЬ
Ангелика
Балтусова и Фишман бездельницы, зазнались! От города для них пользы нуль, одни неприятности только!
0
ОТВЕТИТЬ
Эмир
Я могу забрать и сделать!
0
ОТВЕТИТЬ
Эмир
Я за восстановление. Пусть даже внутри, там где уже осыпались стены, мне придётся воссоздать все с помощью металоконструкций, фасад ( в его первичном отличии), я восстановлю! Сделаем коммуникации! Оживим!
0
ОТВЕТИТЬ
из рода Давыдовых
Я родилась в этом доме Мой дед отстраивал помещения над каретным сараем — сейчас их уже нет — там жил сам и привез семью из деревни.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Он у каждого в сердце свой: в Челнах вспомнили о приезде в город Владимира Высоцкого 42 года назад

Культура 07:10 / 26 июля 2016
2
Он у каждого в сердце свой: в Челнах вспомнили о приезде в город Владимира Высоцкого 42 года назад

Его хриплый, с надрывом, голос не спутать ни с одним поэтом-песенником. Высоцкий стал  легендой еще при жизни. Но и после смерти его творчество никого не оставляет равнодушным

Александр Жидких — Набережные Челны

Ежегодно 25 июля в Набережных Челнах проходят вечера памяти Владимира Высоцкого. Приезд в город поэта, актера и исполнителя в 1974 году составе труппы «Театра на Таганке» под руководством Юрия Любимова и концерт, который Высоцкий дал для жителей и строителей города, оставили след в сердцах многих из них. Память об этом событии спустя 42 года жива до сих пор.

Казалось бы, о творчестве и жизни Высоцкого рассказано все. Написано много книг, снято фильмов. Но все равно каждое новое издание вызывает большой интерес у поклонников. Особенно среди жителей Челнов, ставших свидетелями памятного выступления. Вчера в центральной городской библиотеке состоялась презентация книги «Четырнадцать дней, которые потрясли Набережные Челны».

Книга рассказывает о гастролях «театра на Таганке» в Набережных Челнах в 1974 году. В ней большое количество фотографий. Она основана на воспоминаниях режиссера Юрия Любимова, директора театра Николая Дупака, актера Виниамина Смехова и других. В книгу вошли воспоминания и простых жителей Челнов — свидетелей того памятного приезда труппы в город.

«Идея книги родилась уже давно. Накопилось много материала о жизни и творчестве Высоцкого. Большую помощь нам оказали в архиве театра на Таганке — в книгу вошли пять статей из архива. Все актеры с теплотой вспоминают о гастролях в Набережные Челны. Они стали толчком для развития  самого театра на Таганке. Тогда, в 1974 году, театру исполнилось уже 10 лет, и были планы давать гастроли за границей. Но было принято решение: прежде чем поехать за рубеж попробовать найти язык с рабочими. Выбор пал на Челны и строящийся «Камаз»», — сообщил журналистам Директор центра музея Высоцкого в Тольятти Виктор Куликов.

Zv-YbLWZuds

Директор центра музея Владимира Высоцкого в Тольятти Виктор Куликов | Фото:  Александр Жидких

По его словам, это был оглушительный успех. «Кроме актеров театра в книге представлены воспоминания и жителей Челнов», — отметил Куликов. Он рассказал, что на подготовку издания ушло два месяца. Книга напечатана небольшим тиражом — всего 25 экземпляров. Но эта пробная партия, подготовленная для презентации в Набережных Челнах.

В этом же году в Тольятти вышло в свет трехтомное издание, посвященное семье Высоцкого. В нем рассказывается о родных и близких поэта, есть ранее не публиковавшиеся воспоминания из жизни отца и матери Высоцкого, его брата и дяди, о жизни в военное время.

Сам автор книг о Высоцком и его семье — Куликов — большой любитель творчества поэта. Это как раз тот случай, когда любовь к кумиру и желание рассказать о нем как можно больше малоизвестных и известных фактов идут от сердца и души. Куликов признался, что Высоцкий оказал большое влияние и на его творчество — автор книги пишет стихи и песни и очень любит исполнять песни самого Высоцкого.

«Да, Тольятти не повезло как Набережным Челнам — к нам Высоцкий приехать не смог. Но от этого он нам не менее ценен, чем вам. Города Тольятти и Набережные Челны – города-побратимы. Поэтому Высоцкий сидит в нашем сердце, как и в вашем», — сказал Куликов.

Презентация книги плавно перешла в литературно-музыкальный концерт, состоявшийся также в Центральной городской библиотеке.

Вечер был продолжен уже на площади имени Владимира Высоцкого. На подходе к памятнику можно было услышать записи его песен. Организатором вечера выступил хранитель наследия поэта в Челнах Валерий Федющенко. Почтить память поэта и актера пришли многие, для кого наследие Высоцкого стало если и не смыслом жизни, то хотя бы частью ее. Со сцены прозвучали знаменитые песни поэта в исполнении Альберта Тазиева, Елены Емалтыновой, Виктора Куликова и других исполнителей.

vwxMc-m5kjw

Альберт Тазиев | Фото:  Александр Жидких

КОММЕНТАРИИ (5)
Артём
Хорошее дело, этот вечер памяти Высоцкого
0
ОТВЕТИТЬ
Мирослав
Высоцкий поэт от бога. Такой 1 раз на 100 лет рождается на земле русской.
0
ОТВЕТИТЬ
Фарисей
Уж сколько лет нет его в живых а песни до сих пор трогают за душу. Не человек — глыба.
0
ОТВЕТИТЬ
Радмир
Интересно если бы сейчас Высоцкий жив был, что бы он сказал об этом времени? Я думаю он бы сказал гораздо жестче
0
ОТВЕТИТЬ
Ярослава
Обожаю Высоцкого! Спасибо за теплый материал.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх